Пажитнов Николай Викторович

PazhitnovПажитнов Николай Викторович
Заслуженный артист РСФСР (1956)
Заслуженный артист Марийской АССР (1949)
Родился 30 августа 1907 года.
Умер 16 мая 1976 года.

Николай Пажитнов родился в Москве в семье В.А. Пажитнова (1877–1951) и М.Г. Пажитновой (1887–1944). С 1914 года обучался в одной из московских гимназий, а заканчивал учёбу уже в средней советской школе в 1922 году. После этого Пажитнов поступил в Московский механико-электротехнический техникум, что, в общем-то, было чисто номинальным событием. С ранних лет он увлекался театральным искусством, всё свободное время посвящал занятиям в драматической студии при Центральном клубе Сокольнического района. Уже будучи учащимся техникума, по совету руководителя студии В.И. Морского, в 1924 году Николай Пажитнов держал экзамены в другой техникум – театральный – и был принят на актёрский факультет. Так, параллельно, он обучался сразу в двух противоположных по направленности учебных заведениях и окончил их в один год – 1927-й. Эта дата стала началом долгого творческого пути артиста, связанного с именем Рубена Николаевича Симонова. Тогда уже известный актёр и режиссёр обратил внимание на молодого подающего надежды студента и пригласил его для работы в только что созданном им театре-студии под собственным руководством. Николай Пажитнов проработал там десять лет, до момента слияния студии с Московским ТРАМом. Под влиянием Симонова он сформировался в прекрасного характерно-комедийного артиста, способного создавать яркие оригинальные образы. Играл банкира Лямуля («Красавица с острова Люлю» С.С. Заяицкого), Дулебова («Таланты и поклонники» А.Н. Островского), Марка и Василия («Энтузиасты» И.Ф. Попова), Симеонова-Пищика и Лопахина («Вишнёвый сад» А.П. Чехова), Спицына («Дубровский» А.С. Пушкина), Робинзона («Бесприданница» А.Н. Островского) и других.

Когда Театр-студия прекратил своё существование, Николай Пажитнов по рекомендации Рубена Симонова перешёл в труппу Театра имени Евг. Вахтангова, где продолжил творческое сотрудничество со своим крёстным отцом в профессии, занявшего вскоре пост художественного руководителя театра. На вахтанговской сцене Пажитнов по-прежнему выступал в характерно-комедийном амплуа, войдя в обойму одного из ведущих актёров данного направления. Им были сыграны десятки ролей, среди которых: Василий Достигаев («Егор Булычов и другие» М. Горького), Клюква («Много шума из ничего» В. Шекспира), Бопертюи («Соломенная шляпка» Э. Лабиша), капитан Карбон де-Кастель-Жалу («Сирано де Бержерак» Э. Ростана), Гайдар («Фронт» А.Е. Корнейчука), Бригелла («Слуга двух господ» К. Гольдони), Увар Иванович («Накануне» по роману И.С. Тургенева), Халымов («Сердце не камень» А.Н. Островского), доктор Штайниц («Перед заходом солнца» Г. Гауптмана), Капулетти («Ромео и Джульетта» В. Шекспира), пан Юзеф («Дамы и гусары» А. Фредро), Тимофей Слива («Стряпуха замужем» А.В. Софронова), Евмен Дыбенко и Бог («Правда и кривда» М.А. Стельмаха), Менекрат («Антоний и Клеопатра» В. Шекспира) и другие.

В кино Николаем Пажитновым, в отличие от театра, было сделано совсем немного. Впервые он снялся в 1938 году в небольшой роли молодого инженера Миши Кожевникова в картине Александра Медведкина «Новая Москва», которая увидела зрительскую аудиторию лишь много десятилетий спустя. Ну а первая значимая работа случилась у Пажитнова в 1958 году в экранизации первой части романа Фёдора Достоевского «Идиот», предпринятой Иваном Пырьевым. Актёр сыграл генерала Епанчина, в образе которого использовал острую характерность, яркие сочные краски. После этого в фильмографии Пажитнова появилось ещё несколько интересных работ: судовой врач Бах в «Мичмане Панине» Михаила Швейцера, забавный лектор в «Конце света» Бориса Бунеева, профессор в «Цветах запоздалых» Абрама Роома, Чарушников в «12 стульях» Леонида Гайдая, Кукушкин в телесериале «День за днём» Всеволода Шиловского. Также много и плодотворно Пажитнов работал на телевидении, снявшись в ряде телеспектаклей.

Помимо актёрской работы Николай Пажитнов активно занимался педагогикой. Впервые он попробовал свои силы в этом направлении в 1934 году в армянской театральной студии под руководством Рубена Симонова. Затем, начиная с 1937 года, много лет преподавал в национальных студиях ГИТИСа: кабардинской, калмыцкой, мордовской, туркменской, башкирской. В 1962–1968 гг. Пажитнов занимал должность художественного руководителя заочного отделения. Доцент (1946). Профессор (1967). Параллельно в 1946–1949 гг. руководил опытно-показательным театральным коллективом при Всесоюзном доме народного творчества имени Н.К. Крупской, в 1951–1965 гг. – драматическим коллективом Центрального клуба КГБ СССР имени Ф.Э. Дзержинского.

С 1929 года Николай Викторович был женат на Евгении Семёновне Зуненштейн (1906–1991), впоследствии работавшей пианисткой-концертмейстером оркестра Театра имени Евг. Вахтангова. Их сын Леонид Пажитнов (1930–1997) окончил философский факультет МГУ, работал научным сотрудником Института истории искусств, занимался журналистикой, писал сценарии для научно-популярного кино.

Похоронен Николай Пажитнов на Пятницком кладбище.

Фильмы и роли:

1938: «Новая Москва» (Миша Кожевников, инженер); 1953: «Егор Булычов и другие» (Василий Достигаев); 1956: «Много шума из ничего» (Леонато); 1958: «Идиот» (генерал Епанчин); 1960: «Воскресение», 1-я серия (адвокат Масловой), «Мичман Панин» (Бах, судовой врач); 1962: «Конец света» (лектор); 1967: «Курьер Кремля», тв (Павел Васильевич и священник); 1968: «И снова май», тв (Вячеслав Сергеевич); 1969: «Оперативная командировка», тв (поп), «Франсуаза», тв (Наполеон), «Христиане», тв (председатель суда), «Цветы запоздалые» (профессор); 1970: «Драма на охоте», тв (Калинин); 1971: «12 стульев» (Чарушников); 1972: «День за днем», тв (Николай Викторович Кукушкин); 1974: «Сэр Джон Фальстаф», тв (пастор Эванс).

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2015 | All Rights Reserved | www.a-tremasov.ru