Никифоров Борис Николаевич

nikiforov-2Никифоров Борис Николаевич
Заслуженный артист РСФСР (1977)
Родился 3 марта 1933 года.
Умер 13 апреля 2011 года.

Борис Никифоров родился в Перми в простой, не имеющей отношения к искусству, семье. Его отец Николай Александрович Никифоров (1906-?) был обычным рабочим, тянувшим на себе тяготы по обеспечению семьи, в связи с чем так и получил хорошего образования, с трудом научился писать. Мать Анастасия Осиповна Никифорова (1907-?) до конца жизни была неграмотной, работала уборщицей. Никифоровы воспитали троих сыновей, из которых только Борис отличался хорошими успехами в учёбе. Рос он творческим ребёнком, посещал занятия в драматическом кружке, обладал хорошим голосом. Во время Великой Отечественной войны выступал перед раненными бойцами в лазаретах и госпиталях.

Окончив школу с серебряной медалью, Борис Никифоров решил осуществить юношескую мечту стать артистом. Для этой цели вместе со своим приятелем Георгием Бурковым он поехал в Москву поступать в театральный институт, но эта попытка для них обоих оказалась неудачной. Приёмная комиссия, послушав Никифорова, отметила, что он слишком быстро говорит, и посоветовала поработать ему над этим недостатком.

Вернувшись в Пермь, Борис поступил в педагогический институт, но через год, когда настала пора новых приёмных экзаменов, снова отправился в столицу. И на этот раз не зря. Он был принят в Школу-студию МХАТ на легендарный курс Павла Владимировича Массальского, с которого вышли Олег Басилашвили, Татьяна Доронина, Евгений Евстигнеев, Михаил Козаков, Виктор Сергачёв.

Когда пришла пора окончания института, любимый педагог Бориса Никифорова Борис Ильич Вершилов посоветовал ему поехать в Тбилиси, где в тот момент работал режиссёром Леонид Викторович Варпаховский. Прислушавшись к совету преподавателя, после получения диплома в 1956 году Никифоров уехал работать в Тбилисский русский драматический театр имени А.С. Грибоедова, в котором прослужил пять лет. Затем, с 1961 по 1968 годы, Борис Никифоров играл на сцене Рижского русского драматического театра, пока, наконец, не был приглашён Олегом Ефремовым, с которым был знаком ещё со времён студенчества, в «Современник». Однако, по каким-то причинам, его судьба в этом коллективе не сложилась, и в 1969 году Борис Николаевич перешёл в Театр имени Ленинского комсомола, где оставался до конца жизни. С приходом туда главным режиссёром Марка Захарова, у театра начался новый взлёт популярности. В его труппе блистала целая плеяда ярких актёрских имён, среди которых Никифоров занимал более скромное положение. Но он принимал это со спокойной душой, так как очень ценил режиссёрский талант Захарова и готов был участвовать в любых его начинаниях. В результате актёром было сыграно более двадцати драматических ролей: Коробейников («Вера, Надежда, Любовь» А.Н. Арбузова), Бочаров («Беспокойная старость» Л.Н. Рахманова), принц Орданский («Тиль» по мотивам Ш. де Костера), призрак отца Гамлета («Гамлет» В. Шекспира в постановке А.А. Тарковского), Цурупа («Революционный этюд» М.Ф. Шатрова), Константинов («Жестокие игры» А.Н. Арбузова), Арчил Гавашели («Чинарский манифест» А.В. Чхаидзе), Боцман («Оптимистическая трагедия» В.В. Вишневского), священник («Поминальная молитва» Г.И. Горина), Марес («Ромул Великий» Ф. Дюрренматта) и другие.

В кино Борис Никифоров дебютировал в 1954 году, исполнял героические и драматические роли. Были среди них вполне достойные: Немчинов («Армия “Трясогузки” снова в бою»), Гри-Гри («Земля, до востребования»), капитан Сумсков («Они сражались за Родину»), Котельников («Порт»). Но, всё же, наибольшую популярность актёру принесло участие в телесериале «Кармелита» в середине 2000-х. Зрители настолько полюбили его Пал Палыча, что он уже не мог, как раньше, пройти по улице незамеченным. Сам Никифоров относился к этому с иронией, но, тем не менее, ему было приятно подобное внимание, так как прежде с ним никогда ничего подобного не происходило.

В жизни Борис Николаевич был замкнутым, стеснительным человеком, добрым и внимательным к окружающим его людям. Актёр приходил на помощь любому, кто в ней нуждался, на него всегда можно было положиться в трудную минуту, за что его любили и ценили коллеги. Свободное время он предпочитал проводить на природе, увлекался рыбной ловлей.

Семейная жизнь Бориса Никифорова, как и творческая, сложилась вполне удачно. Много лет он прожил в счастливом браке с актрисой Риммой Гавриловной Солнцевой, с которой познакомился, работая в Риге. С 1969 года Солнцева преподаёт актёрское мастерство в Театральном училище имени М.С. Щепкина, Заслуженный деятель искусств России, профессор.

Скончался Борис Никифоров на 79-м году жизни. Похоронен в Щелыково Островского района Костромской области.

Фильмы и роли:

1954: «Чемпион мира» (заводила болельщиков), «Школа мужества» (эп.); 1963: «Генерал и маргаритки» (эп.); 1968: «Армия «Трясогузки» снова в бою» (управляющий), «Наши знакомые» (человек в кожанке); 1969: «Студент», тв (Евгений Саблин); 1971: «Антрацит» (главный механик); 1972: «Земля, до востребования» (Гри-Гри); 1975: «Они сражались за Родину» (капитан Сумсков), «Порт» (Гехт-Котельников); 1978: «Парень из нашего города», тв (офицер); 1979: «Ты помнишь» (Ежиков); 1982: «Следствие ведут знатоки. Он где-то здесь», тв (председатель колхоза); 1986: «Акция» (генерал); 1990: «Там, где мы бывали…», тв (маршал); 1994-1995: «Петербургские тайны», тв (профессор); 1999-2002: «Простые истины», тв (дедушка Гриндерса); 2001: «Воровка», тв («Князь»), «Черемушки», тв (оператор); 2002: «Воровка 2. Счастье напрокат», тв («Князь»); 2003: «Возвращение Мухтара. Медвежатник», тв (Хлымов), «Ундина», тв (врач-психиатр); 2004: «Бедная Настя», тв (исправник); 2004-2005: «Кармелита», тв (Пал Палыч); 2005: «Казус Кукоцкого», тв (эп.), «Сыщики 4. Список регента», тв (Иван); 2005-2007: «Обреченная стать звездой», тв (немой старик); 2006-2007: «Танго втроем», тв (дед); 2009-2010: «Кармелита. Цыганская страсть», тв (Пал Палыч).

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2015 | All Rights Reserved | www.a-tremasov.ru