Рюмина Лидия Николаевна

Ryumina-2Рюмина Лидия Николаевна
Заслуженная артистка РСФСР (1962)
Родилась 22 августа 1904 года.
Умерла 2 ноября 1982 года.

Лидия Рюмина родилась в Москве в рабочей семье. Ее отец Николай Николаевич Кузьмин работал гравировщиком-накатчиком в Прохоровской трехгорной мануфактуре. Мать была домашней хозяйкой. В их семье родилось 8 человек детей, из которых Лида была средней.

С 1912 года Лида Кузьмина училась в 4-й женской гимназии, которая после революции стала обычной средней школой. Лида обладала хорошим голосом, пела в церковном хоре. После окончания школы в 1921 году  поступила в консерваторию, но учиться там не смогла, так как начались проблемы со связками.

С 1921 по 1929 годы Лидия Николаевна работала машинисткой в различных московских учреждениях. В 1929 году поступила в театральную школу Московского Пролеткульта, окончив которую стала актрисой Московского рабочего театра, а затем — Театра ВЦСПС. В 1936 году Лидия Рюмина вошла в труппу Московского ТРАМа (с 1938 года — Театр имени Ленинского комсомола), в котором служила до конца жизни. На  сцене этого театра ей были сыграны Белотелова в «Женитьбе Бальзаминова», Бочкарева в «Платоне Кречете», самогонщица в «Как закалялась сталь», Пелагея Егоровна в «Бедность не порок», Анастасия Ивановна в «Живом трупе», Анна-Мария в «Норе», Мария Петровна в «Истории одной любви», мать Маргарита в «Сирано де Бержераке», Аби в «Нашем общем друге», Арина Пантелеймоновна в «Женитьбе» и другие роли.

Лидия Рюмина была яркой острохарактерной актрисой. Она никогда не играла главных ролей, но все свои маленькие роли и эпизоды исполняла с большой искренностью, тонким юмором и веселым озорством.

В кино Лидии Николаевне пришлось сняться всего лишь в нескольких фильмах, в которых проявился ее комедийный талант. Среди киноролей: мамка («По щучьему велению»), бабка с козлом («Алешкина любовь»), Антоновна («Ко мне, Мухтар!»), мать Алевтины («Кот в мешке»).

В жизни Лидия Николаевна была  доброй и веселой. Среди родных и друзей славилась своей способностью все путать и забывать. Была очень образованная, много читала. В театре занимала должность председателя месткома, старалась помочь всем, кто в этом нуждался. Много ездила с шефскими концертами, работала на озвучании иностранных фильмов и мультфильмов.

Лидия Рюмина была дважды замужем. От первого мужа ей досталась фамилия, которую она носила всю дальнейшую жизнь. Второй муж Дмитрий Иванович Кузнецов, на 6 лет ее младше, был профессиональным музыкантом, работал в оркестре Театра имени Вахтангова. У супругов родилось двое детей. Старший сын Дмитрий окончил МАИ и работал инженером. Дочь Наталья окончила Институт иностранных языков, работает ныне преподавателем-переводчиком, пишет стихи.

Фильмы и роли:

1938: «По щучьему велению» (мамка); 1940: «Весенний поток» (учительница); 1957: «Екатерина Воронина» (соседка); 1960: «Алешкина любовь» (бабка с козлом); 1964: «Ко мне, Мухтар!» (Антоновна); 1965: «О чем молчала тайга» (эп.); 1970: «Умеете ли вы жить?» (хозяйка квартиры); 1978: «Кот в мешке» (мать Алевтины), «Следствие ведут знатоки. Букет на приеме», тв (тетя Катя).

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2015 | All Rights Reserved | www.a-tremasov.ru