Рижнев Олег Михайлович

RizhnevРижнев Олег Михайлович
Родился 15 августа 1934 года.
Умер 29 октября 1975 года.

Олег Рижнев родился в селе Елатьма Елатомского района Рязанской области, куда его родители Михаил Николаевич и Мария Тарасовна Рижневы попали после окончания ветеринарного института. Михаил Николаевич в 1937 году был арестован, и долгое время судьба его была неизвестна. Мария Тарасовна, разыскивая мужа, отвезла Олега к бабушке в Ленинград, где он встретил войну и блокаду. В 1942 году, вместе с другими детьми, по дороге жизни его переправили в Тихвин, а оттуда, под присмотром мамы, перевезли в Алтайский край, к месту поселения отца. Рижневы прожили там четыре года, пока в 1947 году у них не появилась возможность переехать в Ленинград. Финансовое положение семьи оставляло быть лучшим, поэтому Михаилу Николаевичу и Марии Тарасовне пришлось уехать на заработки, оставив сына на попечение бабушки и дедушки. Олег не мог смириться, что сидит на шее у стариков, поэтому после седьмого класса пошёл работать. Параллельно он стал учиться в вечерней школе, и когда получил аттестат, решил стать филологом, поступив на соответствующий факультет Ленинградского университета. Этому были причины: Рижнев любил литературу, обладал хорошей памятью, знал наизусть много стихов Маяковского. И, возможно, он бы благополучно закончил университет, если бы неожиданно в его жизнь не вмешалось кино. Учась на третьем курсе, он был замечен киношниками и приглашён на пробы в картину «Михайло Ломоносов», работу над которой начинал режиссёр Александр Иванов. Красивый фотогеничный парень удачно их прошёл и был утверждён на небольшую роль ученика Ломоносова – Василия Дементьева. Ему посчастливилось сниматься бок о бок с корифеем мхатовской сцены Борисом Ливановым, что наложило неизгладимый отпечаток на его романтическую натуру. Впечатлённый работой на съёмочной площадке, он решил круто изменить свою судьбу. Рижнев оставил университет и, снабжённый протекцией режиссёра Иванова, поехал в Москву поступать во ВГИК. Там его тоже ждал счастливый билет, благодаря которому он стал студентом актёрского факультета. Однако, по каким-то причинам, учёба у Рижнева не задалась. Имея многое в запасе: яркие внешние данные, желание стать артистом, он не смог надолго задержаться в институте, и был отчислен.

Что оставалось делать молодому парню призывного возраста? Идти в армию. Так с Олегом Рижневым и произошло. Однако служба на страже Родины обернулась для него участием в международных политических событиях. Он был в числе советских военнослужащих, подавлявших вооружённое восстание в Венгрии в октябре–ноябре 1956 года, получил ранение. После излечения был направлен в Германию, проходил дальнейшую службу в качестве конферансье в составе Ансамбля песни и пляски.

Демобилизовавшись в 1958 году, Олег Рижнев вернулся в Ленинград, восстановился в университете. Продолжил учиться на филологическом факультете, потом перевёлся на математический, но снова охладел к учёбе – бросил её. Используя старые связи на «Ленфильме», пытался сниматься. Однако после участия в фильме «Гущак из Рио-де-Жанейро» понял, что в кино ему делать нечего. На большие роли надеяться не стоило, а постоянно быть на втором плане не позволяла гордость. Рижнев решил оставить мечты об актёрстве и пошёл работать. Устроился в Институт прикладной химии инженером-радиометристом и трудился в этом качестве на протяжении многих лет.

Олег Рижнев был интересным, разносторонним человеком. Очень любил Ленинград и его пригороды, хорошо знал их историю. Обладал богатой фантазией, потрясающим даром убеждения, был очень эмоционален, коммуникабелен. Увлекался спортом, ходил на лыжах.

Высокого роста, хорош собой, Олег Рижнев пользовался постоянным женским вниманием, однако все эти достоинства не сработали в случае с его первым браком. Вернувшись из армии, он влюбился в женщину старше себя и сумел покорить её только после долгих ухаживаний. У них родилась дочь, но дальнейшая жизнь не сложилась – они расстались. Вскоре Рижнев встретил новую любовь – Викторию, работавшую следователем, с которой прожил остаток жизни. В 1965 году в их семье появился сын Андрей.

Несмотря на внешнюю крепость и занятия спортом, Олег Рижнев не отличался отменным здоровьем, страдал ишемической болезнью сердца. Свой диагноз он тщательно от всех скрывал, дабы не волновать близких. К сожалению, это привело к трагическим последствиям. Однажды Олег Михайлович лёг спать и не проснулся. Был ему всего сорок один год. Похоронили его на Богословском кладбище Ленинграда.

Фильмы и роли:

1955: «Михайло Ломоносов» (Василий Дементьев), «Первый эшелон» (Кумачев); 1956: «Медовый месяц» (студент); 1960: «Гущак из Рио-де-Жанейро», к/м (чубатый).

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2015 | All Rights Reserved | www.a-tremasov.ru