Синицын Константин Александрович

Sinitsin-2Синицын Константин Александрович
Народный артист РСФСР (1954)
Заслуженный артист Узбекской ССР (1943)
Лауреат Сталинской премии (1951) за роль Аркадьева в спектакле «Совесть».
Родился 26 марта 1912 года.
Умер 20 марта 1976 года.

Константин Синицын родился в Царицыне в рабочей семье. В три года остался без отца и находился на иждивении матери, которая работала грузчицей на «соляной» на берегу Волги, разгружала баржи с солью.

По окончании семилетки в 1928 году Константин поступил в ФЗУ завода «Красный октябрь», а в 1931 году – в театральную студию, организованную при Сталинградском управлении театрально-зрелищных предприятий. Закончив её, в 1933 году Синицын был направлен в драматический театр города Камышин Сталинградской области, где проработал до 1935 года. Затем был переведён в Сталинградский ТЮЗ, а оттуда в 1936 году в Сталинградский (с 1961 года – Волгоградский) драматический театр имени Горького, где работал до конца жизни (за исключением сезона 1942/1943 годов, когда находился в эвакуации в Ташкенте и играл в Ташкентском драматическом театре имени Горького). За сорок лет служения этой сцене Синицын сыграл несколько десятков разноплановых ролей, среди которых Сергей Тюленин («Молодая гвардия»), Климов («Сталинградцы»), Вагин («Большой шаг»), Аркадьев («Совесть»), Сатин («На дне»), Иван Грозный («Великий государь»), Петруччио («Укрощение строптивой») и многих других.

В кино Константину Синицыну было суждено сыграть всего три роли, самой известной из которых стал директор совхоза Барабанов в популярной комедии «Иван Бровкин на целине», получившийся колоритным и запоминающимся. Хотя и до этой работы Синицына неоднократно приглашали в кино (например, Михаил Ромм пробовал его на роль адмирала Ушакова в одноимённом фильме), но все эти роли так и не состоялись.

Семья Константина Синицына– мать и сёстры – погибли в период сталинградской битвы, как раз в тот момент, когда он с театром находился в эвакуации в Ташкенте. Поэтому самыми близкими ему людьми до конца жизни оставались жена Клавдия Николаевна (1911-1991), дочь Лилиана (1931-2013) и два внука. Его супруга всю жизнь занималась домашним хозяйством, следила за порядком в доме. Дочь хоть и не стала актрисой, но по роду своей деятельности была близка к искусству – работала культработником, хорошо пела, танцевала.

Константин Александрович, несмотря на все звания и привилегии и то, что в театре он занимал должность секретаря партийной организации и избирался депутатом городского совета, жил очень скромно. От предложенной городскими властями роскошной четырёхкомнатной квартиры отказался и продолжал жить в небольшой квартирке, долгое время обставленной театральной реквизитной мебелью. Только лишь после выхода фильма «Иван Бровкин на целине» актёр позволил себе немного обновить обстановку.

В жизни Синицын был молчаливым, скупым на эмоции. Страстно любил рыбалку, каждое лето специально для этого выезжал с семьёй на местную культбазу. Был заядлым футбольным болельщиком, старался не пропускать ни одного футбольного матча. При этом не болел за какую-то конкретную команду – ему был интересен сам процесс игры.

В последние годы жизни Константин Александрович часто болел – перенёс три инфаркта и неудачную операцию на глаза. После последнего приступа лежал в обкомовской больнице, заставляя внука Валерия тайком от врачей приносить ему папиросы. Синицын всегда много курил и, даже находясь в тяжёлом состоянии, не смог отказаться от этой вредной привычки…

Похоронен Константин Синицын на центральном кладбище Волгограда.

Фильмы и роли:

1958: «Иван Бровкин на целине» (Барабанов); 1960: «Ждите писем» (Бобров); 1962: «Серый волк» (Петр Бахрушин).

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2015 | All Rights Reserved | www.a-tremasov.ru