Романов Николай Яковлевич

Romanov-N-2Романов Николай Яковлевич
Родился 16 февраля 1908 года.
Умер 10 сентября 1991 года.

Николай Романов родился в Москве в дворянской семье. Его отец Яков Иванович Романов умер в 1913 году. Мать Любовь Романовна Романова (в девичестве – Дорофеева), работая кассиром, одна воспитывала и содержала сына. Умерла в Сталинграде, в 1943 году.

В 1925 году Николай окончил семилетку, а в 1926 году поступил на актёрское отделение кинокурсов им. Б.В. Чайковского, окончив которые в сентябре 1929 года, был принят штатным актёром на кинофабрику «Межрабпомфильм». Снялся в нескольких фильмах, среди которых: «СЭП № 1» (Колька), «Дезертир» (Генрих). Последнюю работу режиссировал Всеволод Пудовкин, и у Романова там была вполне приличная роль молодого немецкого рабочего-забастовщика. Картина вышла на экраны в сентябре 1933 года, когда сам актёр уже находился в заключении. 8 апреля 1932 года Николай Романов по доносу был арестован, осуждён на 5 лет и выслан в лагерь на Беломорканале. Выросший в интеллигентной семье, не привычный к физическому труду, он вполне мог погибнуть, но, к счастью, нашлись добрые люди, которые помогли ему устроиться в лагерный театр. Там он познакомился с внуком Саввы Тимофеевича Морозова, дружба с которым продолжалась затем долгие годы.

В июне 1935 года Николай Романов был досрочно освобождён. Не имея права проживать в крупных городах, в июле он поступил в труппу Куйбышевского драматического театра, где познакомился с актрисой Ольгой Дмитриевной Петровой (1914–2009). Вскоре она вышла за него замуж и разделила с мужем всего его дальнейшие странствования. После двух сезонов в Куйбышеве они переехали в Тулу, затем – в Острогожск Воронежской области. Там 24 апреля 1939 года на свет появился сын Алексей, но и это событие не заставило их поставить точку в своих путешествиях. В сентябре 1939-го Николай Романов и Ольга Петрова уехали Йошкар-Олу, через год снова вернулись в Куйбышев, где их застала Великая Отечественная война. В августе 1941-го они выехали в город Барыш, а оттуда – в Сызрань. Из Сызрани пути завели семейную пару в Сталинград, а окончание войны они встретили в Камышине.

После Великой Отечественной войны Николай Яковлевич и Ольга Дмитриевна обосновались в Бобруйске, два сезона играли в областном театре, затем ещё два – в Гродно, и один – в Архангельске. В октябре 1950 года они были приглашены в труппу театра города Кимры Калининской области, в котором задержались на целых семь лет, вошли в число его ведущих актёров.

Со смертью И.В. Сталина, тирана, искалечившего жизни огромному количеству людей, в стране наступили кардинальные политические перемены, позволившие ссыльным и заключённым лагерей вернуться в родные города, восстановиться на прежних местах работы. Такая возможность появилась и у Николая Яковлевича. В 1958 году, после 23 лет скитаний по СССР, он вместе с семьёй вернулся в Москву. Собственного жилья у него там давно уже не было, поэтому пришлось довольствоваться комнатой в коммунальной квартире на Измайловском шоссе, в которой они прожили около десяти лет.

Когда 5 сентября 1961 года пришло известие о долгожданной реабилитации, в ноябре этого же года, Николай Романов, наконец-то, смог восстановиться на прежнем месте работы – в актёрском штате Киностудии имени М. Горького (она явилась преемником «Межрабпомфильма» после его закрытия в 1936 году). Сказать, что после этого он стал активно задействован в кинопроцессе, нельзя: его фамилия появилась в титрах новых кинолент только через пару лет. Снимали актёра в небольших ролях и эпизодах, предлагая, как правило, играть представителей интеллигенции. Была в его арсенале и одна несостоявшаяся работа, которая, вполне возможно, вывела бы его актёрскую карьеру на совершенно иной уровень. Режиссёр Григорий Чухрай утвердил Романова на главную роль в фильм «Жили-были старик со старухой», но он из-за проблем со здоровьем вынужден был отказаться. В итоге, самой известной его работой по сей день остаётся «Шеф» в легендарной комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука», в которой актёр с большим юмором и гротеском воплотил образ бывалого жулика.

Достигнув пенсионного возраста, Николай Романов не стал, как другие актёры, держаться за своё рабочее место, и 9 марта 1972 года вышел на пенсию. Первое время продолжал периодически сниматься, а когда спрос на него, как актёра, упал, вёл жизнь обычного пенсионера, проводил всё время дома, в кругу семьи. Супруга Ольга Дмитриевна тогда уже нигде не работала, занималась домашним хозяйством. Сын Алексей по окончании школы пробовал учиться в Ленинградском кораблестроительном институте, но влечение к театру, за кулисами которого он вырос, оказалось сильнее. Он поступил в ярославский филиал Школы-студии МХАТ, получил диплом профессионального актёра, некоторое время играл в провинциальных театрах, затем тридцать три года отработал артистом миманса Большого театра.

Рожденный в дворянской семье, Николай Яковлевич был интеллигентом до мозга костей, высокообразованным, галантным. Коренной москвич, он хорошо знал историю города, всех его улиц и зданий. В жизни был элегантным, умел красиво носить одежду, ходил всегда в шляпе и с тростью. Любил заниматься хозяйством, следил за порядком в доме, сам убирался и мыл посуду. К сожалению, с возрастом его здоровье стало ухудшаться, а во второй половине 1980-х появились признаки болезни Альцгеймера. Физически он оставался активен, а голова работала всё хуже. Последние годы он уже не осознавал действительность, доставлял этим немало хлопот своим близким. В сентябре 1991 года, ко всему прочему, подхватил воспаление лёгких, в результате чего попал в больницу. Медперсонал, измученный чрезмерной активностью безумного старика, сделал на его кровати бортики, чтобы он не смог вставать, и это послужило причиной его скорой смерти. У Николая Романова случился отёк лёгкого, и он скончался. Достойно похоронить актёра помог сосед по лестничной площадке, выделивший для этого приличную сумму, а с хорошим местом на Миусском кладбище посодействовало общество «Мемориал». Туда же, со временем, подхоронили сына Алексея Романова и супругу Ольгу Петрову.

Фильмы и роли:

1927: «Два друга, модель и подруга» (комсомолец), «Кто ты такой?» (роль), «Москва в Октябре» (гимназист), «Ухабы» (комсомолец); 1928: «Кукла с миллионами» (молодой человек); 1929: «СЭП № 1» (Колька); 1931: «Путевка в жизнь» (беспризорник); 1933: «Дезертир» (Генрих); 1963: «Большие и маленькие» (отец Мухина), «Если ты прав» (Михаил Абрамович), «Им покоряется небо» (Николай Павлович), «Королевство кривых зеркал» (юрист); 1964: «Дальние страны» (Серафим); 1965: «Брошенная трубка», к/м (дедушка), «Двадцать лет спустя» (врач); 1967: «Дай лапу, Друг!» (кассир), «Зося» (лейтенант), «Огонь, вода и…медные трубы» (мудрец), «Морские рассказы» (чиновник морского ведомства), «Я Вас любил» (прохожий); 1968: «Братья Карамазовы» (эп.), «Бриллиантовая рука» («Шеф»), «Зигзаг удачи» (покупатель апельсинов), «Крах» (иностранный журналист), «Шестое июля» (делегат съезда); 1969: «Главный свидетель» (адвокат), «Преступление и наказание» (чиновник), «Старый дом» (чиновник); 1970: «Вас вызывает Таймыр», тв (профессор), «Один из нас» (смотритель музея), «Поезд в завтрашний день» (работник Совнаркома); 1971: «Достояние республики» (продавец оружия), «Ох, уж эта Настя!» (дедушка); 1972: «На углу Арбата и улицы Бубулинас» (эп.); 1973: «Берега» (бухгалтер); 1974: «Иван да Марья» (звонарь); 1975: «Что с тобой происходит?» (эп.); 1985: «Змеелов» (покупатель черешни).

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2015 | All Rights Reserved | www.a-tremasov.ru