Перест-Петренко Виктор Родионович

PeristПерест-Петренко (Перист-Петренко) Виктор Родионович
Родился 8 февраля 1914 года.
Умер в 1954 году.

Актёр Виктор Перест-Петренко оставил после себя только одну роль в кино – Павла Корчагина в фильме «Как закалялась сталь» (1942). Это была вольная интерпретация романа Николая Островского, осуществлённая режиссёром Марком Донским, которая в основе своей содержала события юных лет главного героя, снабжённая необходимым в период войны патриотическим настроем и ненавистью к врагу. Павел Корчагин, сыгранный Перест-Петренко, предстал на экране сильным, отважным, решительным, готовым ценой собственной жизни дать отпор немецким агрессорам. И хотя, на мой взгляд, роль актёру не совсем удалась, тем не менее, он неплохо справился с образом залихватского юного героя. Вскоре после съёмок в мае 1943 года Виктор Перест-Петренко ушёл на фронт. И не погиб, как было указано в интернете, а благополучно вернулся домой, награждённый медалью «За победу над Германией».

Родом Виктор был из Москвы (по другим данным – из села Пашковка Киевского уезда Киевской губернии). Его отец Родион Прокофьевич (1889–?) служил в милиции. Мать Антонина Николаевна (1890–?) была домашней хозяйкой. Помимо Виктора в их семье в 1923 году родилась дочь Варвара, которая впоследствии, как и брат, выбрала творческую профессию, став артисткой балета.

По окончании девяти классов школы Перест-Петренко поступил в театральную студию имени М.Н. Ермоловой, окончил её в 1933 году и стал артистом Государственного центрального ТЮЗа. В 1937 году он перешёл в Московский ТРАМ (с 1938 года – Театр имени Ленинского комсомола), в котором работал до начала войны в 1941 году. Сыграл там инженера Викторова («Очная ставка» Бр. Тур), Курилку («Снегурочка» А.Н. Островского), Петьку («Парень из нашего города» К.М. Симонова) и несколько эпизодических ролей.

Роль Павла Корчагина в «Как закалялась сталь» должна была стать переломной в актёрской судьбе Виктора Перест-Петренко, так как этому способствовали интересный материал роли, неплохие внешние данные актёра, его темперамент, импульсивность, но, тем не менее, на этой работе его кинокарьера закончилась, не успев начаться.

После демобилизации в 1946 году Перест-Петренко был принят в труппу Центрального детского театра, в котором продолжил галерею, начатых Павкой Корчагиным, образов молодых отважных героев в пьесах современных авторов. Им были сыграны: Зайцев в «Сыне полка» В.П. Катаева, Вася Кузнецов в «Особом задании» С.В. Михалкова, Климка в «Как закалялась сталь» Н.А. Островского, Серёжа Палихин в «Дорогих моих мальчишках» Л.А. Кассиля и А. Липеровского, Дэви в «Снежке» В.А. Любимовой, лётчик Пегов в «Двух капитанах» В.А. Каверина, радист в «Тайне вечной ночи» И.В. Луковского, Лёша Гришанов в «Романтиках» Э.Я. Цюрупа и другие роли.

После шести сезонов служения в ЦДТ в 1952 году Виктор Перест-Петренко покинул эту сцену. Что послужило тому причиной, увы, не известно.

Виктор Родионович был дважды женат. От первого брака у него родились две дочери – Людмила (1935 г.р.) и Инга (1937 г.р.), от второго – сын Борис (1946–2013). По непроверенным данным, у него ещё был сын Олег, родившийся вне брака в 1939 году.

Фильмы и роли:

1939: «Юность командиров» (курсант); 1942: «Как закалялась сталь» (Павел Корчагин).

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2015 | All Rights Reserved | www.a-tremasov.ru