Санько Елена Дмитриевна

SankoСанько Елена Дмитриевна
Родилась 14 апреля 1922 года.
Умерла 31 декабря 1984 года.

Елена Санько (в девичестве – Маркелова) родилась в Москве в семье слесаря Дмитрия Петровича Маркелова (1893–?) и домашней хозяйки Екатерины Александровны Маркеловой (в девичестве – Зеленовой; 1897–?), уроженцев Рязанской губернии.

В 1940 году Елена окончила среднюю школу № 4 и устроилась чертёжницей в Управление планировки, где трудилась до августа 1941 года. Затем, в связи с сокращением штатов, перешла на должность делопроизводителя на Московский электромеханический завод имени Владимира Ильича, но проработала там совсем недолго. В октябре 1941-го она вышла замуж за офицера Красной армии Леонида Москаленко и уехала вместе с ним в Уфу, к месту его службы, работала чертёжницей в местном Управлении главного архитектора. Однако её замужество оказалось недолгим. Уже в марте 1942-го она рассталась с мужем, после чего несколько месяцев оставалась в Уфе, продолжала работать, затем поняла, что не имеет права сидеть просто так, сложа руки, и вернулась в Москву.

В ноябре 1942 года Елена Дмитриевна добровольцем вступила в ряды Красной армии. На протяжении всей войны в составе 3-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва РГК воевала на Западном, Брянском и 1-м Украинском фронтах в звании старшины и должности заведующей делопроизводством. За свои боевые заслуги она была награждена Орденом Красной Звезды, медалями: «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

Суровое военное время принесло Елене Дмитриевне не только множество испытаний, но и счастье в личной жизни. Служа в составе 3-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва РГК, она познакомилась с его командиром, полковником Иваном Федосеевичем Санько (1903–1985), который стал оказывать ей знаки внимания. Между ними завязались романтические отношения, однако оформить их в законный брак им не позволяла военная обстановка. Произошло это только по окончании войны, во Львове, когда Иван Федосеевич уже имел звание Героя Советского Союза.

В июле 1945 года Елена Санько демобилизовалась из армии и в дальнейшем следовала за мужем, согласно его перемещениям по службе. В 1946–1947 гг. чета проживала в Жмеринке Винницкой области и Ташкенте, где 18 февраля 1947 года на свет появилась дочь Ёла, названная так в честь их первой новогодней ёлки, встреченной в 1943 году. Затем Ивана Федосеевича перебросили в Тбилиси, что в корне изменило судьбу Елены Дмитриевны. Узнав о том, что Театр имени А.С. Грибоедова проводит набор студентов в свою драматическую студию, она решилась на отважный шаг – осуществить давнюю мечту стать актрисой. Не смотря на неодобрение мужа, она прошла конкурс, поступила в студию и затем благополучно её окончила в 1949 году.

Наверное, актёрская карьера Елены Санько имела бы в Тбилиси счастливое продолжение, но сложившие личные обстоятельства не позволили этому осуществиться. В момент, когда актриса получила место в труппе, Ивана Федосеевича перевели в Москву. Елене Дмитриевне ничего не оставалось, как последовать за ним. В столице она родила вторую дочь Татьяну, а в ноябре 1950-го вместе с мужем отправилась в Германию. Там она, наконец-то, нашла применение своим творческим способностям – стала руководить художественной самодеятельностью Ратеновского гарнизонного Дома офицеров Группы советских войск. Как режиссёр поставила ряд спектаклей: «Три солдата» Ю.П. Егорова и Г.С. Победоносцева, «Голос Америки» Б.А. Лавренёва, «Юность отцов» Б.Л. Горбатова, «Закон Ликурга» по роману Т. Драйзера, «Не всё коту масленица» А.Н. Островского и других. В двух из них выступила как актриса: в «Голосе Америки» сыграла Синтию, а в «Трёх солдатах» – Любашу. В тот же период, 8 января 1952 года на свет появилась третья дочь – Наталия.

В апреле 1954 года Ивана Федосеевича снова перевели в Москву, что позволило Елене Санько в сентябре вступить в труппу Центрального театра Советской армии. Она хорошо влилась в слаженный коллектив, где тогда блистали Любовь Добржанская, Нина Сазонова, Людмила Касаткина, Людмила Фетисова. Играла, в основном, роли второго плана: Ильмарине-мать в «Метелице» В.Ф. Пановой, Марину в «Обрыве» И.А. Гончарова, дочку Бородина в «Поднятой целине» М.А. Шолохова, Людмилу Старевич в «Людях, которых я видел» С.С. Смирнова, Анну Ивановну в «Небесном создании» Б.С. Ласкина и другие. Её очень любили коллеги, с большой теплотой к ней относился художественный руководитель Алексей Дмитриевич Попов. Все они очень переживали, когда Ивана Федосеевича переводили в Польшу, и Елена Дмитриевна должна была ехать вместе с ним. А ведь буквально накануне были отправлены документы на присвоение ей звания Заслуженной артистки РСФСР, а отъезд из страны мог отменить уже запущенный процесс. К сожалению, так оно и произошло – в марте 1959-го чета Санько отправилась в Польшу. Елена Дмитриевна стала работать в Театре Группы советских войск в Легнице, в одной из школ вести драматический кружок, ставить с детьми спектакли. Так продолжалось два года, пока мужа снова не отправили в Москву. По возвращении Елена Санько смогла восстановиться в Театре армии, но ненадолго – попала под сокращение. На этом её театральная карьера закончилась, и она сосредоточилась на работе в кино, где впервые себя попробовала ещё в 1950-е. Её дебютом на экране стала деревенская труженица Лукерья Коврова в фильме Веры Строевой «Полюшко-поле», в котором она снялась вместе со своими дочерьми Ёлой и Татьяной, затем последовали ещё несколько эпизодических ролей в ряде картин. Но настоящий спрос на Елену Санько-киноактрису начался в середине 1970-х. Она играла самые разные образы – своих современниц, тружениц, деревенских женщин, интеллигентных дам, и в каждом созданном образе была правдива, обаятельна, вызывала тёплые эмоции. Наиболее известные её киноработы: тётя Тоня («Дневной поезд»), тётя Маша («Семья Зацепиных»), Анна Ефимовна («Хочу быть министром»), директор школы («Прощание»), Варвара Дмитриевна («4:0 в пользу Танечки»), соседка Сергея («Не могу сказать “прощай”»).

В жизни Елена Дмитриевна были сердечным, отзывчивым человеком, души не чаяла в своих девочках. А ведь она могла и не стать матерью. На фронте у неё открылся туберкулёз и, залечивая лёгкие, она «посадила» почки и печень. Врачи строго-настрого запрещали ей рожать, но Санько не послушалась и трижды стала матерью. Две её дочери – Ёла и Наталия тоже стали актрисами. Средняя, Татьяна, выбрала иной путь в жизни – окончила МГИМО и вместе с мужем-однокурсником должна была лететь в Лондон, но неожиданно произошла страшная трагедия. Врачи лечили Татьяну от гриппа и вместе с уколом внесли в её организм инфекцию, приведшую к заражению крови, а вследствие этого – к летальному исходу. Для Елены Дмитриевны это стало настоящим ударом. И без того больное сердце актрисы стало давать сбой. Она перенесла два инфаркта и один микроинфаркт, плюс вначале 1980-х у Ивана Федосеевича констатировали онкологию, и Елене Дмитриевне пришлось выхаживать мужа. Женщина сильная, прошедшая фронт, вырастившая дочерей, потерявшая одну из них, она держалась изо всех сил, но однажды они иссякли. 31 декабря 1984 года Елена Санько зашла в лифт с бутылкой шампанского в руках, чтобы подняться поздравить кого-то из соседей, и уже из него вышла – её сердце остановилось. Похоронили актрису на Хованском кладбище.

Фильмы и роли:

1956: «Полюшко-поле» (Лукерья Коврова); 1958: «Дело «”пёстрых”» (диспетчер таксопарка), «Олеко Дундич» (Надежда Ивановна); 1959: «Хованщина» (стрелецкая жена); 1963: «Это случилось в милиции» (работница справочной); 1965: «Мы, русский народ» (жена новобранца); 1969: «Повесть о чекисте» (Беккер); 1973: «Тихоня», тв (продавщица игрушек); 1974–1977: «Рождённая революцией», тв (жена Суркова); 1975: «Что человеку надо» (Лида); 1976: «Дневной поезд», тв (тетя Тоня); 1977: «Есть идея!» (ведьма), «Семья Зацепиных», тв (мать Юрки), «Хочу быть министром» (Анна Ефимовна); 1978: «Молодость с нами» (Лиля Борисовна); 1979: «На таёжных ветрах», тв (бабушка Лиды); 1981: «Прощание» (директор школы), «Твой брат Валентин», тв, к/м (мать мальчиков); 1982: «4:0 в пользу Танечки» (Варвара Дмитриевна), «Не могу сказать “прощай”» (Пелагея).

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2015 | All Rights Reserved | www.a-tremasov.ru