Нассонов Константин Аркадьевич

Nassonov-2Нассонов Константин Аркадьевич
Народный артист РСФСР (1958)
Родился 14 мая 1895 года.
Умер 11 августа 1963 года.

Константин Нассонов родился в Ростове-на-Дону. Его отец Аркадий Павлович Нассонов (1860–1897) работал литографом в редакции газеты «Приазовский край». Мать Мария Васильевна Нассонова (1870–1942) – домашняя хозяйка. Благодаря хорошему голосу, после смерти мужа она поступила в качестве хористки, а затем и актрисы в одну из украинских трупп. Там познакомилась с актёром Степаном Елизаровичем Коноплицким (1870–1942) и вышла за него замуж (оба скончались во время эвакуации в Чувашской республике).

Ввиду постоянных переездов родных из одного города в другой и из-за материальных трудностей, Константин не мог получить достойного образования. Довольствовался репетиторами, которые не давали ему всего того, что было необходимо. А начиная с 1909 года, он сам стал подрабатывать. Сначала – рассыльным в фирме сельскохозяйственных машин «Генрих Ланц» и фирме частной торговли «Высоцкий», затем – чернорабочим у подрядчика, занимавшимся сломом кирпичных домов. Параллельно занимался самообразованием вплоть до своего поступления на сцену в качестве артиста в июне 1912 года. Произошло это в городе Глухове в русско-украинской труппе. Затем с 1913 по 1915 годы Нассонов играл в русской драме различных городов (Петропавловск, Омск, Тюмень, Шадринск, Сарапул, Владикавказ, Ростов-на-Дону, Курск).

В 1915 году, работая в антрепризе П. Шумского в Курске, Константин Нассонов был мобилизован в армию, проходил службу рядовым в 86-м Вильманстрандском пехотном полку, воевал на различных фронтах. Получив отпуск в 1917 году, он уехал к своим родным в Кременчуг, а по его истечении, благодаря ходатайству Кременчугского военного распределительного пункта, остался служить там в качестве писаря.

Демобилизовавшись в 1918 году, Нассонов вернулся на сцену. До 1933 года работал в театрах различных городов, среди которых Полтава, Таганрог, Ростов-на-Дону, Махачкала, Баку. В 1933 году Константин Аркадьевич переехал в Москву, вошёл в труппу Центрального театра Красной армии и работал здесь до конца жизни (за исключением сезона 1934/1935 года). За долгую творческую жизнь на сцене актёром сыграно множество ролей в классических и советских пьесах. Среди его работ в ЦТКА: Перчаткин («Чужой ребёнок» В.В. Шкваркина), Николаев («Господа офицеры» В. Голичниткова и Б. Попаригопуло), Ступа («Банкир» А.Е. Корнейчука), Гортензио («Укрощение строптивой» В. Шекспира), Ершов («Бойцы» Б.С. Ромашова), Прохор («Полководец Суворов» И. Бахтерева и А. Разумовского), Ламычев («Пархоменко» В.В. Иванова), Степанюк и маршал Василевский («Южный узел» А.А. Первенцева), граф Мордвинов («Флаг адмирала» А.П. Штейна), Зейдлиц («Незабываемый 1919 год» В.В. Вишневского), Бандура («Совесть» Ю.П. Чепурина), Мамаев («На всякого мудреца довольно простоты» А.Н. Островского), Ираклий Наморадзе («Стрекоза» М.Г. Бараташвили) и другие.

В кино Константин Нассонов снимался с 1936 года, где так же, как и на сцене, играл, в основном, характерные и героические роли. Лучшие из них: директор фабрики игрушек («Случайная встреча»), комиссар («Дума про казака Голоту»), Зотов («Четвёртый перископ»), отец Христофор («Мичурин»), Турбаев («Дело № 306»).

Константин Нассонов был трижды женат. От первого брака в 1921 году у него родился сын Лев (погиб на Кавказском фронте во время Великой Отечественной войны). Вторая супруга – актриса ЦТКА Наталия Леонидовна Хомякова (1907–1954). В 1944 году в их семье появился сын, которого назвали Львом, в честь погибшего на фронте первого сына актёра. Третья жена – актриса Ольга Сергеевна Карнович-Валуа принадлежала к известному театральному роду Карновичей.

Последние годы жизни Константин Аркадьевич страдал болезнью сердца, дважды в год проходил профилактические обследования в Военном госпитале имени Н.Н. Бурденко. Вот и в августе 1963 года Нассонов, после того, как в мае отметил 50-летие своей сценической деятельности и 1 июня ушёл из театра на заслуженный отдых, лёг на очередную госпитализацию, из которой не вернулся, скончавшись 11 августа.

Похоронен Константин Нассонов на Введенском кладбище.

Фильмы и роли:

1936: «Случайная встреча» (директор фабрики игрушек); 1937: «Граница на замке» (начальник погранзаставы), «Дума про казака Голоту» (комиссар); 1938: «Гайчи» (сотрудник НКВД); 1939: «Высокая награда» (майор госбезопасности), «На дальней заставе» (капитан), «Четвертый перископ» (Зотов), «Шел солдат с фронта» (Ременюк); 1940: «Будни» (комиссар авиации), «Райхан» (Андрей); 1944: «Поединок» (полковник Свиридов); 1947: «Поезд идет на восток» (пассажир из Хабаровска); 1948: «Мичурин» (отец Христофор); 1949: «Встреча на Эльбе» (генерал Маслов), «У них есть Родина» (советский полковник); 1951: «Сельский врач» (майор в поезде); 1952: «Композитор Глинка» (В.А. Жуковский); 1954: «Верные друзья» (генерал Исаченко); 1955: «Урок жизни» (председатель экзаменационной комиссии); 1956: «Дело № 306» (Турбаев), «Урок истории» (Эрнст Тельман); 1958: «По ту сторону» (комиссар); 1959: «Неподдающиеся» (Барышев).

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2015 | All Rights Reserved | www.a-tremasov.ru