Шахет Осип Александрович

ShakhetШахет Осип Александрович
Заслуженный артист РСФСР (1946)
Родился в августе 1904 года.
Умер 30 марта 1949 года.

Осип Шахет родился в Польше, в городе Лодзь, в семье бухгалтера Отто-Александра Моисеевича Шахета (1877–не ранее 1946) и домашней хозяйки Марии Ароновны Шахет (урождённой Скебельской; умерла в 1942 году). Помимо Осипа в их семье был ещё старший сын Борис (1902–1950), впоследствии работавший главным режиссёром Центрального управления госцирков.

В годы первой мировой войны, в период оккупации немцами Польши в 1915–1916 гг., семья Шахетов была вынуждена эвакуироваться в Россию, где и обосновалась в 1916 году. Борис и Осип вскоре были отданы в частную гимназию В.Д. Касицына, а оттуда в сентябре 1917 года переведены в 6-ю казённую мужскую гимназию. С наступлением советской власти она была преобразована в 1-ю Замоскворецкую советскую трудовую школу II ступени, которую Осип и окончил в июне 1922 года. Ещё во время учёбы начал увлекаться театром, поэтому, после получения аттестата, устремил свои помыслы в сторону актёрской профессии – поступил во Вторую студию МХАТа и окончил её в 1924 году.

Ранний период творческой деятельности Осипа Шахета был непосредственно связан с его старшим братом Борисом, в качестве режиссёра активно сотрудничавшим с эстрадными театрами. В один с ним период Осип работал в театре «Синяя блуза», потом переходил в Театр современной буффонады, однако после этого их пути разошлись. Борис недолгое время поработал в Ленинграде, затем полностью переключился на цирковую деятельность. Осип Шахет в 1927 году был приглашён в труппу Московского театра Сатиры, но продержался там всего пять лет. Вероятно, вдоволь пресытившись эстрадой и сатирой, ему уже хотелось попробовать себя в более серьёзном, драматическом жанре. Этим объясняется его переход в сентябре 1933 года во МХАТ 2-й, где он, как ни пытался, не сумел «спрятаться» от комедийного амплуа и сыграл несколько характерных ролей: Фабиана в «Двенадцатой ночи» В. Шекспира, Звягина в «Свидании» К.Я. Финна, Якова Кочетова в «Комике XVII столетия» А.Н. Островского.

После закрытия МХАТа 2-го весной 1936 года Осипу Шахету было предложено влиться в состав Театра имени МОСПС, но он сумел там продержаться всего два месяца. Из-за творческих разногласий Шахет его покинул и перешёл в труппу Центрального театра Красной армии (ЦТКА), диаметрально противоположному всем коллективам, в которых ему приходилось ранее работать. И надо сказать, что не прогадал. Здесь Осип Шахет впервые стал играть роли, которые до этого проходили мимо него. В репертуаре актёра появились героические, бытовые, лирические персонажи, выведшие его на новую ступень актёрского совершенствования. Им были сыграны: Девяткин («Падь серебряная» Н.Ф. Погодина), полковник Роденбах («Полководец Суворов» И.В. Бахтерева и А.В. Разумовского), Лизандр («Сон в летнюю ночь» В. Шекспира), Марлоу («Ночь ошибок» О. Голдсмита), лётчик Николай Антошкин («Крылатое племя» А.А. Первенцева), Крикун («Фронт» А.Е. Корнейчука), Лярошель («День рождения» Бр. Тур), Мюрат («Полководец» К.А. Тренёва), Белогубов («Доходное место» А.Н. Островского), Гитлер («Южный узел» А.А. Первенцева), Фрэнк Суинни («Остров мира» Е.П. Петрова) и другие роли.

В кино Осипу Шахету суждено было появиться всего три раза в небольших характерных ролях, и, в итоге, оно не стало для него преобладающим. Главным для него всегда был и оставался театр. Он им жил, старался достичь как можно более значимых результатов. И в Театре армии ему это удалось. Он играл на его сцене ведущие роли, получил звание Заслуженного артиста РСФСР, но всё оборвалось в один миг. 30 марта 1949 года Шахет вышел на балкон заниматься гимнастикой, где у него случился инфаркт, приведший к скоропостижной кончине. Похоронили его на Новодевичьем кладбище.

Осип Александрович был дважды женат. От первого брака с Клавдией Павловной Заботиной (1912–1991) у него родилось трое детей – дочери Юлиана и Алла и сын Георгий, ныне актёр театра и кино. Вторым браком Шахет был женат на актрисе ЦТКА Любови Ивановне Добржанской (1905–1980).

Фильмы и роли:

1936: «Родина зовет» (Вася Булочкин); 1938: «Год девятнадцатый» (Ивин, матрос); 1940: «Пятый океан» (Василий Матвеевич).

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2015 | All Rights Reserved | www.a-tremasov.ru