Титов Александр Фёдорович

Titov-2Титов Александр Фёдорович
Родился 8 октября 1913 года.
Умер 23 августа 1985 года.

Александр Титов родился в деревне Ромдедово Измайловской волости Орловской губернии в бедной крестьянской семье. В 1929 году окончил неполную среднюю школу, через год переехал в Москву и поступил в учебный комбинат при Шарикоподшипниковом заводе имени Кагановича. Получив специальность мастера-термиста, остался работать на этом заводе. Параллельно, увлекшись театральным искусством, по вечерам учился в организованной при заводе рабочей театральной студии ВЦСПС.

В 1935 году Александр Титов по спецнабору был призван в ряды Красной армии, окончил бронетанковое училище при 21-й механизированной бригаде города Минска и затем служил в качестве инструктора художественной самодеятельности. После демобилизации в 1937 году вернулся на прежнее место работы на шарикоподшипниковый завод, но проработал там совсем недолго, так как вскоре поступил на актёрский факультет ГИТИСа, на курс Леонида Мироновича Леонидова. Этот набор был произведён специально для пополнения труппы Гомельского областного драматического театра, нуждавшегося в молодых актёрских кадрах. Решением СНК СССР и Комитета по делам искусств в 1939 году, по окончании двух курсов, Титов и его сокурсники были направлены для работы в этот театр, где получили первые уроки сценического мастерства.

С начала Великой Отечественной войны, с 15 августа 1941 года по 25 ноября 1943 года, по специальному заданию ЦК КП(б) Белоруссии Александр Титов воевал в качестве инструктора подрывников партизанской бригады «Большевик». За свои боевые заслуги был награждён Орденом Отечественной войны II степени, Орденом Красной Звезды, медалью «Партизану Отечественной войны» I и II степени. Позднее события этого героического периода своей жизни Александр Фёдорович описал в книге воспоминаний «Дорога жизни. Записки партизана», опубликованной в Минске в 1955 году.

Трудный период войны был знаменателен для Александра Титова не только тяжкими испытаниями, но и изменениями в личной жизни – как радостными, так и трагическими. В 1942 году он женился на Кузьмицкой Людмиле Станиславовне, в этом же году родившей ему сына, который, к сожалению, не прожил и года. В суровых партизанских условиях вырастить ребёнка оказалось делом невыполнимым. Больше детей у них не было.

С ноября 1943 года по 1 января 1946 года Александр Титов работал начальником Гомельского областного отдела по делам искусств, где за период своего руководства сумел организовать восстановительные работы ряда важных объектов, в числе которых были Гомельские музыкальное училище и школа. С возобновлением функционирования Гомельского областного драматического театра, находившегося тогда в Могилёве, Титов оставил руководящую работу и перешёл туда, вернувшись к актёрской деятельности.

В конце 1946 года Александр Фёдорович был приглашён в труппу Московского областного театра имени Островского, где вскоре занял место одного из ведущих актёров и активных общественников. Среди сыгранных им там ролей: Рабачёв («Светит, да не греет»), Волошин («Жили три друга»), Минаев («Тайная война»), доктор Нивин («Счастливый день»), профессор Бахметьев («Варя»), Тихон («Гроза»), председатель колхоза Салам («Женихи») и другие. С 1946 по 1949 годы Титов занимал должность секретаря партийной организации театра, а с 1949 по 1952 годы – директора театра.

После ухода из Театра имени Островского в ноябре 1952 года Александр Титов руководил коллективами художественной самодеятельности, занимался литературной деятельностью, снимался в эпизодах в кино. Наконец, в 1957 году Сергеем Герасимовым он был приглашён на небольшую роль Котлярова в картину «Тихий Дон», которой обратил на себя внимание других режиссёров, увидевших в нём интересного исполнителя характерных и героических ролей. Впоследствии Титов воплотил на экране немало подобных образов, наделяя их мужеством, юмором, озорством, жизненной стойкостью, достоверностью. Среди его лучших киноработ: комиссар Чесноков («Хмурое утро»), раненый солдат («На семи ветрах»), Иван Фадеевич («Вступление»), Шумилин («Пядь земли»), литейщик Степан («Андрей Рублёв»), Максим Черкасов («Баллада о комиссаре»), Иван Фёдорович («И это всё о нём»). Титов также снимался в фильмах отдела кино Министерства обороны СССР и Министерства внутренних дел СССР, студенческих фильмах ВГИКа. Занимался общественной работой с учениками школ по организации Всесоюзного похода Боевой славы.

Похоронен Александр Титов на Рогожском кладбище.

Фильмы и роли:

1946: «Первая перчатка» (болельщик); 1956: «Они были первыми» (командир дружины), «Пролог» (командир дружины), «Разные судьбы» (член бюро парткома); 1957-1958: «Тихий Дон» (Котляров); 1958: «Капитанская дочка» (пугачевец); 1959: «Фома Гордеев» (лакей), «Хмурое утро» (комиссарЧесноков); 1960: «Первое свидание» (рабочий); 1960-1961: «Воскресение» (бродяга); 1961: «В начале века» (рабочий), «Евдокия» (старый мастер), «У крутого яра» (сторож), «Чистое небо» (член парткома); 1962: «Вступление» (Иван Фадеевич, старик-мастер), «Капроновые сети» (рыбак), «Молодо-зелено» (председатель завкома), «На семи ветрах» (раненый); 1963: «Живые и мертвые» (ополченец), «Русский лес» (мужик), «Слепая птица» (знакомый Ивана Филипповича), «Тайна» (сторож-лесник); 1964: «Непрошенная любовь» (эп.), «Пядь земли» (Шумилин), «Товарищ Арсений» (Петруха); 1965: «Время, вперед!» (рабочий), «Герой нашего времени. Бэла» (старый солдат), «Застава Ильича» («Мне двадцать лет» (болельщик), «На завтрашней улице» (строитель); 1966: «Андрей Рублев» (Степан, литейщик), «Берегись автомобиля» (свидетель); 1967: «Баллада о комиссаре», тв (Максим Черкасов), «Возвращение», к/м (отец), «Пароль не нужен» (партизан), «Сердце друга» (Ремизов); 1968: «Сказы уральских гор» (Прокопьич); 1969: «Директор» (Василий Егорович), «Мой папа – капитан» (старик-сибиряк); 1970: «Бег» (начальник станции), «Красная площадь» (эп.), «Кремлевские куранты» (председатель домкома), «Освобождение» (М.И. Калинин); 1972: «Моя жизнь», тв (крестьянин); 1973: «Ищу человека» (посетитель бани), «Надежда» (председатель забастовочного комитета); 1977: «Свет маяка», тв (Филиппыч); 1978: «И это все о нем», тв (Иван Федорович), «Похищение скакуна» (Егорыч); 1979: «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» (провожающий); 1981: «Большая-короткая жизнь» (М.И. Калинин).

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2015 | All Rights Reserved | www.a-tremasov.ru