Трояновский Михаил Константинович

Troyanovskiy-2Трояновский Михаил Константинович
Заслуженный артист РСФСР (1958)
Родился 7 ноября 1889 года.
Умер 4 декабря 1964 года.

Михаил Трояновский родился в селе Глазково Дорогобужского уезда Смоленской губернии в семье служащего Дорогобужской земской управы Константина Ивановича Трояновского. Был в семье не первым и не последним ребенком. Всего в семье было семь детей.

С 1901 по 1908 годы Михаил учился в Смоленской гимназии. В 1908 году, по семейным обстоятельствам, он был вынужден оставить учебу и поступить на работу в Смоленскую аптеку Дормана в качестве ученика аптекаря. Окончив трехлетнюю ученическую практику, в 1911 году Трояновский выдержал экзамен при Харьковском университете на звание аптечного помощника и снова вернулся на работу в аптеку Дормана в Смоленске.

В 1915 году Трояновский поступил на провизорские курсы при Московском университете, учился заочно, продолжая работать в той же аптеке. В 1916 году был призван на военную службу и назначен в Москву в качестве аптечного фельдшера 25-го сводного эвакуационного госпиталя. Параллельно продолжал учиться и посещать лекции в Московском университете.

В 1917 году, не успев сдать государственные экзамены на степень провизора, Михаил Константинович был отправлен на Западный фронт в качестве заведующего аптекой одного из отрядов 2-ой Сибирской стрелковой дивизии. В 1918 году, при наступлении германских войск, был захвачен в плен в Минске, где находился до вступления в Минск Красной армии.

В 1919 году Трояновский был демобилизован и поступил в Центральную аптеку НКПС Западного округа. В 1920 году он был переведен на должность заведующего аптекой приемного покоя станции Минск, а в 1921 году – на должность заведующего аптекой приемного покоя станции Дорогобуж. В 1922 году Михаил Константинович стал фармацевтом аптечного склада Московской Белорусско-Балтийской железной дороги, где работал до 1934 года и был освобожден ввиду упразднения должности.

Творческие способности молодого человека в области театрального искусства позволили использовать его свободное время для участия в театральных любительских коллективах, начиная с 1908 года. Позднее до приезда в Москву в 1922 году он привлекался в профессиональные театральные труппы. С 1923 по 1934 годы Трояновский работал актером по совместительству в Московских театрах (им. МОПР, а затем Рабоче-крестьянском театре).

В 1934 году Михаил Трояновский поступил актером в театр «Семперантэ» под руководством режиссеров и актеров Быкова и Левшиной, где работал до 1937 года.

В ранней творческой жизни Трояновского были страницы, связанные с работой в кино. Еще в 1916 году он снялся в немом фильме с такими великими именами, как Мозжухин и Лисенко. Это было его первое знакомство с кинематографом.

В 1936 году Михаил Константинович был приглашен режиссером Марком Донским на пробу роли деда Каширина в фильм «Детство Горького», а в 1937 году был утвержден. Возглас цехового старшины Василия Васильевича Каширина: «Эх, вы-ы-ы!» надолго остался в памяти тех, кто видел кинофильмы «Детство Горького» и «В людях». За эту роль М.К. Трояновский был удостоен правительственной награды «Знак Почета».

В августе 1937 года актер заключил договор с киностудией «Союздетфильм», которая позже была переименована в Киностудию имени Горького. Эту студию он стал считать своей родной, так как настоящая работа в кино началась именно с нее.

Все остальные роли в кино Михаила Трояновского не были похожи одна на другую, отличались характерностью и запоминающейся выразительностью. Среди лучших работ: Мусий Половец («Всадники»), Старинушка («Конек-Горбунок»), Назар («Непокоренные»), Вильямс («Русский вопрос»), Мадченко («За витриной универмага»), Шепако («Огненные версты»), Иван Пазухин («Смерть Пазухина»), Петерсон («На семи ветрах»).

С 1945 по 1964 годы Михаил Трояновский состоял в труппе Театра-студии киноактера, где им были сыграны роли в 18 спектаклях, среди которых: «Счастье Гарри Смита» (Вильямс), «Софья Ковалевская» (Ардатов), «Завтрак у предводителя» (Пехтерьев), «Нахлебник» (Кузовкин и Иванов), «Флаг адмирала» (лекарь Ермолаев), «Три солдата» (Досаев), «Дон Иваныч» (дед Макар), «Раки» (Счёткин), «Бедность не порок» (Коршунов), «Смерть Пазухина» (пестун старого Пазухина), «Попрыгунья» (Коростелев), «У опасной черты» (Корней Федотыч), «Обыкновенное чудо» (Первый министр).

Михаил Трояновский также занимался концертной  и общественной деятельностью, часто встречался со зрителями.

В начале 1910-х годов Михаил Константинович женился на Галине Фадеевне Яновской, польке по происхождению, с которой прожил до конца жизни. В 1914 году у супругов родился сын. Ромуальд Михайлович получил техническое образование, служил в армии, но, впоследствии, свою жизнь посвятил творчеству – был артистом разговорного жанра, играл в народных театрах. Умер Ромуальд Трояновский в 1992 году.

Биография составлена Ромуальдом Трояновским  и предоставлена Еленой Гавриловой

Фильмы и роли:

1937: «Тайга золотая» (эп.); 1938: «Детство Горького» и «В людях» (дед Каширин), «Поезд идет в Москву» (дед); 1939: «Всадники» (Мусий Половец), «Высокая награда» (рыболов), «Комендант Птичьего острова» (капитан шхуны), «Мои университеты» (профессор Студентский), «Шел солдат с фронта» (старик); 1940: «Брат героя» (дед-сторож), «Гибель «Орла» (судовой врач), «Случай в вулкане» (профессор); 1941: «БКС № 1. Сон в руку» (немецкий офицер), «Конек-Горбунок» (Старинушка), «Романтики» (шаман); 1942: «Клятва Тимура», к/м (пассажир грузовика), «Лесные братья» (партизан), «Принц и нищий» (Берис), «Швейк готовится к бою» (Карл, чешский шофер); 1943: «Лермонтов» (Смирдин), «Март-апрель» (начальник школы диверсантов), «Новые похождения Швейка» (партизан и немецкий офицер); 1944: «Зоя» (Сергей Семенович, завуч); 1945: «Непокоренные» (Назар), «Это было в Донбассе» (эп.); 1946: «Глинка» (сановник), «Каменный цветок» (Прокопыч); 1947: «Весна» (научный сотрудник), «Русский вопрос» (Вильямс); 1948: «Путь славы» (Трофимыч), «Три встречи» (Фадеич); 1951: «Тарас Шевченко» (шеф жандармов); 1952: «Садко» (Трифон); 1953: «Завтрак у предводителя» (Пахтерьев), «Чук и Гек», к/м (ямщик); 1954: «Герои Шипки» (Непокойчицкий), «Золотые яблоки» (Сергей Филиппович), «Опасные тропы» (Иннокентий); 1955: «Вольница» (управляющий рыбным промыслом), «За витриной универмага» (Мазченко), «Матрос Чижик» (Флегонт Нилыч), «Нестерка» (эп.), «Отелло» (дож); 1956: «Безумный день» (отдыхающий), «Необыкновенное лето» (белый генерал), «Обыкновенный человек» (дед-сосед), «Приключения Артемки» (Кубышка), «Убийство на улице Данте» (крестьянин); 1957: «Звездный мальчик» (сосед дровосека), «Огненные версты» (Шепако), «Рассказы о Ленине» (сторож в Горках), «Смерть Пазухина» (Иван Пазухин), «Хождение за три моря» (эп.); 1958: «В дни Октября» (генерал Алексеев), «Дожди» (Комаров), «Сампо» (прорицатель), «У тихой пристани» (Сергей Петрович); 1959: «Дорога уходит вдаль» (главный врач), «Жестокость» (Лев Аркадьевич, фельдшер), «Необыкновенное приключение Мишки Стрекачева» (дядя Саша, вахтер), «Спасенное поколение» (Лабчинский); 1960: «Колыбельная» (архивариус); 1961: «Вечера на хуторе близ Диканьки» (старый казак), «Две жизни» (Горемыкин), «Музыка Верди», тв (Дымченко), «Человек ниоткуда» (профессор антропологии); 1962: «На семи ветрах» (Петерсон); 1963: «Непридуманная история» (старик с мешком); 1964: «Криницы» (Данила Платонович Шаблок); 1965: «Герой нашего времени» (эп.).

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2015 | All Rights Reserved | www.a-tremasov.ru