Сорогожская Валентина Михайловна

Sorogozhskaya-1Сорогожская (Седых) Валентина Михайловна
Родилась 16 июня 1912 года.
Умерла 8 апреля 1988 года.

«Василиса Прекрасная» была самой любимой киносказкой моего детства. Я всегда с нетерпением ждал её показов и смотрел, не отрываясь, с большим интересом. Её главная героиня Василиса, очень красивая, смелая, решительная, покорила моё детское сердце. Став постарше, мне всегда хотелось узнать побольше о её исполнительнице В. Сорогожской (имя полностью не было указано в титрах), но нигде никакой информации не находилось. Многие годы мне это не давало покоя, я продолжал искать, пока, наконец, совершенно случайно, не узнал, что Валентина Сорогожская была женой актёра Евгения Тетерина. Мне удалось раздобыть номер телефона её сына Валентина Седых и в январе 2011 года встретиться с ним. Тогда, правда, меня больше интересовал Евгений Ефимович, и основные мои вопросы были связаны с ним. О Тетерине Валентин Фёдорович рассказывал много и охотно, а вот о матери несколько скупо, без особого энтузиазма. Меня удивило, что он не знал некоторых, касающихся её, биографических подробностей – происхождения, мест учёбы и т.д. Спустя семь лет, уже после ухода Валентина Седых из жизни, причины этого неведения мне разъяснила его вдова Онделка Дюловна, но оказалось, что она была не точна в изложении некоторых фактов и субъективна в суждениях. Недавняя встреча с дочерью Валентины Михайловны – Ириной Фёдоровной Барбье многое расставила на свои места, но, всё же, не донца раскрыла личность главной Василисы Советского Союза.

Родилась Валентина в Одессе, в семье капитана дальнего плавания. Фамилия её матери была Хило́ва – девичья или в замужестве, неизвестно. Такую же фамилию носила и сама Валентина. Некоторое время она училась в Одесском хореографическом училище, однако так его и не окончила. В надежде стать драматической актрисой, девушка уехала в Москву, где в 1935 году поступила в театральное училище при Театре имени МОСПС (будущего Театра имени Моссовета), а затем, по его окончании, продолжила обучение в Московском городском театральном училище. Будучи студенткой, красивая, фотогеничная Валентина, уже носившая творческий псевдоним – Сорогожская, была замечена киношниками, пригласившими её на «Союздетфильм» для прохождения кинопроб. Она была утверждена на главные роли сразу в две картины – «Василису Прекрасную» Александра Роу и «Шёл солдат с фронта» Владимира Легошина. Не имея до этого никакого опыта работы в кино, Валентина, попав на съёмочную площадку, смогла справиться с зажатостью и выглядела на экране вполне органично, а имевшиеся в её арсенале молодость и обаяние помогли ей сгладить некоторые актёрские огрехи. «Василиса Прекрасная» стала визитной карточкой Валентины Сорогожской и, наверное, могла бы вывести её в ранг первых красавиц советского экрана, однако жизнь продиктовала свои правила. Согласно семейной легенде в период съёмок у Валентины случился роман с одним из известных в 1930-е годы акробатов Никитиных, результатом которого стало внебрачное рождение 9 сентября 1940 года сына Валентина. Насколько данный факт достоверен, неизвестно, Валентина Михайловна унесла эту тайну с собой.

Рождение сына естественным образом прекратило карьеру киноактрисы Валентины Сорогожской, однако в одиночестве она не осталась. Заместитель директора Дома композиторов Фёдор Сергеевич Седых (1901–1971), увидев актрису на экране, воскликнул: «Эта женщина будет моей женой!» – и добился своего. После настойчивых ухаживаний он смог её покорить, и вскоре Валентина Михайловна вышла за него замуж. Седых усыновил Валентина, дав ему свои отчество и фамилию, а в 1942 году, в Свердловске, во время эвакуации, на свет появилась дочь Ирина. Стоит отметить, что Фёдор Сергеевич на тот момент уже был отцом двоих сыновей от первых двух браков, связь с которыми он в дальнейшем не терял, постоянно их поддерживал, интересовался их судьбой.

Оставшись в Свердловске, Валентина Сорогожская устроилась в штат местной филармонии в качестве артистки разговорного жанра, где трудилась до 15 августа 1946 года. Затем, оставив детей у мамы в Одессе, семейная пара начала гастрольную деятельность. Фёдор Сергеевич, сам бывший артист, выступал перед зрителями с весёлыми рассказами об актёрах и киносъёмках, о работе Б.В. Щукина и М.Г. Геловани над образами В.И. Ленина и И.В. Сталина. Валентина Михайловна делилась воспоминаниями о своих работах в кино. Заканчивалось их выступление показом фильма «Василиса Прекрасная». За период 1946–1947 гг. Сорогожская и Седых объездили десятки городов Советского Союза, получили множество восторженных отзывов от благодарных зрителей.

Во время отсутствия Валентины Михайловны её старенькая мама умерла, поэтому супругам пришлось срочно заниматься судьбой детей. Маленькую Ирину они взяли с собой, а Валентина временно определили в детский дом, поскольку у них в тот момент не было постоянного жилья. К тому же 6 сентября 1947 года на свет появился сын Фёдор, и разъезды по городам с тремя маленькими детьми создали бы семейной паре множество проблем.

Пока Валентин с 1 апреля 1948 года по 20 июня 1949 года находился в Нижнеисетском детском доме № 3 в Свердловске, Седых и Сорогожская получили в Москве маленькую 12,5 метровую комнату на улице Веснина, и летом 1949-го, наконец-то, воссоединились всем семейством. Так, согласно рассказу Ирины Фёдоровны и сохранившимся у неё документам, закончилась история разлуки Валентина с родителями. Её версия значительно отличается от рассказанной ранее Онделкой Дюловной. Как бы там ни было на самом деле, судить об этом не мне и не другим людям. Суровое послевоенное время ставило каждому человеку свои условия, которые он решал исходя из собственных обстоятельств и возможностей.

Когда младший сын Фёдор подрос, Валентина Михайловна решила вернуться в профессию. До этого её уже неоднократно приглашали на съёмки, она проходила фотопробы, но всё всегда заканчивалось одинаково – ревностью Фёдора Сергеевича. Сам знавший артистический мир изнутри, он не мог допустить, чтобы его красавица-жена подолгу отсутствовала дома, без его присмотра. Возможно, именно эти разногласия и стали причиной их расставания в начале 1950-х.

Оставшись одна с тремя детьми, Валентина Михайловна всё же осуществила свою мечту – вернулась в актёрскую профессию. Правда, не на экран, а на театральные подмостки. Она влилась в труппу театрального коллектива Дома культуры Промкооперации, где в период 1952–1954 гг. сыграла в трёх его постановках: Джейн Грэхэм в «Тридцати серебряниках» Г. Фаста, Сашу в «Живом трупе» Л.Н. Толстого и Рашель в «Вассе Железновой» М. Горького. Тогда же Сорогожская на одной из кино-театральных посиделок познакомилась с актёром Евгением Ефимовичем Тетериным (1905–1987), который в 1954 году стал её вторым мужем. Спокойному, доброму, отзывчивому Тетерину досталась любимая всей страной Василиса, красивая и хозяйственная, но с довольно непростым характером.

После второго замужества, окончательно оставив актёрство, Валентина Михайловна занималась уходом за собой: следила за своей внешностью и фигурой, любила хорошо одеваться. Ну и, конечно же, уделяла внимание своим детям, судьба которых сложилась непросто. Старшего сына Валентина, после покупки Тетериным двухкомнатной кооперативной квартиры на улице Черняховского, оставили одного в той самой комнатушке на улице Веснина. Он поступил в МГТУ имени Н.Э. Баумана, но не доучился, бросил. Рано женился, рано родил сына, работал в цирке рабочим по уходу за животными, мечтал о собственном номере, но не сложилось. Потом женился вторично, родил второго сына, пытался реализоваться в качестве сценариста, однако снова неудачно. Затем последовала череда трагедий: потеря обоих сыновей. Как следствие из этого, пристрастие к алкоголю и смерть на руках у жены. Младший сын Фёдор работал киномехаником и умер от того же недуга, что и Валентин, в 2013 году. Относительно удачно сложилась жизнь лишь у дочери Ирины. Она окончила иняз, некоторое время работала переводчицей, затем вышла замуж за француза и благополучно переехала к нему на родину.

Валентина Михайловна нигде не работала, вела спокойную, уравновешенную жизнь домашней хозяйки. Её периодически вспоминали в связи с различными юбилеями, связанными с фильмом «Василиса Прекрасная». Она охотно принимала участие в вечерах и встречах, но после смерти Александра Роу всё это благополучно прекратилось. Замужество за актёром Евгением Тетериным позволяло ей иметь хоть и заочное, но довольно близкое отношение к кино, следить за всеми происходившими в этой области событиями. Когда Евгений Ефимович перенёс инсульт, стал недееспособен, она терпеливо за ним ухаживала, и это, наверное, был для неё настоящий супружеский подвиг. Не смотря на сложности её характера, они прожили вместе долгую счастливую жизнь. Похоронив мужа, Валентина Михайловна пережила его всего на год. Ещё при жизни она попросила невестку Онделку кремировать её тело, что та и сделала. Прах Валентины Седых предан земле на Домодедовском кладбище. Туда же, со временем, были подхоронены урны двух её внуков и старшего сына.

Фильмы и роли:

1939: «Василиса Прекрасная» (Василиса Прекрасная), «Шел солдат с фронта» (Софья).

Фотографии из личного архива Ирины Барбье

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2015 | All Rights Reserved | www.a-tremasov.ru