Родос Яков Вениаминович

RodosРодос Яков Вениаминович
Заслуженный артист РСФСР (1957)
Родился 2 февраля 1909 года.
Умер в 1968 году.

Яков Родос родился в Мелитополе. Его отец в предреволюционные годы трудился рабочим по найму, затем – портным в городском отделе народного хозяйства и на швейной фабрике. Умер в 1952 году. Мать занималась домашним хозяйством.

Яков в 1916 году поступил в Мелитопольское реальное училище и окончил его в 1924-м. Последующий после этого год, в связи с тяжёлым материальным положением семьи, вынужден был работать, однако в 1925 году сумел поступить на вечернее отделение Мелитопольского педагогического института, совмещал учёбу в нём с работой мастером-кондитером на кондитерской фабрике «Прогресс».

В 1928 году Якову Родосу, всё же, пришлось оставить институт и поступить рабочим на консервный, а затем – колбасный заводы в Ростове-на-Дону. Параллельно он начал заниматься в кружках художественной самодеятельности, участвовал в массовых сценах спектаклей, гастролировавших в Мелитополе театров, и это зародило в нём неукоснительное желание стать артистом. По вечерам Яков стал готовиться к поступлению в театральный институт, а когда в мае 1930 года был объявлен набор во вновь организованный Театр рабочей молодёжи, он принял участие в конкурсе и был принят артистом в его труппу. С этого момента и началась профессиональная актёрская деятельность Родоса.

Отработав в ТРАМе около двух лет, в конце 1932 года Яков Родос был призван в ряды Красной армии. К счастью, в 1933 году в Ростове был организован Театр Красной армии Северо-Кавказского военного округа, в котором Родос продолжил военную службу актёром-красноармейцем. Демобилизовавшись, он остался служить в его труппе по вольному найму и состоял там до 1938 года. Затем Яков Вениаминович один сезон играл в Рязанском областном театре и ещё два – в Ростовском ТРАМе.

В июле 1941-го Яков Родос ушёл добровольцем в ряды Красной армии, но уже в августе был назначен ответственным секретарём партийного бюро эвакогоспиталя. В дальнейшем, на протяжении всей войны, служил в качестве парторга и начальника клуба госпиталя, в том числе на Сталинградском фронте. Закончил службу в 1946 году заместителем начальника фронтового госпиталя по политической части. За свои боевые заслуги награждён Орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

После демобилизации Яков Вениаминович вернулся в Ростовский театр Красной армии, откуда через год перешёл в Ростовский театр комедии. Здесь в полной мере раскрылся его талант характерно-комедийного артиста, вылившийся в целый каскад ярких образов: Телегина («Дядя Ваня» А.П. Чехова), Шельменко («Шельменко-денщик» Г. Квитки-Основьяненко), Лыняева («Волки и овцы» А.Н. Островского), Лотохина («Красавец мужчина» А.Н. Островского), Осипа («Ревизор» Н.В. Гоголя), Андрея Спиридоновича («Свадьба с приданым» Н.М. Дьяконова), пана Дульского («Мораль пани Дульской» Г. Запольской), Фёдора Ивановича Бороздина («Вечно живые» В.С. Розова) и других.

В 1957 году Яков Вениаминович удачно снялся в кино в небольшой, но очень заметной роли чудака и балагура Смирнова-Алянского в комедии «Улица полна неожиданностей». Картина имела большой успех, актёра стали узнавать, и, возможно, именно благодаря этому Родос решился оставить театр ради кино. Он был принят в Студию киноактёра при киностудии «Ленфильм», но продержался в ней всего два года. Пробиться уже немолодому артисту в северной столице, до этого всю жизнь работавшему в провинции, оказалось делом непростым. В Ростове его все знали, там он играл ведущие роли, а на «Ленфильме» ему пришлось довольствоваться лишь небольшими ролями и эпизодами. Видимо, не в силах с этим мириться, в 1959 году он уволился с киностудии и вернулся в Ростов-на-Дону, в молодёжный театр драмы имени Ленинского комсомола. Однако и здесь в творческом плане у него случился разлад, вылившийся во вторичный уход из театра. Теперь уже навсегда. Родос переехал в Москву, правда, чем там занимался, неизвестно.

Вероятно, неудачные творческие поиски, неудовлетворённые амбиции сказались на здоровье Якова Родоса. Он скончался в возрасте 59 лет. Похоронен на Донском кладбище.

Родной брат Якова Вениаминовича Борис Родос (1905–1956) был полковником госбезопасности, активным участником сталинских репрессий. После смерти И.В. Сталина он был арестован и 20 апреля 1956 года расстрелян.

Яков Вениаминович Родос был женат, имел дочь Элеонору 1938 г.р. Разыскать её мне не удалось.

Фильмы и роли:

1957: «Тамбу-ламбу», к/м (эп.), «Улица полна неожиданностей» (Смирнов-Алянский); 1958: «Дорогой мой человек» (завхоз больницы), «Евгений Онегин» (Пустяков), «Наш корреспондент» (заврайздравотделом), «Шофёр поневоле» (Тимофей Петрович, завстоловой); 1959: «Дорога уходит вдаль» (администратор цирка), «Токтогул» (пристав); 1959-1961: «Поднятая целина» (Люшка); 1964: «Донская повесть» (капельмейстер).

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2015 | All Rights Reserved | www.a-tremasov.ru