Радченко Ирина Ивановна

Radchenko-2Радченко Ирина Ивановна
Родилась 30 августа 1921 года.
Умерла 16 ноября 1989 года.

Родилась Ирина Радченко в городе Новозыбков Брянской губернии в семье фининспектора Ивана Ефимовича Радченко. В январе 1941 года поступила на актёрский факультет ВГИКа, в мастерскую Бориса Владимировича Бибикова Бибикова и Ольги Ивановны Пыжовой, который окончила в апреле 1946 года. Сразу после этого вошла в штат киностудии «Мосфильм» и Государственного театра киноактёра (с 1948 года – Театр-студия киноактёра). На его сцене играла в спектаклях: «Глубокие корни» Д. Год и А. д’Юссо (Дженевра), «Софья Ковалевская» Бр. Тур (девушка из Омска), «Флаг адмирала» А.П. Штейна (леди Гамильтон), «Дети Ванюшина» С.А. Найдёнова (Леночка), «Дон Иваныч» Е.К. Помещикова и К. Чернышёва (Ирина), «У опасной черты» В.А. Любимова (Сашенька).

Ирина Радченко дебютировала в кино, будучи студенткой. Классик советского кино Борис Барнет пригласил актрису на главную роль в картину «Однажды ночью», где она сыграла юную девочку Варю, под самым носом у фашистов прятавшую раненых солдат. Второй звёздной ролью Ирины Ивановны стала Катя Симакова в героическом фильме Александра Иванова «Звезда», по которой её помнили долгие годы.

К сожалению, дальнейшая актёрская судьба Ирины Радченко не сложилась. В конце 1940-х годов наступил период малокартинья и, фильмы, в которых она должна была участвовать, либо закрывались в период производства, либо не запускались вовсе. Так актриса пробовалась на роль Анабеллы Бюкар у Александра Довженко в «Прощай, Америка!», но картина не была завершена, и работа, соответственно, не состоялась. В 1951 году Радченко начала сниматься в роли Жанны в фильме «Пламенное сердце» Иосифа Хейфица, съёмки которого, не успев начаться, были прекращены. Из-за череды неудач у Радченко начался комплекс неполноценности. Приходя на очередные пробы, она заранее была уверена, что их не пройдёт. Это сильно отложилось на психике актрисы и впоследствии переросло в серьёзное психоневрологическое заболевание. И хотя во второй половине 1950-х – начале 1960-х Ирина Ивановна продолжала периодически сниматься, остановить ход начавшейся болезни было уже невозможно. В феврале 1963 года актриса получила инвалидность, уволилась с «Мосфильма» и навсегда исчезла с профессионального и общественного горизонта. Долгое время о её дальнейшей судьбе не было никакой информации, и лишь в 2020 году, благодаря интернету, удалось связаться с внучатой племянницей Ирины Радченко. С её слов, Ирина Ивановна до конца жизни оставалась в ясном уме и трезвой памяти. После ухода из профессии проживала со старенькой мамой на улице Ельнинской, вблизи метро «Молодёжная», затем – одна, пока к её нервному заболеванию не прибавилась онкология. Последние несколько лет за Ириной Радченко ухаживала её невестка, жена родного брата Евгения, на руках которой она и скончалась. Поскольку никого из близких в Москве у неё не осталось, тело Ирины Ивановны кремировали, а прах захоронили ближе к местоположению родственников под Санкт-Петербургом.

Фильмы и роли:

1944: «Однажды ночью» (Варя); 1946: «Адмирал Нахимов» (Таня); 1949: «Звезда» (Катя Симакова); 1955: «Первый эшелон» (Луиза); 1956: «Обида», к/м (Надя), «Сердце поет» (Глико); 1957: «Степан Кольчугин» (Мария Дмитриевна, жена доктора), «Тихий Дон» (дама); 1959: «Василий Суриков» (француженка); 1960: «Враги», к/м (жена доктора), «Из Лебяжьего сообщают», к/м (Наумова), «Колыбельная» (Лариса Полозова, воспитательница детдома), «Леон Гаррос ищет друга» (администратор гостиницы); 1962: «Дикая собака Динго» (Надежда Петровна).

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2015 | All Rights Reserved | www.a-tremasov.ru