Потёмкин Лев Львович

Potemkin-2Потёмкин Лев Львович
Родился 26 марта 1905 года.
Умер 2 марта 1989 года.

Лев Потёмкин родился в Санкт-Петербурге. Его отец Лев Львович Потёмкин (1879–1943) работал телеграфистом. Мать София Михайловна Потёмкина (в девичестве – Григорьева; 1878–?) была домашней хозяйкой, занималась воспитанием сына и дочери. С 1907 года, после расставания с мужем, растила детей самостоятельно.

Достигнув школьного возраста, Лев поступил в 5-ю Санкт-Петербургскую гимназию, в которой учился до осени 1917 года. После этого Потёмкины уехали в Симбирск и, прожив там одну зиму, в 1918 году переехали на постоянное место жительства в Москву.

В 1922 году, окончив филиал 5-й Московской гимназии, Лев Потёмкин начал свой творческий путь в качестве актёра коллектива социально-героического театра под руководством В.И. Крылова, а затем перешёл в классический театр имени Н.П. Россова. Далее, по приглашению Крылова, Потёмкин попробовал свои силы в качестве лаборанта и педагога по гриму на Московском едином рабочем факультете искусств.

С 1927 года, по приглашению НКП УССР, Лев Потёмкин в качестве актёра и режиссёра служил в Ташкентском театре имени Я.М. Свердлова, а затем работал по договорам в театрах Звенигорода и Ашхабада. На этих сценах им было сыграно много характерных образов в ряде классических пьес, в том числе: Павел («Павел I» Д.С. Мережковского), Белогубов («Доходное место» А.Н. Островского), Кочкарёв («Женитьба» Н.В. Гоголя), Миловзоров («Без вины виноватые» А.Н. Островского), Крутицкий и Мамаев («На всякого мудреца довольно простоты» А.Н. Островского), Расплюев («Свадьба Кречинского» А.В. Сухово-Кобылина), Скапен («Проделки Скапена» Ж.-Б. Мольера), Мальволио («Двенадцатая ночь» В. Шекспира), Швандя («Любовь Яровая» К.А. Тренёва) и другие роли.

В 1929 году Лев Потёмкин вместе с женой, актрисой Ниной Михайловной Сытиной, на которой женился в 1928 году, был приглашён в Москву для работы в Государственном центральном ТЮЗе. Играл там Подколёсина в «Женитьбе» Н.В. Гоголя, Семика в «Чёрном яре» А.Н. Афиногенова, папу в «Джордано Бруно» и другие роли. В 1935 году по приглашению Л.А. Волкова и с согласия НКП, актёр перешёл в Историко-революционный театр, который вскоре был соединён с Государственным новым театром под руководством Ф.Н. Каверина, в котором Потёмкин работал в качестве актёра и педагога школы-студии при театре. Сыграл Короля Неаполитанского в «Сам у себя под стражей» П. Кальдерона, Шмагу в «Без вины виноватых» А.Н. Островского, Городулина в «На всякого мудреца довольно простоты» А.Н. Островского и другие роли. Весной 1939 года, из-за творческих разногласий с руководством театра, Лев Львович перешёл на работу в кино.

В 1938 году произошла знаменательная встреча Льва Потёмкина с кинорежиссёром Александром Роу, вылившаяся в многолетнюю дружбу и творческий союз. Актёр сыграл интересную эксцентрическую роль генерала в сказке «По щучьему велению», и в дальнейшем режиссёр задействовал Потёмкина во многих своих картинах: «Василиса Прекрасная» (Агафон), «Конёк-Горбунок» (Цап-Царап), «Новые похождения Кота в сапогах» (начальник стражи), «Морозко» (поющий разбойник), «Золотые рога» (Водяной) и других. Совместно с Роу Потёмкиным был написан сценарий сказки «Финист – Ясный Сокол», который сам Роу не успел поставить – фильм вышел на экраны в постановке режиссёра Геннадия Васильева.

Встреча с Роу изменила и личную жизнь Льва Потёмкина. На съёмках фильма «По щучьему велению» он познакомился с актрисой Софьей Терентьевой (1914–1991), игравшей роль Царевны-несмеяны, и женился на ней в декабре 1940 года.

В 1939 году Лев Львович вошёл в штат киностудии «Союздетфильм», где, помимо актёрской работы, занимался формированием труппы студии и возглавлял её как директор до июня 1941 года.

С началом Великой Отечественной войны, 1 августа 1941 года, Потёмкин был направлен в город Горький для прохождения учёбы в сержантской школе, но вскоре, по приказу командования, был откомандирован в связи с назначением на должность начальника клуба. Там, проявив творческую инициативу, Потёмкин организовал ансамбль Красной художественной самодеятельности, с которым разъезжал по фронтам войны. Весной 1942 года его выступление посмотрел маршал К.Е. Ворошилов, после чего встал вопрос об откомандировании Потёмкина в Москву, что и последовало в декабре того же года. Далее, до демобилизации в 1945 году, Лев Львович служил в составе ансамбля МВО.

Демобилизовавшись, в 1945 году, Лев Потёмкин был принят в труппу Государственного театра киноактёра, сыграл там Вожеватова в «Бесприданнице» А.Н. Островского и Роя Макеуэла в «Глубоких корнях» Д. Года и А. Д’Юссо. Оттуда, в 1948 году Лев Львович перешёл в Театр Оперетты, который подходил актёру и по духу и по стилю. На его сцене Потёмкин сыграл Витторио Розетти в «Цирк зажигает огни» Ю.С. Милютина, Амедея в «Летучей мыши» И. Штрауса, полковника в «Мадемуазели Нитуш» Ф. Эрве, барона де Шатонера в «Принцессе цирка» И. Кальмана, барона Зетту в «Весёлой вдове» Ф. Легара и другие роли.

Помимо актёрской деятельности, Лев Львович много занимался общественной работой: был членом пленума обкома политпросветработников, председателем месткома театра.

В 1964 году в Театре оперетты произошло сокращение штатов, под которое попал и Лев Потёмкин. Актёру дали доработать один год до пенсии, после чего 14 апреля 1965 года проводили на заслуженный отдых.

В 1973 году ушёл из жизни соратник и друг Потёмкина Александр Роу, фильмы-сказки стали снимать всё реже, и вскоре для актёра совсем не осталось места в кино. Последние годы жизни Лев Львович тяжело болел и закончил свои дни в Доме ветеранов сцены имени А.А. Яблочкиной.

Фильмы и роли:

1938: «По щучьему велению» (генерал); 1939: «Василиса Прекрасная» (Агафон), «Комендант птичьего острова» (шкипер японской шхуны), «Личное дело» (отец Аркадия); 1940: «Салават Юлаев» (Богданов, начальник карательного отряда), «Тимур и его команда» (Колокольчиков), «Яков Свердлов» (Смайльз); 1941: «Конек-Горбунок» (Цап-Царап); 1946: «Крейсер «Варяг» (японец-шпион); 1947: «Повесть о «Неистовом» (дежурный по штабу); 1954: «Анна на шее» (господин на балу); 1955: «Судьба барабанщика» (скупщик вещей); 1957: «Новые похождения Кота в сапогах» (начальник стражи); 1958: «Человек с планеты Земля» (персонаж из Жюль Верна); 1964: «Морозко» (поющий разбойник); 1967: «Огонь, вода и… медные трубы» (Чернобородый); 1969: «Варвара-краса, длинная коса» (пират), «Разоблачение» (эп.); 1970: «Хуторок в степи» (перс); 1971: «Офицеры» (басмач); 1972: «Золотые рога» (Водяной); 1973: «Надежда» (Грач); 1974: «Звезда экрана» (заместитель Дудкина); 1975: «Финист – Ясный сокол» (Фингал); 1976: «Пока бьют часы» (толстый придворный), «Русалочка» (эп.).

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2015 | All Rights Reserved | www.a-tremasov.ru