Симонов Станислав Николаевич

SimonovСимонов Станислав Николаевич
Родился 19 января 1941 года.
Умер 26 мая 1978 года.

Станислав Симонов появился на свет в Нижнем Тагиле Свердловской области. Его отец оставил семью, когда он был маленьким. Мать Анастасия Ивановна (1919–?), трудившаяся мотористкой на Нижнетагильском коксохимическом заводе, позднее вторично вышла замуж за Сергея Михайловича Беляка (1919–?), работавшим на том же предприятии в должности установщика вагоноопрокида. Он-то и занимался дальнейшим воспитанием ребёнка.

Станислав, выросший в простой рабочей семье, вначале собирался продолжить трудовую династию. В 1959 году, по окончании средней школы, он устроился электрослесарем в колесопрокатный цех по напольному оборудованию Нижнетагильского металлургического комбината, но быстро понял, что техническая специальность ему не по душе. Выдержав год, Симонов отправился в столицу покорять творческие вузы и был принят на актёрский факультет ВГИКа. Курс набрал знаменитый кинорежиссёр Юлий Яковлевич Райзман, пребывавший тогда в сложной ситуации в связи с фильмом «А если это любовь?». Картина вызвала неоднозначную реакцию культурной общественности, и Райзмана, в итоге, от преподавания отстранили. Мастерскую взялся вести мхатовский артист Анатолий Григорьевич Шишков, а помогать ему стал Александр Александрович Бендер. Они приложили все свои знания и опыт, чтобы воспитать достойную творческую молодёжь. С этого курса вышли Алла Мещерякова, Николай Федорцов, Наталия Величко, Лариса Виккел, Людмила Аржанникова, Александр Липов, Виталий Киселёв. Все они, выпустившись из ВГИКа в 1965 году, разъехались по разным студиям страны. Однако Станислав Симонов, блистательно сыгравший в выпускном спектакле Давыдова в отрывках из «Поднятой целины» М.А. Шолохова, почему-то ушёл служить в армию. А ведь в тот момент он уже был женат. Его избранницей стала монтажница Киностудии имени М. Горького Вера, которой целой год пришлось ждать возвращения супруга. Более того, в его отсутствие в 1966 году она родила дочь Елену. К счастью, всё вошло на круги своя в декабре того же года, когда Симонов демобилизовался. Однако радость быстро сменилась разочарованием, поскольку творческая жизнь актёра не спешила налаживаться. Все его институтские успехи уже были забыты. Промыкавшись год без работы, при содействии жены Станислав Симонов, наконец-то, получил место в актёрском штате Киностудии имени М. Горького и стабильный оклад. Всё это было хорошо, но не гарантировало интересной, насыщенной работы. В простоватой, неброской внешности актёра режиссёры видели лишь людей из народа, военных и предлагали ему исключительно подобных персонажей. Он сыграл одного из строителей во «Время, вперёд!», бойца Пирогова в «Это было в разведке», помощника машиниста Николая в «Адъютанте его превосходительства», работника Якова в экранизации чеховской «Чайки», караульного в «Офицерах», солдата в «Свеаборге» и ещё ряд малозначительных эпизодов. Параллельно безуспешно пробовал себя в дубляже.

Творческая неудовлетворённость и прибавившаяся к этому потеря супруги, скончавшейся от рака, надломили Станислава Симонова. Он начал выпивать, и постепенно пагубная страсть полностью им овладела. Из-за этого его перестали снимать, не доверяя даже крохотные эпизоды. Содержать дочь актёр уже не мог, поэтому её забрали к себе родственники жены. Получив последний удар, Симонов окончательно спился. Он тосковал по Елене, пытался её навещать, но на порог квартиры алкоголика-отца не пускали. Однажды, сидя на ступеньках подъезда, Станислав Симонов умер. Ему было всего тридцать семь лет.

Фильмы и роли:

1964: «Живёт такой парень» (парень на танцах); 1965: «Время, вперёд!» (член бригады Ищенко); 1967: «Звёзды и солдаты» (партизан), «Николай Бауман» (половой в трактире), «Таинственный монах» (монах); 1968: «Золотой телёнок» (корреспондент), «Нейтральные воды» (эп.), «Это было в разведке» (Пирогов); 1969: «Адъютант его превосходительства», тв (Николай), «Песнь о Маншук» (эп.); 1970: «Красная площадь» (эп.), «Приключения жёлтого чемоданчика» (униформист), «Серебряные трубы» (сотрудник редакции), «Чайка» (Яков); 1971: «Держись за облака» (эп.), «Красная метель» (эп.), «Офицеры» (караульный); 1972: «За облаками небо» (эп.), «Свеаборг», тв (Герасимов); 1973: «На севере, на юге, на востоке, на западе. Всегда начеку» (Иван, сослуживец Артура); 1974: «Помни имя своё» (врач), «Последняя встреча» (Соенко); 1975: «Семья Ивановых» (эп.).

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2015 | All Rights Reserved | www.a-tremasov.ru