Семёнов Михаил Игоревич

SemyonovСемёнов Михаил Игоревич
Родился 9 мая 1958 года.
Умер 23 ноября 1991 года.

Михаил Семёнов родился в Ленинграде. Его отец в конце 1960-х гг. уехал работать на Север и погиб там в 1971 году в возрасте 36 лет. Мать Нелли Романовна одна воспитывала сына, который рос очень энергичным, активным ребёнком. В 16-летнем возрасте его заприметила одна из ассистенток с «Ленфильма» и пригласила на главную роль в детскую картину «Пятёрка за лето» режиссёра Леонида Макарычева, которая полностью изменила его дальнейшую судьбу. Органичный обаятельный паренёк запомнился другим режиссёрам, и сразу после окончания съёмок Михаил был утверждён в следующий фильм – «Премия» Сергея Микаэляна, где сыграл роль комсорга Толи Жарикова в компании именитых артистов – Евгения Леонова, Олега Янковского, Михаила Глузского, Армена Джигарханяна. Картина тогда прозвучала, собрала множество призов на различных кинофестивалях, а юный артист, окончив школу в 1975 году, продолжил сниматься в небольших ролях и эпизодах. Это были, в отличие от первых двух работ, уже не столь выразительные персонажи, в них использовались, в основном, его типажные данные. Понимая, что добиться большего можно только, получив профессиональное образование, он в 1979 году поступил на актёрский факультет Театрального училища имени Б.В. Щукина, на курс Ю.В. Катина-Ярцева, в чём ему, возможно, посодействовал преподававший там Владимир Георгиевич Шлезингер, являвшийся его дальним родственником. Тем не менее, проучившись год, Семёнов ушёл из училища, отслужил в армии, после чего снова вернулся на съёмочную площадку, сыграв небольшие, но запоминающиеся роли в фильмах: «Штормовое предупреждение», «Сквозь огонь», «Экипаж машины боевой», «Обрыв» и других.

В 1983 году, без образования, Михаил Семёнов был принят в труппу Ленинградского театра комедии, где, через какое-то время, встал вопрос о возобновлении прерванной им учёбы в театральном институте. По окончании сезона, Семёнов оставил театр, снова отправился в Москву и снова стал студентом щукинского училища, теперь уже на курсе Евгения Рубеновича Симонова. В этот раз у него сложилось всё более удачно, чем в первую попытку. У Михаила были хорошие отношения с мастером, завязалась крепкая дружба с однокурсниками – Игорем Карташёвым и Никитой Джигурдой, с которыми он делил общую комнату в общежитии. Человек он был компанейский, общительный, пел и играл на гитаре, поэтому найти общий язык с ровесниками для него не составило труда. Но всё хорошее когда-то заканчивается. Закончилась и учёба Михаила Семёнова. В 1987 году он получил диплом артиста театра и кино, отказался от предложения педагогов продолжить обучение на режиссёрском факультете и вернулся в Ленинград. Там у него уже была семья – жена Ольга и дочка Алёна. Однако к тому моменту артиста Семёнова немного подзабыли, и наличие диплома не помогло ему обустроить свою профессиональную жизнь. Он перебивался случайными заработками, снимался в эпизодах на «Ленфильме».

В 1991 году Михаил Семёнов получил приглашение от режиссёра Анатолия Вехотко сыграть небольшую роль деревенского парня в фильме «Деревня Хлюпово выходит из Союза». Съёмки проходили в Гатчине, куда артисту приходилось ездить на электричке. Утром 23 ноября 1991 года он, как обычно, отправился на вокзал, но на съёмочной площадке не появился. Через три недели поисков на территории Балтийского вокзала милицией был обнаружен его труп. Расследование обстоятельств гибели актёра так и не провели. Маму Нелли Романовну и жену Ольгу попросили подписать отказ о возбуждении уголовного дела и только после этого сообщили адрес морга. Похоронили Михаила Семёнова 17 декабря на Северном кладбище Санкт-Петербурга.

Дочь Михаила Игоревича Алёна Семёнова, как и отец, стала творческим человеком. Окончила актёрский факультет Школы-студии МХАТ, служила в Театре имени Вл. Маяковского, снималась в сериалах. Позднее, по окончании Высшей школы кинематографического мастерства в Санкт-Петербурге, ушла в режиссёрскую профессию. Поставила фильмы: «Рябиновый вальс» (с А. Смирновым), «Обитель»; телесериалы: «Предчувствие», «Красная королева» и другие.

Фильмы и роли:

1974: «Премия» (Толя Жариков), «Пятерка за лето» (Саша Бурцов); 1976: «Кадкина всякий знает» (парень), «Мы вместе, мама», тв (Миша), «Обычный месяц», тв (сборщик), «Строговы», тв (Алексей Голованов); 1977: «Беда» (дежурный в тюрьме), «Вторая попытка Виктора Крохина» (рабочий на стройке); 1980: «Последний побег» (пассажир на платформе); 1981: «Штормовое предупреждение» (Андрюша); 1982: «Сквозь огонь» (полицай); 1983: «Обрыв» (Егорка), «Семь часов до гибели» (радист), «Средь бела дня» (Мишка), «Экипаж машины боевой» (Брагин); 1984: «Макар-следопыт», тв (Сорокин), «Ребячий патруль», тв (актер в спектакле); 1992: «Деревня Хлюпово выходит из Союза» (житель Хлюпово).

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2015 | All Rights Reserved | www.a-tremasov.ru