Совчи Тамара Дмитриевна

Sovchi-2Совчи Тамара Дмитриевна
Родилась 18 июня 1941 года.
Умерла 1 февраля 2011 года.

18 июня 1941 года в городе Симферополе в семье Якименко родилась девочка, которую назвали Тамарой. Наступившая через несколько дней война разлучила супругов. Муж ушёл на фронт, а жену вместе с ребёнком эвакуировали в Уфу, где в первые дни войны царил страшный голод. Молодой матери, как и всем советским людям в тот период, выпала тяжелая доля. Вскоре к этому добавилась и личная трагедия. Анна Ивановна получила в Уфе анонимное письмо, в котором сообщалось, что у её мужа есть другая женщина. Это горе она таила в душе всю войну, а по её окончании уехала к родителям мужа в Немиров, где и осталась жить вместе с дочкой.

Тамара росла артистичной девочкой: любила выступать на сцене, читала стихи, пела, показывала акробатические этюды. В школе была круглой отличницей. По окончании седьмого класса по настоянию мамы отправилась учиться на бродильное отделение Львовского пищевого техникума, по окончании которого была принята аппаратчицей на Винницкий спиртзавод. В Виннице Тамара поступила на вечернее отделение Киевского политехнического института, учёбу в котором совмещала с работой на спиртзаводе.

Однажды Тамара услышала по радио о том, что Киевская киностудия ищет таланты и предлагает всем желающим прислать свои фотографии. Тамара откликнулась на призыв, выслав своё фото, и через некоторое время получила вызов на студию. Там её ждала целая комиссия украинских режиссёров, попросившая её что-нибудь прочесть. Юная Тамара прочитала «Руки матери» А.А. Фадеева, а также удивила членов комиссии знанием большого количества детских стихов. Сразу после прослушиваний Тамару пригласили пробоваться на главную роль, но, в итоге, так и не утвердили.

На пробах Тамара познакомилась с актёром Владимиром Трещаловым, который посоветовал подающей надежды девушке ехать в Москву поступать во ВГИК, что она и сделала.

Приехав в столицу, Тамара, человек наивный и провинциальный, с самого начала ощутила на себе насмешки и жестокость столичных жителей, к чему совершенно не была готова. Всё это она очень тяжело переносила. И как раз в тот трудный для себя период Тамара встретила Георгиоса Совчиса, уже учившегося на пятом курсе ВГИКа. Трудности, преодолеваемые его новой знакомой, ему были известны – сам он был выходцем из семьи политэмигрантов и говорил с греческим акцентом. Эта их общая схожесть и сблизила молодых людей.

Тамару сразу же, с первого раза, поступила во ВГИК. Произошло это, видимо, потому, что она была очень естественной и непосредственной. На прослушивании Тамара читала стихи на украинском языке, а по-русски говорила с украинским акцентом. Позже ей рассказали, что в связи с этим у комиссии её кандидатура была под вопросом, но красота и талант юной абитуриентки взяли верх.

Курс сначала набирал режиссер Юрий Сергеевич Победоносцев. Затем на его место пришел Яков Александрович Сегель, вскоре попавший в автокатастрофу. В итоге, руководителем мастерской стал Борис Андреевич Бабочкин. «Вообще наш курс был какой-то несчастный, – вспоминала Тамара Дмитриевна. – У нас не было ни одного человека со сложившейся судьбой. Ольга Гобзева – монашка, Олег Видов – в Америке. Виктор Семёнов, Дальвин Щербаков и Татьяна Иваненко ушли на Таганку. Ольга Гаспарова, Светлана Старикова, Михаил Селютин, Галина Комарова, Александр Январёв…».

В 1962 году Тамара Дмитриевна и Георгиос Янис поженились. Молодая супруга взяла фамилию мужа и стала Тамарой Совчи (в фамилии исчезла буква «с» – так положено по греческим законам). В 1965 году в их семье родилась дочь Мария.

Тамара Дмитриевна начала сниматься уже со второго курса. Яков Сегель пригласил её на маленький эпизод в фильм «Течёт Волга». Вслед за этим актрису утвердили сразу в три картины. Она сыграла Зою в сатирической комедии Ивана Лукинского «Понедельник – день тяжёлый», Раю в «Криницах» И. Шульмана. В это же время её пригласили на пробы в «Я шагаю по Москве» Георгия Данелия, но она отказалась. «Мне ведь некому было сказать, что это режиссер Данелия!», – с досадой вспоминала актриса.

В дальнейшем творческая судьба Тамары Совчи складывалась таким образом, что фильмы, в которых она играла яркие значимые роли, по разным причинам либо снимались с экрана, либо имели ограниченный прокат. Тамара Дмитриевна вспоминала: «Жажда над ручьём» – фильм, с которого начались гонения. Это фактически русский вариант «Мужчины и женщины». У меня там было сто съёмочных дней, заглавная роль. Картину снимали два молодых режиссёра, выпускники ВГИКа Осин и Калев. Калев, когда начались гонения на картину, умер, а Осина лишили права постановок. Всё это происходило в объединении Ромма, и, когда он посмотрел картину, то дал ей первую категорию. Но редактура его не поддержала, и «Жажде над ручьём» дали вторую. А когда её посмотрели в Госкино, то заставили режиссёров всё переделывать. В итоге, картину испортили. Она получила третью или четвертую категорию и прошла только по клубам, фактически не получив проката в Москве.

Потом был фильм «Встречи на рассвете» по повести Анатолия Кузнецова. Когда я хотела взять кусок оттуда для концертной деятельности, то узнала, что этот фильм вообще «смыли». Кузнецов был главным редактором журнала «Юность» и поехал по ленинским местам писать о Ленине. Когда он был в Англии, с кем-то там выпил и завёл откровенный разговор о России, а на следующий день эту запись передали по Би-би-си. Назад ему хода не было, и он там погиб в автокатастрофе…

Затем я снималась в «Гроссмейстере» в Ленинграде. Фильм снимали об Алёхине, а он как раз остался за границей. В итоге, картина нигде не шла. Ещё были «Криницы» режиссера Шульмана на Беларусьфильме. Он уехал в Израиль, и фильма не стало. «Зареченские женихи» тоже положили на «полку», так как Олег Видов эмигрировал в Америку.

Фильм о Таджикистане «Мирное время» снимался к 40-летию Таджикистана. Там нас всех представили к званию. Я играла комсомолку 20-х годов. Должен был приехать Хрущёв все это смотреть, и к этому событию готовились со страшной силой. И тут как раз смена власти. Фильм-то делался для Хрущёва, поэтому прошло всё очень скромно, и званий нам не дали…

…На спектакль «Дурочка» к нам в Театр-студию киноактёра пришёл Сергей Юткевич. И я так ему понравилась, что он пригласил меня на потрясающую роль – пролетарской Венеры. Юткевичем был написан сценарий «Маяковский смеётся», но его стали с этим сценарием «пытать», у него случился инфаркт. Потом Сергей Иосифович переделал все персонажи в куклы, фильм не получился, и роли моей не стало…».

После окончания ВГИКа Тамара Дмитриевна очень много работала в Театре-студии киноактёра, на сцене которого сыграла в спектаклях: «Бобры» В.И. Мережко (Мария), «Женщина на пристани» А.С. Галиева (Кудинова), «Гроза» А.Н. Островского (Варвара), «Дурочка» Л. де Вега (Клара), «Комедия ошибок» В. Шекспира (куртизанка). Среди заметных ролей актрисы в кино стоит выделить Акулину в «Детях Ванюшина» Е. Ташкова, Полину в «Мачехе» О. Бондарева, Катерину в стереофильме «SOS над тайгой» А. Кольцатого, Горкину в «Приезжей» В. Лонского, Лоскутову в «Белом вороне» В. Лонского, Вольнову в «Законном браке» А. Мкртчяна, Ларису в деревенской комедии «Сам я – вятский уроженец» В. Кольцова. Последней киноработой Тамарой Совчи стала роль в триллере Александра Хвана «Кармен».

В начале 1990-х Тамара Дмитриевна ушла из Театра-студии киноактёра и стала работать на телевидении в качестве режиссёра закадрового озвучивания. Её дочь Мария с отличием окончила медицинскую академию, живёт и работает за границей. Своей маме она подарила двух внучек-близняшек.

Скончалась Тамара Совчи в феврале 2011 года, полгода не дожив до своего семидесятилетия. Похоронена рядом с мужем на Хованском кладбище.

Фильмы и роли:

1962: «Течет Волга» (эп.); 1963: «Понедельник – день тяжелый» (Зоя); 1964: «Аптекарша», к/м (аптекарша), «Криницы» (Рая), «Мирное время» (Маша); 1965: «Застава Ильича» («Мне двадцать лет») (Валя), 1966: «Два года над пропастью» (эп.), «Дикий мед» (медсестра), «Товарищ песня» (девушка); 1967: «Журналист» (девушка из отдела писем), «Зареченские женихи», тв, к/м (Таня Трифонова), «На два часа раньше», тв (Снегурочка); 1968: «Встречи на рассвете» (Валя Ряхина), «Жажда над ручьем» (Лиза); 1969: «Мистер Твистер», к/м (эп.), «Я его невеста» (секретарь Некрасова); 1971: «Нюркина жизнь» (Саша); 1972: «Адрес вашего дома» (Соня), «Гроссмейстер» (Аня); 1973: «Дети Ванюшина» (Акулина), «Мачеха» (Полина), «Нейлон 100%» (Хабибулина); 1974: «Великое решение», ГДР (роль), «Кыш и Двапортфеля» (портниха), «Небо со мной» (гостья); 1975: «Афоня» (кассирша в столовой), «Маяковский смеется» (помреж), «Честное волшебное» (мама); 1976: «Голубой портрет» (мать Тани), «SOS над тайгой» (Катерина); 1977: «Инкогнито из Петербурга» (унтер-офицерша), «Приезжая» (Горкина); 1979: «Человек меняет кожу», тв (Валя); 1981: «Белый ворон» (Лоскутова), «Надежда и опора» (Лелечка); 1982: «Летаргия» (эп.), «Не хочу быть взрослым» (женщина в телецентре); 1984: «У призраков в плену» (следователь), «Я за тебя отвечаю» (эп.); 1985: «Законный брак» (Вольнова), «Прощание славянки» (соседка); 1986: «Трава зелена», тв (доярка); 1988: «Аэлита, не приставай к мужчинам» (роль), «На помощь, братцы!» (вторая дама); 1989: «Грань» (пациентка); 1991: «Заряженные смертью» (дама в стриптиз-клубе); 1992: «Луна-парк» (эп.), «Сам я – вятский уроженец» (Лариса); 2003: «Кармен» (Доротея).

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2015 | All Rights Reserved | www.a-tremasov.ru