Сатини Георгий Анатольевич

Satini-2Сатини Георгий Анатольевич
Родился 27 июня 1921 года.
Умер 21 февраля 1967 года.

О трагической судьбе этого артиста никогда не писали и не вспоминали. В советское время рассказ о нём, наверное, был бы невозможен, а с годами имя Георгия Сатини просто-напросто забыли, хотя по телевидению до сих пор идут фильмы с его участием. Многие, вероятно, увидев его лицо на экране, напрягают память и вспоминают о том, что где-то его уже видели. А видеть Сатини могли во многих известных фильмах: «Звезда», «Человек с будущим», «После свадьбы», «Улица Ньютона, дом 1», «Донская повесть» и других. Его роли были небольшими, а подчас совсем эпизодическими. Но, тем не менее, они запоминались благодаря их исполнителю – артисту с выразительным взглядом и не совсем фотогеничной внешностью. К сожалению, сделал он совсем немного, но память оставил о себе хорошую – как в творческом, так и в человеческом плане.

Родился Георгий Сатини в Красноярске в семье служащих Анатолия Францевича и Лидии Алексеевны Сатини (отец умер ещё до войны в Москве, мать пережила сына на 33 года). В конце 20-х – начале 30-х годов они переехали в посёлок Тярлево под Ленинградом, затем в саму северную столицу. Там Жора в 1938 году окончил 56-ю среднюю школу, после чего устроился токарем на Ленинградский Кировский завод, а затем бурмастером в геологоразведочную контору «Форморазведка».

В 1942 году Георгий Сатини был мобилизован в ряды Красной армии. По окончании пулемётно-миномётного училища, с 1943 года воевал на Ленинградском фронте, был ранен. Закончил войну в звании капитана, но не ушёл из армии, а продолжил службу помощником коменданта 1-й бригады войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности. За свои боевые заслуги награждён Орденом Красной Звезды.

После демобилизации Сатини поступил в драматическую студию при Ленинградском ТЮЗе, окончив которую в 1948 году стал артистом Псковской филармонии. Затем в 1949 году он был принят в труппу Ленинградского драматического театра (позднее – Театр имени Комиссаржевской), а в ноябре 1957 года перевёлся в штат Ленинградской студии киноактёра и киностудии «Ленфильм» и оставался там до конца жизни.

Дебют Георгия Сатини на экране состоялся в 1949 году в фильме «Звезда», где он сыграл небольшую роль капитана Дегтярёва. Потом была довольно долгая пауза, и лишь только после его прихода на «Ленфильм» актёра стали активно снимать. Основными его героями были военные, представители интеллигенции и рабочие, которых он всегда играл довольно убедительно и достоверно. Его лучшие работы: Матвей Цаплин («Человек с будущим»), Юрий Писарев («После свадьбы»), Василий («Цари»).

Помимо артистической деятельности Сатини вёл на «Ленфильме» большую общественную работу, являясь секретарём партийной организации студии. Многие вспоминали его добрым словом, так как в этой должности он помог большому количеству людей решить их наболевшие проблемы, одной из которых, например, являлся жилищный вопрос.

Георгий Анатольевич был убеждённым коммунистом, твёрдо верившим в идеалы партии, и всегда близко к сердцу воспринимавшим происходившие в стране перемены (XX съезд КПСС в 1956 году, приход Брежнева к власти). К сожалению, все свои стрессы он заливал алкоголем, в итоге, став полностью от него зависимым. При этом он обладал мягким, добрым характером, был очень совестливым, тяжело переносившим своё падение. Плюс к этому он очень любил свою семью – жену Нину и дочь Марию, и всегда страдал от того, что приносил им мучения постоянными попойками. Не в силах ничего исправить и, видимо, устав бороться с собой, 21 февраля 1967 годы Георгий Сатини покончил жизнь самоубийством, бросившись под поезд в метро. Похоронили его на Северном кладбище Ленинграда.

Фильмы и роли:

1949: «Звезда» (Дегтярев); 1956: «Крутые горки» (мужчина в приемной); 1958: «В дни Октября» (Антонов-Овсеенко), «Кочубей» (комбриг); 1960: «Чужая беда» (снабженец), «Человек с будущим» (Матвей Цаплин); 1961: «Будни и праздники» (шофер), «Водяной», к/м (пастух), «Девчонка, с которой я дружил» (Иван Алексеевич, учитель математики), «Старожил» (дядя Сережа); 1962: «Компаньерос. Бокс» (Дрюс), «Первый мяч», к/м (вратарь Леша), «После свадьбы» (Писарев); 1963: «Мандат» (нищий и продавец зажигалок), «Улица Ньютона, дом 1» (Анохин); 1964: «Весенние хлопоты» (прораб), «Донская повесть» (главарь банды), «Зайчик» (нервный пациент в очереди), «Криницы» (Федя, завмаг), «Поезд милосердия» (член бригады поезда), «Цари» (Василий); 1965: «Заговор послов» (бандит), «Иду на грозу» (физик), «Сколько лет, сколько зим» (секретарь ЦК), «Ярость» (дежурный офицер); 1966: «В городе С.» (игрок), «На диком бреге» (шофер), «Товарищ песня. Песня о матери» (командир группы летчиков); 1967: «Зеленая карета» (ротмистр), «Мятежная застава» (конный полицейский).

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2015 | All Rights Reserved | www.a-tremasov.ru