Ратомский Владимир Никитич

Ratomsky-1Ратомский (Лаптев) Владимир Никитич
Народный артист РСФСР (1951)
Родился 10 (23) июля 1891 года.
Умер 21 мая 1965 года.

Владимир Ратомский (настоящая фамилия – Лаптев) родился в Барнауле в большой многодетной семье, состоявшей из шестнадцати детей. Его родители Никита Григорьевич Лаптев (1855–1923) и Ефросинья Александровна Лаптева (в девичестве – Смышляева; 1857–1928), выходцы из крестьян Вятской губернии, в 1880-х годах перебрались на постоянное место жительства в Барнаул, имели там собственный дом. Отец плотничал, мать продавала вразнос подсолнечное масло. Из-за постоянной нужды их дети с малых лет вынуждены были работать, чтобы содержать себя и освободить от этой обязанности родителей. Владимир имел тягу к учёбе, занимался самообразованием, но с двенадцати лет, как все его братья и сёстры, начал трудиться: растирал краску у маляра, шпаклевал стены квартир, таскал кирпичи на стройке, бил шерсть в пимокатной мастерской, помогал портному, часовщику, жестянщику, плавал на пароходе в качестве посудника и официанта при буфете. Всё это способствовало накоплению большого жизненного опыта, который Ратомский впоследствии не раз использовал в актёрской профессии.

После долгих мытарств судьба занесла Владимира Лаптева разнорабочим в один из магазинов Торгового дома Морозова с окладом тринадцать рублей в месяц. Здесь, возможно, впервые, помимо исполнения своих непосредственных обязанностей, у него появилось свободное время, а, вместе с этим, возможность приблизиться к осуществлению давней мечты – выйти на сцену. С 1910 года в качестве статиста Лаптев начал участвовать в спектаклях Барнаульского народного дома, затем, постепенно, начал переходить на эпизодические роли. Так продолжалось два года, пока в 1912 году Владимир Лаптев не был призван в Российский императорский флот. Служил матросом на миноносце «Тревожный», потом был переведён на ледокол «Таймыр», участвовал в гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана, получил за это серебряную медаль. С 1916 года продолжал службу писарем в управлении Архангельского военного порта и канцелярии флотского экипажа. Параллельно как актёр и режиссёр работал в самодеятельном кружке при военно-морском клубе, что позволило ему после демобилизации 16 мая 1918 года поступить на профессиональную сцену Архангельского театра и, таким образом, определить свою будущую судьбу.

Успех к Владимиру Лаптеву пришёл не сразу. Путь к нему был долгим, проходившим через множество провинциальных театров, в которых молодой артист пытался найти себя и накопить опыт. В период с 1918 по 1930 годы Владимир Никитич, взявший для сцены более звучный псевдоним – Ратомский, играл в Новороссийске, Барнауле, Туле, Иркутске, Красноярске, Вологде, Таганроге, Пензе, Ставрополе, Грозном, Владикавказе. С 1930 по 1933 годы актёр работал в Краснодарском театре, с 1933 по 1937 годы – в Свердловском драматическом театре. В сентябре 1937 года Владимир Ратомский был зачислен в труппу Центрального театра Красной армии в Москве, где его самобытное актёрское дарование было по достоинству оценено и в полной мере раскрыто. Артист больших возможностей, он был точен в характеристиках своих героев, умел сделать каждую роль яркой, красочной, привнести в неё юмор, озорство, не скупился на внешние детали, достигал необходимой достоверности. На сцене Театра армии им были сыграны десятки ролей, среди которых: пулемётчик Степан («Мстислав Удалой» И.Л. Прута), Нестор («Год 19-й» И.Л. Прута), Имейка («Голуби мира» В.В. Иванова), Николаев («Полководец Суворов» И.В. Бахтерева и А.В. Разумовского), Гайворон («Пархоменко» В.В. Иванова), С.М. Будённый («Олеко Дундич» А.Г. Ржешевского и М. Каца), дед («Нашествие» Л.М. Леонова), Иван («Давным-давно» А.К. Гладкова), Захарыч («Сталинградцы» Ю.П. Чепурина), Юсов («Доходное место» А.Н. Островского), председатель колхоза Шалтунов («Степь широкая» Н.Г. Винникова), Осип («Ревизор» Н.В. Гоголя), Егор Сергеевич Горошко («Извините, пожалуйста!» А.Е. Макаёнка), Бухта («Гибель эскадры» А.Е. Корнейчука), дед Илья («Любка-Любовь» З. Дановской), Птушко («Серёжка с Малой Бронной» Ю.А. Шевкуненко), Нестор («Каса маре» И. Друцэ), Максим («Левониха на орбите» А.Е. Макаёнка) и многие другие.

Уже в 1940-е годы Владимир Никитич вышел в число ведущих артистов труппы Театра армии, в 1946 году получил звание Заслуженного артиста РСФСР. Успех в спектакле «Степь широкая», за работу в котором в 1950 году актёр получил Сталинскую премию II степени, вывел его на более высокую ступень. В этот же период он снялся в одной из главных ролей в картине Юлия Райзмана «Кавалер Золотой Звезды», принесшей ему всесоюзную известность и вторую Сталинскую премию, теперь уже I степени. Незадолго до этого, в августе 1951-го, Ратомскому присвоили звание Народного артиста РСФСР, и, таким образом, за короткий промежуток времени в шесть лет он получил многое из того, о чём раньше не мог и мечтать. К счастью, после смерти И.В. Сталина отношение к нему, как к артисту, не изменилось, он продолжал много играть в театре, а с середины 1950-х стал не меньше востребован в кино. Своеобразная индивидуальность Ратомского, яркая характерность позволили ему сыграть ряд запоминающихся ролей, отсчётом которых стал Терентий Петрович в «Земле и людях» Станислава Ростоцкого. Тот же Ростоцкий через два года пригласил актёра на роль эксцентричного председателя колхоза Ивана Саввича в картину «Дело было в Пенькове», которая стала самой известной в его фильмографии.

Изображая людей из народа, Ратомский умел варьировать эти образы, согласно драматургическому материалу, наделяя каждый из них своими неповторимыми интонациями. Так пенсионер-общественник Колючкин в неудачной комедии «У тихой пристани» получился у актёра тихим и скромным и, в то же время, ярым правдолюбом, не проходящим мимо чужой беды. Скупердяй Дёмушкин в «Колыбельной» хоть и являлся приёмным отцом детдомовской девочки, но был напрочь лишён душевности и любви к ближним.

Владимир Ратомский запомнился не только своими экранными образами, но и уникальным голосом, который очень удачно использовался в анимации. Актёром были озвучены персонажи мультипликационных фильмов: «Лесные путешественники», «Непослушный котёнок», «В лесной чаще», «Конец чёрной топи», «Машенька и медведь» и других.

1 июня 1962 года Владимир Ратомский ушёл из театра на пенсию, но продолжал разово выходить на сцену фактически до последних дней.

С 1930 года Владимир Никитич был женат на актрисе Валентине Ивановне Левшиной (1905–1983), в 1940-е годы игравшей в ЦТКА. Их сын Владимир Ратомский (1932–1994) окончил Московский институт химического машиностроения. Из многочисленных братьев и сестёр актёра дожили до преклонных лет только двое – сестра Евдокия (1893–?) и брат Сергей (1905–1978). Брат Василий Лаптев погиб в ноябре 1941 года на фронте Великой Отечественной войны.

Похоронен Владимир Ратомский на Введенском кладбище.

Фильмы и роли:

1930: «Кавказский пленник» (солдат); 1946: «Большая жизнь», 2-я серия (секретарь); 1950: «Кавалер Золотой Звезды» (Степан Петрович Рагулин); 1951: «Незабываемый 1919 год» (Потапов, рабочий); 1952: «Победители», не завершён (Кулик); 1954: «Верные друзья» (старый моряк), «Испытание верности» (гость), «Надежда», к/м (Дубровин); 1955: «Земля и люди» (Терентий Петрович); 1956: «Дело № 306» (домоуправ), «Это начиналось так…» (начальник милиции); 1957: «Дело было в Пенькове» (Иван Саввич), «Рассказы о Ленине» (ефрейтор), «Саша вступает в жизнь» (эп.); 1958: «У тихой пристани» (Колючкин); 1960: «Колыбельная» (Дёмушкин); 1963: «Родная кровь» (дед); 1964: «Рогатый бастион» (Максим); 1965: «Авария» (Иван Дроздов).

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2015 | All Rights Reserved | www.a-tremasov.ru