Нассонов Константин Аркадьевич

Nassonov-2Нассонов Константин Аркадьевич
Народный артист РСФСР (1958)
Родился 14 мая 1895 года.
Умер 11 августа 1963 года.

Константин Нассонов родился в Ростове-на-Дону. Его отец Аркадий Павлович Нассонов (1860-1897) работал литографом в редакции газеты «Приазовский край». Мать Мария Васильевна Нассонова (1870-1942) – домашняя хозяйка. Благодаря хорошему голосу, после смерти мужа она поступила в качестве хористки, а затем и актрисы в одну из украинских трупп. Там познакомилась с актёром Степаном Елизаровичем Коноплицким  (1870-1942) и вышла за него замуж (оба скончались во время эвакуации в Чувашской республике).

Ввиду постоянных переездов родных из одного города в другой и из-за материальных трудностей, Константин не мог получить достойного образования. Довольствовался репетиторами, которые не давали ему всего того, что было необходимо. А начиная с 1909 года он сам стал подрабатывать. Сначала — рассыльным в фирме сельскохозяйственных машин «Генрих Ланц» и фирме частной торговли «Высоцкий», затем — чернорабочим у подрядчика, занимавшимся сломом кирпичных домов. Параллельно занимался самообразованием вплоть до своего поступления на сцену в качестве артиста в июне 1912 года. Произошло это в городе Глухове в русско-украинской труппе. Затем с 1913 по 1915 годы Нассонов играл в русской драме различных городов (Петропавловск, Омск, Тюмень, Шадринск, Сарапул, Владикавказ, Ростов-на-Дону, Курск).

В 1915 году, работая в антрепризе П. Шумского в Курске, Константин Нассонов был мобилизован в армию, проходил службу рядовым в 86-м Вильманстрандском пехотном полку, воевал на различных фронтах. Получив отпуск в 1917 году, он уехал к своим родным в Кременчуг, а по его истечении, благодаря ходатайству Кременчугского военного распределительного пункта, остался служить там в качестве писаря.

Демобилизовавшись в 1918 году, Нассонов вернулся на сцену. До 1933 года работал в театрах различных городов, среди которых Полтава, Таганрог, Ростов-на-Дону, Махачкала, Баку. В 1933 году Константин Аркадьевич переехал в Москву, вошёл в труппу Центрального театра Красной армии и работал здесь до конца жизни (за исключением сезона 1934/1935 года). За долгую творческую жизнь на сцене актёром сыграно множество ролей в классических и советских пьесах. Среди его работ в ЦТКА: Перчаткин («Чужой ребёнок»), Николаев («Господа офицеры»), Ступа («Банкир»), Гортензио («Укрощение строптивой»), Ершов («Бойцы»), Прохор («Суворов»), Ламычев («Пархоменко»), Степанюк и маршал Василевский («Южный узел»), граф Мордвинов («Флаг адмирала»), Зейдлиц («Незабываемый 1919 год»), Бандура («Совесть»), Мамаев («На всякого мудреца довольно простоты»), Ираклий Наморадзе («Стрекоза») и другие.

В кино Константин Нассонов снимался с 1936 года, где так же, как и на сцене, играл, в основном, характерные и героические роли. Лучшие из них: директор фабрики игрушек («Случайная встреча»), комиссар («Дума про казака Голоту»), Зотов («Четвёртый перископ»), отец Христофор («Мичурин»), Турбаев («Дело № 306»).

Константин Нассонов был трижды женат. От первого брака в 1921 году у него родился сын Лев (погиб на Кавказском фронте во время Великой Отечественной войны). Вторая супруга – актриса ЦТКА Наталия Леонидовна Хомякова (1907-1954). В 1944 году в их семье появился сын, которого назвали Львом, в честь погибшего на фронте первого сына актёра. Третья жена – актриса Ольга Сергеевна Карнович-Валуа принадлежала к известному театральному роду Карновичей.

Последние годы жизни Константин Аркадьевич страдал болезнью сердца, дважды в год проходил профилактические обследования в Военном госпитале имени Бурденко. Вот и в августе 1963 года Нассонов, после того, как в мае отметил 50-летие своей сценической деятельности  и 1 июня ушёл из театра на заслуженный отдых, лёг на очередную госпитализацию, из которой больше не вышел, скончавшись 11 августа.

Похоронен Константин Нассонов на Введенском кладбище.

Фильмы и роли:

1936: «Случайная встреча» (директор фабрики игрушек); 1937: «Граница на замке» (начальник погранзаставы), «Дума про казака Голоту» (комиссар); 1938: «Гайчи» (сотрудник НКВД); 1939: «Высокая награда» (майор госбезопасности), «На дальней заставе» (капитан), «Четвертый перископ» (Зотов), «Шел солдат с фронта» (Ременюк); 1940: «Будни» (комиссар авиации), «Райхан» (Андрей); 1944: «Поединок» (полковник Свиридов); 1947: «Поезд идет на восток» (пассажир из Хабаровска); 1948: «Мичурин» (отец Христофор); 1949: «Встреча на Эльбе» (генерал Маслов), «У них есть Родина» (советский полковник); 1951: «Сельский врач» (майор в поезде); 1952: «Композитор Глинка» (В.А. Жуковский); 1954: «Верные друзья» (генерал Исаченко); 1955: «Урок жизни» (председатель экзаменационной комиссии); 1956: «Дело № 306» (Турбаев), «Урок истории» (Эрнст Тельман); 1958: «По ту сторону» (комиссар); 1959: «Неподдающиеся» (Барышев).

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2015 | All Rights Reserved | www.a-tremasov.ru