Мясникова Варвара Сергеевна

Myasnikova-2Мясникова Варвара Сергеевна
Заслуженная артистка РСФСР (1935)
Родилась 5 октября 1900 года.
Умерла 22 апреля 1978 года.

Варвара Мясникова родилась в Санкт-Петербурге в семье служащих. Ее отец работал в страховом агентстве «Саламандра». Мать Анастасия Константиновна (1877-1942) была домашней хозяйкой, занималась воспитанием двоих детей.

Старший брат Варвары Алексей стал художником, работал в Эрмитаже в отделе мелкой пластики. В начале войны он вместе с матерью остался в Ленинграде, где они оба умерли в блокаду в 1942 году.

В 1918 году Варвара закончила женскую гимназию и поступила в Ленинградский институт живого слова, одновременно работая в Комиссариате народного образования в качестве инструктора-оператора. В дальнейшем, не имея возможности совмещать учебу и работу, Мясникова уволилась из Комиссариата и стала подрабатывать преподавателем художественного чтения в школах рабочей молодежи.

В институте Варвара Мясникова училась сначала на общетеоретическом отделении, а затем перешла на специальное театральное, но, не окончив его, ушла с 4-го курса в 1923 году. В это время она уже была актрисой Ленинградского экспериментального театра, который был создан при Институте живого слова, где Мясникова получила звание артистки, пройдя квалифицированную комиссию. В 1925 году, за неимением средств существования, театр закрылся, и Мясникова поступила в Большой драматический театр, где отработала 2,5 сезона, одновременно занимаясь в мастерской Бориса Зона.

В 1927 году Варвара Мясникова полностью перешла на работу в кино, а в 1931 году стала штатной артисткой кинофабрики «Ленфильм». В этот период она сыграла ряд заметных ролей, среди которых Ольга («Парижский сапожник»), Ирина Елагина («Инженер Елагин»), Зина Башкирова («Человек с портфелем»), Вера («Спящая красавица»), Анна Штукова («Личное дело»).

В 1934 году Варвара Мясникова создала образ легендарной Анки-пулеметчицы в фильме братьев Васильевых «Чапаев», по которому зрители  и помнят актрису до сих пор. Последняя заметная роль Мясниковой в кино – Фея в киносказке Надежды Кошеверовой «Золушка».

В мае 1949 года Варвара Сергеевна была зачислена в штат киностудии «Мосфильм» и Театра-студии киноактера, где состояла до 1959 года. Играла в спектаклях «Глубокие корни» (Алиса) и «Остров мира» (диктор), а также занималась общественной деятельностью в качестве секретаря партийной организации.

Одновременно с работой в кино и театре Мясникова вела концертную деятельность, гастролируя с артистическими бригадами по стране.

С 1934 по 1948 годы Варвара Мясникова была женой кинорежиссера Сергея Дмитриевича Васильева (1900-1959). Их дочь Варвара окончила химический факультет университета, работала химиком.

Выйдя на пенсию, Варвара Сергеевна вела постоянную переписку с подругами из Ленинграда, а также старалась раз в год их навещать. Все остальное время отдавала воспитанию внуков.

Похоронена Варвара Мясникова на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга рядом с матерью и братом.

Фильмы и роли:

1928: «Инженер Елагин» (Ирина Елагина), «Знойный принц» (Наташа), «Парижский сапожник» (Ольга); 1929: «Каан-Кэрэдэ» (Зоя), «Обломок империи» (женщина в трамвае), «Человек с портфелем» (Зина Башкирова); 1930: «Лягавый» (Нина), «Наши девушки» (Шура), «Спящая красавица» (Вера); 1932: «Личное дело» (Анна Штукова), «Три солдата» (Варя); 1934: «Чапаев» (Анка); 1937: «Волочаевские дни» (Маша); 1942: «Оборона Царицына» (Катя Давыдова); 1947: «Золушка» (Фея); 1949: «У них есть родина» (русская мать); 1957: «Крутые ступени» (мать Евгения Нарежного); 1958: «Капитанская дочка» (мать Гринева); 1959: «Му-му» (Любимовна).

Фотографии из личного архива Варвары Мясниковой

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2015 | All Rights Reserved | www.a-tremasov.ru