Протасенко Владимир Фёдорович

Protasenko-1Протасенко Владимир Фёдорович
Родился 25 августа 1938 года.
Умер 13 августа 2015 года.

Владимир Протасенко родился в деревне Малофомёнково Руднянского района Сталинградской области. Его отец Фёдор Васильевич Протасенко, выходец из зажиточной семьи, в восемнадцать лет пошёл служить в РККА и благодаря этому спас свою семью от раскулачивания. В дальнейшем трудился в колхозе комбайнёром, а в 1941 году, в начале войны, как резервист был призван в армию, зимой 1942–1943 гг. ранен в лицо и после излечения комиссован. Мать Матрёна Степановна Протасенко (в девичестве – Степаненко) была простой крестьянкой, как и муж, работала в колхозе.

Владимир учился в начальной школе в Митякино, а аттестат о среднем образовании получил уже в Красноярске. После этого он целенаправленно поехал в Москву поступать во ВГИК и добился своей цели. В 1957 году Протасенко стал студентом актёрского факультета на курсе Григория Михайловича Козинцева и Сергея Константиновича Скворцова. Учился вместе с Аллой Будницкой, Валентином Грачёвым, Людмилой Шляхтур (Давыдовой), Светланой Данильченко, Виталием Комиссаровым, Еленой Корниловой, Владимиром Костиным, Ниной Магер, Георгиосом Совчисом. Многие из них, в том числе и он, по окончании ВГИКа в 1962-м стали костяком экспериментального театра пантомимы «Эктемим», созданным их педагогом по пантомиме Александром Александровичем Румневым. Театр просуществовал всего два года, ну а Протасенко вынужден был его покинуть гораздо раньше, уже через шесть месяцев. Причиной тому стали проблемы со здоровьем, вызванные чрезмерной зажатостью Владимира Фёдоровича. Простой деревенский парень, он с трудом преодолевал конфуз перед публикой, очень из-за этого переживал, и в результате заработал экзему. Врачи посоветовали ему временно оставить актёрскую профессию, что он и сделал. В ноябре 1962 года Протасенко устроился на Московский завод № 30 Министерства авиационной промышленности (п/я 2402), затем в сентябре 1963 года перевёлся на завод «Знамя труда» и до февраля 1964 года трудился там в качестве кузнеца.

Когда проблемы со здоровьем улеглись, Владимир Протасенко сразу же вернулся в профессию. В 1964 году он был принят в труппу Театра-студии киноактёра, став одним из самых востребованных артистов его репертуара. Владимир Фёдорович никогда не отказывался ни от какой работы, тем более от хороших ролей, которыми одаривали его режиссёры. Им были сыграны: Стрельский в «Директоре» Ю.М. Нагибина, Степан Лукин в «Варварах» М. Горького, Башняк в «Тане» А.Н. Арбузова, Сафонов в «Русских людях» К.М. Симонова, Лисео в «Дурочке» Ф. Лое де Вега, Андрей Северцев в «Дерзких землянах» Г.А. Семенихина и Ю. Малашева, Кудряш в «Грозе» А.Н. Островского, Константинов в «Дне приезда – дне отъезда» В.К. Черных, Константин в «Чуде» С.Я. Кулиша, Ярцев в «Третьем поколении» Н.И. Мирошниченко, Добросмыслов в «Много лет спустя» Г.Г. Натансона и В. Орлова, Антифол Эфесский и Антифол Сиракузский в «Комедии ошибок» В. Шекспира, Трофим Ермаков в «Полыни» М.А. Варфоломеева, Семечкин в «Разговоре по душам» Т. Лондона, Николка в «Бабьем бунте» М.С. Пляцковского и К.В. Васильева, господин Маркович в «Да здравствуют дамы!» Б. Нушича, Мишин в «Женщине на пристани» А.С. Галиева, доктор в «Тени» Е.Л. Шварца, Шатов в «Бесах» Ф.М. Достоевского, Кулеба в «Дурацкой жизни» С.И. Злотникова и другие.

В кино Владимир Протасенко начал активно сниматься с 1964 года, но, в отличие от театра, не сыграл больших значимых ролей. Как штатный артист «Мосфильма» он был обязан сниматься во всём, что предлагалось, а это, как правило, были небольшие роли и эпизоды в окружении главных героев или случайные, сквозные персонажи. Большую их часть составляли военные, представители рабочих профессий, получавшиеся у актёра наиболее убедительными. Среди его заметных ролей: Степан Рудько («След в океане»), Бережной («Весна на Одере»), Крылович («Взорванный ад»), Кочергин («Далеко на Западе»), английский капитан («Адъютант его превосходительства»), комбриг («Бег»), Мишка («Джентльмены удачи»), Юрий Иванович («Валькины паруса»), Виктор («Совесть»), Валера («Мимино»).

Благодаря своим человеческим качествам Владимир Фёдорович пользовался большим уважением среди друзей и коллег. Человек порядочный, рассудительный, он всегда мог дать нужный и полезный совет, при необходимости помочь делом. Выросший в деревне, он не боялся никакого физического труда, всё всегда делал своими руками. При этом был человеком образованным, хорошо знавшим точные науки, обладавшим врождённой грамотностью.

Семейная жизнь Владимира Фёдоровича сложилась вполне счастливо. В первый раз он женился сразу после окончания института на Людмиле Григорьевне Солдадзе, в тот момент учившейся на режиссёрском факультете ВГИКа. В 1965 году она подарила актёру дочь Анастасию, впоследствии ставшую известной певицей и композитором. Вторым браком Протасенко был женат на актрисе Юлии Георгиевне Цоглин (1934–2010), вместе с которой служил в Театре-студии киноактёра. В 1974 году в их семье родился сын Глеб. Как и родители, он тоже пошёл по творческой стезе: окончил журфак МГУ, работает в качестве журналиста, режиссёра, сценариста, актёра.

Активная актёрская деятельность Владимира Протасенко продолжалась до начала 1990-х, пока в Театр киноактёра не пришёл новый директор, сумевший расколоть труппу на два враждующих лагеря. Владимир Фёдорович не захотел участвовать во внутренних передрягах и покинул театр. В дальнейшем актёр перебивался случайными заработками, и во всех случаях его спасали умелые руки, помогавшие в самых сложных ситуациях. Это позволило Протасенко вместе с супругой худо-бедно преодолеть девяностые и перешагнуть порог нулевых.

После ухода Юлии Георгиевны из жизни Владимир Фёдорович добровольно стал ухаживать за парализованной актрисой, коллегой по Театру киноактёра Верой Николаевной Бурлаковой (1924–2017). Похоронив дочь, она осталась совершенно одна и нуждалась в постоянном внимании. Чтобы всегда быть рядом с ней, Протасенко переехал в её квартиру и обеспечивал ей постоянный уход. Там я впервые встретился с Владимиром Фёдоровичем, поразившим меня просветлённым взглядом и чистотой помыслов, направленных исключительно на благие цели. К сожалению, в августе 2015 года Протасенко не стало, и Вера Николаевна снова могла бы очутиться одна в плачевном состоянии, но все заботы об актрисе перенял его сын Глеб.

Похоронен Владимир Протасенко вместе с супругой Юлией Цоглин на Головинском клалбище.

Фильмы и роли:

1963: «Последний хлеб» (студент на танцах); 1964: «След в океане» (Степан Рутько); 1965: «Три времени года» (Гена), «Чистые пруды» (муж Нины); 1966: «Айболит-66» (пират), «Возвращение Одиссея», тв, к/м (Белявский), «Неуловимые мстители» (ординарец Будённого); 1967: «Весна на Одере» (Бережной, солдат роты Чохова), «Взорванный ад» (Крылович, курсант), «Железный поток» (красноармеец), «Крепкий орешек» (фашист); 1968: «Времена года», тв (шофёр), «Встречи на рассвете» (матрос-гармонист), «Далеко на Западе» (Кочергин), «Жажда над ручьём» (парень на танцах), «Освобождение» (адъютант Ватутина); 1969: «Адъютант его превосходительства», тв (английский капитан); 1970: «Бег» (комбриг), «Красная площадь» (солдат), «Миссия в Кабуле» (охранник), «Море в огне» (солдат), «Морской характер» (капитан); 1971: «Джентльмены удачи» (Миша), «Конкурс продолжается. Иоганн Себастьян Бах», тв (князь Леопольд), «Смертный враг» (эп.), «У нас на заводе» (милиционер); 1972: «Бой после победы» (офицер), «Горячий снег» (офицер), «За все в ответе» (выпускник), «Петерс» (анархист), «Руслан и Людмила» (витязь), «Сибирячка» (строитель); 1973: «Океан» (лейтенант-патрульный), «Человек в штатском» (гестаповец), «Черный принц» (сотрудник милиции); 1974: «Валькины паруса», тв (Юрий Иванович), «Вылет задерживается», тв (однополчанин), «Пётр Мартынович и годы большой жизни» (артист массовки), «Романс о влюблённых» (эп.), «Совесть», тв (Виктор); 1974–1977: «Хождение по мукам», тв (адъютант в штабе Сорокина); 1975: «Принимаю на себя» (Матвеев); 1976: «Дни Турбиных», тв (будёновец), «Развлечение для старичков» (конструктор), «Три солнца» (эп.), «Ты – мне, я – тебе» (посетитель бани); 1977: «Мимино» (Валера); 1978: «Отец Сергий» (эп.); 1980: «В пределах Садового кольца», к/м (роль), «Дом на Лесной» (эп.), «Коней на переправе не меняют» (летчик); 1981: «Шутка!?», к/м (сотрудник института); 1983: «Ворота в небо» (офицер), «Ты мой восторг, мое мученье» (командир части); 1984: «Особое подразделение» (эп.), «Призываюсь весной», тв (Куяров), «Счастливая, Женька!» (врач); 1985: «Берега в тумане» (эп.), «Жил отважный капитан» (замполит бригады), «Неудобный человек» (колхозник), «Третье поколение» (эп.); 1989: «Сталинград» (немецкий офицер); 1991: «Господи, услыши молитву мою…» (старец), «Дело Сухово-Кобылина», тв (господин в театре); 1998: «На ножах», тв (Дербак).

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2015 | All Rights Reserved | www.a-tremasov.ru