Назаров Иван Дмитриевич

Nazarov-2Назаров Иван Дмитриевич
Заслуженный артист РСФСР (1957)
Родился 7 февраля 1899 года.
Умер 27 июня 1963 года.

Иван Назаров, незаконнорожденный ребёнок, появился на свет в деревне Дудкино Ярославской губернии, Ярославского уезда. Своего отца он не знал. Мать Ирина Андреевна Назарова (умерла в 1937 году) одна воспитывала сына. Жили они бедно, перебивались тем, что выращивали в огороде, брали любые подработки.

Восьми лет Иван Назаров был отдан в трёхклассную начальную школу в селе Пазутино, окончил её, затем три года учился в четырёхклассном высшем начальном училище в селе Норское, но завершить образование не смог в виду отсутствия средств. Пришлось Ивану работать «мальчиком» в аптеке, курьером в уездной земской управе в Ярославле, помощником писаря в Тобольской волости.

Устав от неустроенности и нужды, Иван Назаров в 1916 году ушёл вольноопределяющимся в царскую армию. Служил в Ярославле в 210-м запасном полку, на Юго-Западном фронте – в 16-м армейском полку. Демобилизовавшись в конце 1917 года в звании унтер-офицера, молодой человек решил, что пойдёт в артисты. Некоторое время он играл в Ярославском гарнизонном клубе, но затем понял, что без специального образования не обойтись. В 1918 году Назаров поступил в Ярославскую театральную студию, позднее преобразованную в техникум, окончил его в 1920-м и стал артистом Ярославского театра имени Фёдора Волкова. После проведённых там четырёх сезонов играл в Саратовском театре имени Карла Маркса, городских театрах Уфы, Шуи и Самары. На летние сезоны выезжал в Иваново-Вознесенск, Балашов, Сызрань, Ульяновск, Пензу и другие города.

В 1933 году Иван Дмитриевич был приглашён в Ленинград в состав Театра Красной армии, где встретился с режиссёром Леонидом Сергеевичем Вивьеном. После того как коллектив в 1935 году реорганизовался в Театр под руководством Л.С. Вивьена, работал на его сцене до 1937 года. Затем творческая судьба Назарова долгие годы была связана с Ленинградским Новым театром (с 1953 года – Театр имени Ленсовета), ставшим для него родным. Там он добился больших успехов, вошёл в число его ведущих артистов. До ухода на пенсию в декабре 1961 года Назаров сыграл десятки разноплановых ролей. Среди них: Мулей-Гассан («Заговор Фиеско» Ф. Шиллера), Шабельский («Иванов» А.П. Чехова), Полежаев («Беспокойная старость» Л.Н. Рахманова), Перчихин («Мещане» М. Горького), Костылёв («На дне» М. Горького), Васин («Русские люди» К.М. Симонова), Воронцов («Так и будет» К.М. Симонова), Юсов («Доходное место» А.Н. Островского), Николай Сергеевич Логинов («Юность отцов» Б.Л. Горбатова), Тётькин («Хождение по мукам» А.Н. Толстого), Иван Иванович Крылов («Весна в Москве» В.М. Гусева), Пётр Константинович Муромский («Дело» А.В. Сухово-Кобылина) и другие.

В годы Великой Отечественной войны Иван Назаров вместе с коллективом театра обслуживал Дальневосточный фронт и Тихоокеанский флот. В 1944 году в течение трёх месяцев в составе фронтовой бригады выступал в передовых частях 2-го Белорусского фронта. По окончании войны Иван Дмитриевич слыл неутомимым общественником, инициатором культурно-шефских мероприятий, пользовался уважением в коллективе, любовью молодёжной части труппы. При этом оставался человеком беспартийным, из-за чего, возможно, долгое время не получал звание.

В кино Иван Назаров дебютировал в 1934 году в эпизоде фильма «Любовь Алёны». Затем в 1935 году сыграл деда Максима в картине «Инженер Гоф», не выпущенной на экран. Настоящее признание к актёру пришло только четыре года спустя после участия в фильмах «Член правительства» и «Учитель», в которых он сыграл интересные острохарактерные образы. В дальнейшем Назаров снимался в небольших характерно-комедийных ролях, чаще всего изображая людей из народа, получавшихся у него наиболее достоверно.

На съёмках «Учителя» Сергея Герасимова состоялись перемены в личной жизни актёра. Там он познакомился с актрисой Александрой Прокопьевной Матвеевой (1912–1996), сыгравшей в этом фильме Настю Фалалееву. Вскоре пара сочеталась браком, в их семье родилась дочь Александра (1940–2019), впоследствии Народная артистка России, игравшая на сцене Театра имени М.Н. Ермоловой, много снимавшаяся в кино.

С 1930 года, параллельно актёрской деятельности, Иван Назаров занимался педагогической работой: преподавал технику грима и актёрское мастерство в Самарском театральном техникуме и ТРАМе, Ленинградском театральном институте в мастерской Л.С. Вивьена.

В 1963 году Иван Назаров был утверждён на небольшую роль в фильме Михаила Ершова «Родная кровь». Съёмки картины проходили в городе Мышкин под Ярославлем, в самый разгар которых 27 июня 1963 года Ивана Дмитриевича не стало. Похоронили артиста на Большеохтинском кладбище Санкт-Петербурга.

Фильмы и роли:

1934: «Любовь Алёны» (безработный); 1935: «Инженер Гоф» (дед Максим), «Подруги» (мужик в трактире); 1938: «Выборгская сторона» (Лапшин), «Друзья» (князь Анзоров), «Маска», к/м (лакей), «Человек с ружьём» (солдат); 1939: «Случай на полустанке» (майор Токасима), «Станица Дальняя» (директор МТС), «Учитель» (дед Семён), «Член правительства» (Кривошеев); 1940: «60 дней» (Глазатов), «Яков Свердлов» (Аким); 1948: «Драгоценные зёрна» (старик), «Мичурин» (почтальон Бурёнкин); 1953: «Алеша Птицын вырабатывает характер» (старый проводник); 1954: «Большая семья» (Михеев); 1955: «Дело» (Муромский); 1956: «Приключения Артёмки» (Степан Петрович, капитан «Красоты»); 1958: «День первый» (надзиратель в Петропавловской крепости); 1959: «В твоих руках жизнь» (старик); 1960: «Осторожно, бабушка!» (маляр); 1961: «Две жизни» (старик на площади); 1963: «Последний хлеб» (дед Якушенко).

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2015 | All Rights Reserved | www.a-tremasov.ru