Радунская Виктория Александровна

Radunskaya-2Радунская Виктория Александровна
Родилась 18 июля 1937 года.

Виктория Радунская родилась в Москве в семье артистов балета Радунского Александра Ивановича и Вяземской Зинаиды Михайловны, работавших в Большом театре. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Викторию с самого раннего возраста отдали обучаться в хореографическое училище при Большом театре, которое она окончила в 1955 году. Через год она была принята артисткой балета в Большой театр, в котором отработала один сезон.

Как раз в этот период Радунская была приглашена на главную роль в фильм «Моя дочь», где она предстала в образе юной артистки балета Светланы, переживавшей сложные семейные перипетии. Её партнёром по картине был знаменитый Всеволод Аксёнов, который помог начинающей актрисе в сложном драматическом материале роли. «Моя дочь» имела определённый зрительский успех и принесла Виктории Радунской известность.

Однажды после премьеры фильма Радунская зашла в Московский ТЮЗ и встретила там Ролана Быкова, с которым до этого вместе проходила пробы на киностудии имени Горького. Он позвал актрису в свой театр, и она приняла его предложение, понимая, что карьера балетной артистки скоротечна, а драматическая сцена даст ей больше перспектив. В 1957 году она была принята сначала во вспомогательный состав ТЮЗа, а затем зачислена в основную труппу. Сыграла там Машу в «Капитанской дочке», служанку Миледи в «Трёх мушкетёрах», Зайчиху в «Зайке-зазнайке» и другие роли. Параллельно продолжала сниматься в кино, сыграв девушку Агафона в «Трудном счастье» Александра Столпера, невесту в «Ветре» Александра Алова и Владимира Наумова, Галю в совместном советско-китайском фильме «В едином строю» Ефима Дзигана.

В 1961 году в ТЮЗ пришёл работать, заканчивавший ВГИК, Валерий Носик, который был в числе тех, кто вместе с Александром Александровичем Румневым создавал экспериментальный театр пантомимы «Эктемим». Узнав, что Виктория Радунская имеет балетное образование, обладает хорошей пластикой, он пригласил её стать участницей этого коллектива, куда она и перешла в 1962 году, став одной из ведущих его актрис. Вместе с театром объездила пятьдесят городов Советского Союза, всегда имея большой зрительский успех. Но, к сожалению, «Эктемим» оказался недолговечен. В 1964 году его закрыли, а всех артистов распределили в штат Театра-студии киноактёра. Туда же попала и Виктория Радунская, однако играть ей здесь почти не пришлось. Основной её работой в тот период стал дубляж, где она довольно много успела сделать под крылом режиссёра дубляжа Хеси Локшиной.

Вскоре произошло знакомство Виктории Радунской и Николая Губенко, который был участником спектакля «Карьера Артуро Уи», недолгое время игравшегося на сцене Театра-студии киноактёра. Это знакомство совпало со звонком композитора Микаэла Таривердиева, друга Радунской, который ей сообщил о том, что Театру на Таганке нужна артистка пантомимы и чтобы она срочно шла к Юрию Любимову. Любимов попросил актрису показать какой-нибудь отрывок, а она, в свою очередь, пригласила его на пантомимический спектакль со своим участием в Театр-студию киноактёра, куда он и пришёл с директором театра Николаем Дупаком. Результат оказался положительным – через день Виктория Радунская была принята в труппу. Произошло это в апреле 1966 года. За годы работы на его сцене актрисой было сыграно множество разноплановых ролей в таких спектаклях, как «Добрый человек из Сезуана», «Деревянные кони», «Тартюф», «А зори здесь тихие…», «Гамлет», «Обмен» и других.

После раздела театра в 1993 году Радунская осталась в «Содружестве актёров Таганки» под руководством Николая Губенко. Сыграла здесь Полину Дмитриевну во «Врагах», Полину Андреевну в «Чайке», Пантелеевну в «Мисс и мафия», Павлу Петровну Бальзаминову в «Картинах московской жизни, или Женитьбы Бальзаминова» и другие роли.

Связав свою жизнь с Театром на Таганке, Виктории Александровне пришлось отказаться от кино. Репетиции, более тридцати спектаклей в месяц – ни на что другое уже не хватало времени. Иногда всё же случался дубляж, приглашали на озвучание на телевидение. В 2000-е Радунская снялась в нескольких сериалах, но сама она всерьёз к ним не относится.

С 1963 года по начало 1980-х Виктория Радунская была замужем за актёром Валентином Григорьевичем Грачёвым (1940-1995). В 1968 году у них родилась дочь Юлия. Она закончила факультет организации театрального дела ГИТИСа, сейчас работает редактором телеканала «Ностальгия». У неё трое детей. Младшая дочь Александра снялась в фильме Виктора Шамирова «Со мною вот что происходит» (2012), сделав зачин на будущую профессию.

Фильмы и роли:

1956: «Моя дочь» (Светлана); 1958: «Ветер» (невеста), «Трудное счастье» (девушка Агафона); 1959: «В едином строю» (Галя); 1960: «Мертвые души» (дочь губернатора); 1965: «Алешкина охота» (мама Наташи); 1966: «Айболит-66» (участница пантомимы), «Берегись автомобиля!» (Таня), «Прощай» (эп.); 1970: «Серебряные трубы» (сотрудница редакции); 2003: «Возвращение Мухтара. Частные сыщики», тв (Максимова); 2007: «Кто в доме хозяин?», тв (Анна).

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2015 | All Rights Reserved | www.a-tremasov.ru