Рюмина Лидия Николаевна

Ryumina-2Рюмина Лидия Николаевна
Заслуженная артистка РСФСР (1962)
Родилась 22 августа 1904 года.
Умерла 2 ноября 1982 года.

Лидия Рюмина (в девичестве – Кузьмина) родилась в Москве в рабочей семье. Её отец Николай Николаевич Кузьмин работал гравировщиком-накатчиком в Прохоровской трёхгорной мануфактуре. Мать занималась домашним хозяйством. В их семье родилось восемь детей, из которых Лида была средней.

С 1912 года Лидия Кузьмина училась в 4-й женской гимназии, которая после революции стала обычной средней школой. Девушка обладала хорошим голосом, пела в церковном хоре. После окончания школы в 1921 году поступила в консерваторию, но учиться там не смогла, поскольку начались проблемы со связками.

С 1921 по 1929 годы Лидия Николаевна работала машинисткой в различных московских учреждениях. В 1929 году поступила в театральную школу Московского Пролеткульта, окончив которую стала актрисой Московского рабочего театра, а затем – Театра ВЦСПС. В 1936 году Лидия Рюмина вошла в труппу Московского ТРАМа (с 1938 года – Театр имени Ленинского комсомола), в котором служила до конца жизни. На его сцене ей были сыграны Белотелова в «Женитьбе Бальзаминова» А.Н. Островского, самогонщица в «Как закалялась сталь» по роману Н.А. Островского, Пелагея Егоровна в «Бедность не порок» А.Н. Островского, Настасья Ивановна в «Живом трупе» Л.Н. Островского, Анна-Мария в «Норе» Г. Ибсена, Мария Петровна в «Истории одной любви» К.М. Симонова, мать Маргарита в «Сирано де Бержераке» Э. Ростана, миссис Абби в «Нашем общем друге» Ч. Диккенса, Арина Пантелеймоновна в «Женитьбе» Н.В. Гоголя, Ефросинья Потаповна в «Бесприданнице» А.Н. Островского, Саввишна в «Колонистах» Ю. Мочалова, Стивен в «Тиле» Г.И. Горина, тётя Нюра Кудряшова в «Моих Надеждах» М.Ф. Шатрова и другие роли.

Лидия Рюмина была яркой острохарактерной актрисой. Она никогда не играла главных ролей, но все свои маленькие роли и эпизоды исполняла с большой искренностью, сочным юмором и весёлым озорством.

В кино Лидии Николаевне пришлось сняться всего лишь в нескольких фильмах, в которых проявился её комедийный талант. Среди киноролей: мамка («По щучьему велению»), бабка с козлом («Алёшкина любовь»), Антоновна («Ко мне, Мухтар!»), мать Алевтины («Кот в мешке»).

В жизни Лидия Николаевна была доброй и весёлой. Среди родных и друзей славилась способностью всё путать и забывать. Была очень образованная, много читала. В театре занимала должность председателя месткома, старалась помочь всем, кто в этом нуждался. Много ездила с шефскими концертами, работала на озвучивании иностранных фильмов и мультфильмов.

Лидия Рюмина была дважды замужем. От первого мужа ей досталась фамилия, которую она носила всю дальнейшую жизнь. Второй муж Дмитрий Иванович Кузнецов (1910–1974), на шесть лет её моложе, был профессиональным музыкантом, играл в оркестре Театра имени Евг. Вахтангова. У супругов родилось двое детей. Старший сын Дмитрий окончил МАИ и работал инженером. Дочь Наталья окончила Институт иностранных языков, ныне работает преподавателем-переводчиком, пишет стихи.

Похоронена Лидия Рюмина на Ваганьковском кладбище.

Фильмы и роли:

1938: «По щучьему велению» (мамка); 1940: «Весенний поток» (учительница); 1957: «Екатерина Воронина» (соседка); 1960: «Алешкина любовь» (бабка с козлом); 1964: «Ко мне, Мухтар!» (Антоновна); 1965: «О чем молчала тайга» (эп.); 1970: «Умеете ли вы жить?» (хозяйка квартиры); 1978: «Кот в мешке» (мать Алевтины), «Следствие ведут знатоки. «Букет» на приеме», тв (тетя Катя).

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2015 | All Rights Reserved | www.a-tremasov.ru