Трусов Аркадий Васильевич

Trusov-1Трусов Аркадий Васильевич
Заслуженный артист РСФСР (1942)
Родился 10 января 1905 года.
Умер 14 июля 1982 года.

Аркадий Трусов родился в селе Алексеевском Казанской губернии. Его отец был священнослужителем (умер в 1942 году). Мать занималась домашним хозяйством и воспитанием детей (умерла в 1936 году). Помимо Аркадия в их семье ещё были старшие дочери Нина и Елена и младший сын Пётр. Дочери впоследствии проживали в Казани, Пётр переехал в Куйбышев.

Аркадий Трусов сначала учился в начальной школе, потом, с 1920 года, в Чистопольском сельскохозяйственном техникуме, окончил три класса подготовительной группы. В 1923 году, в конце первого специального курса, из-за материальных проблем он вынужден был оставить учёбу и поступить на работу в Чистопольский водный транспорт в качестве рассыльного, а затем – грузчика на пристанях Чистополь – Казань.

В 1927 году Аркадий Трусов был призван в ряды Военно-Морского флота. Пройдя обучение в Кроштадтской машинной школе на машиниста-турбиниста, в 1928 году он был направлен для дальнейшей службы на линейный корабль «Октябрьская революция», что, в своём роде, стало точкой отсчёта его артистического пути. Дело в том, что при линкоре образовалась краснофлотская самодеятельность, в работе которой Аркадий стал принимать активное участие. Немного позднее она переформировалась в военно-морской ансамбль, на основе которого в 1930 году был создан Театр Балтийского флота. Так, неожиданно для себя, Аркадий Трусов переквалифицировался в артиста-краснофлотца и служил в этом качестве до 1946 года. За эти годы он многому научился: вокалу, танцам, азам мастерства актёра. В этом ему и его товарищам помог Александр Викторович Пергамент, пришедший в театр режиссёром-постановщиком в 1934 году. Он стал приглашать опытных режиссёров и педагогов, которые направляли умения его подопечных в нужное русло и совершенствовали их актёрское мастерство.

Великая Отечественная война застигла Аркадия Трусова на острове Эзель, заставила его вернуться в Таллин и в августе 1941 года принять участие в знаменитом переходе сил Балтийского флота в Кронштадт. Из Кронштадта театр перебросили в Ленинград, где он функционировал весь период блокады. В тяжелейших условиях артисты выходили на сцену, изо всех сил стараясь оставаться в строю. Трусов в их числе занимал одно из ведущих положений. Это подтверждает тот факт, что 13 ноября 1942 года ему было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР, событие в период войны исключительное. Также за свои боевые заслуги Аркадий Васильевич был награждён двумя орденами Красной Звезды (1942, 1944), медалями «За оборону Ленинграда» (1943) и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» (1945).

В 1946 году Аркадий Трусов демобилизовался из флота, но не покинул родной театр, остался работать в нём по вольному найму. Когда в 1947-м его коллектив перевели в Лиепаю Латвийской ССР, актёр переехал туда вместе с ним и служил в труппе до момента закрытия театра в июне 1956 года. За шестнадцать лет пребывания в стенах Театра Балтийского флота Аркадий Васильевич переиграл большое количество самых разных ролей: героических, драматических, характерных. Среди них: Годун («Разлом» Б.А. Лавренёва), Гайдай («Гибель эскадры» А.Е. Корнейчука), полковник Копылов («Падь серебряная» Н.Ф. Погодина), Горлов («Фронт» К.М. Симонова), контр-адмирал Белобров («Офицер флота» А.А. Крона), Кудров («Последние рубежи» Ю.П. Чепурина), Потапов («Незабываемый 1919 год» В.В. Вишневского), Василий Степанович («Три солдата» Ю.П. Егорова и Г.С. Победоносцева), Долинник («Как закалялась сталь» Н.А. Островского), Лыняев («Волки и овцы» А.Н. Островского), Ахов («Не всё коту масленица» А.Н. Островского), Иван Коломийцев («Последние» М. Горького), Павлин («Егор Булычов и другие» М. Горького), Фёдор («Свадьба Кречинского» А.В. Сухово-Кобылина), Дикой («Гроза» А.Н. Островского), Джофуа («Мария Тюдор» В. Гюго), С.М. Будённый («Олеко Дундич» М.А. Каца и А.Г. Ржешевского) и другие.

После ликвидации Театра Балтийского флота артистов его труппы расформировали по различным ленинградским театрам. Трусов получил назначение в Театр имени Ленинского комсомола, но не проработал там и дня. Павел Петрович Кадочников, с которым актёр снимался в фильме «Медовый месяц», пригласил его во вновь созданную Студию киноактёра при киностудии «Ленфильм», что послужило началом нового плодотворного этапа в творческой биографии Трусова. Снявшись до этого всего в четырёх фильмах, с 1957 года Аркадий Васильевич становится одним из самых востребованных ленинградских киноактёров. Своеобразная фактура Трусова получила большой спрос, и он стал активно сниматься, имея на выходе по пять-шесть фильмов в год. В основном, он играл небольшие роли и эпизоды характерного плана, изображая умудрённых жизненным опытом стариков, простых крестьян и рабочих, военных. Со своей актёрской задачей Трусов всегда справлялся блестяще, создавая жизненно достоверные образы. Были в галерее сыгранных им персонажей и отрицательные герои, жулики, скряги, но никто из них не вызывал у зрителей отрицательные эмоции, благодаря положительной энергетике актёра. Всего Трусов сыграл более ста ролей, наиболее удачные из которых: дядя Яша («Дело Румянцева»), Оапанас Мартынович («Бессмертная песня»), Игнат Иванович Зёрнышко («Всего дороже»), Рэнси Билбро («Коловращение жизни»), дядя Гриша («Когда деревья были большими»), кок («Полосатый рейс»), Савранский («Чудак-человек»), Кузьмич («Последний хлеб»), Игнат Захарович («Председатель»), Иванов («Тридцать три»), Антип («Виринея»), дед Андрей Улыбин («Даурия»), Фёдор («Звезда пленительного счастья»), Федот («Уходя – уходи»).

Личная жизнь Аркадия Васильевича, как и творческая, сложилась вполне удачно. 4 октября 1929 года он женился на Елизавете Михайловне Сухороковой (1904–1984), в браке с которой прожил до конца своих дней. У супругов родилось двое детей: в 1932 году – дочь Людмила и в 1940 году – сын Вячеслав. Людмиле было отведено на этом свете только восемнадцать лет. Когда Театр Балтийского Флота в начале 1950 года планировали перевести из Таллина в Ленинград, Аркадий Васильевич выехал для обустройства дел в северную столицу, взяв с собой дочь. Постоянно занятый, он не имел возможности уделять ей много внимания. В результате, она сильно простудилась, заработав мокрый плеврит. Ей была сделана операция, но она не стала для неё спасительной. 4 мая 1950 года Людмила умерла. Аркадий Васильевич очень тяжело пережил её уход. С того момента младший сын Вячеслав, рождённый 5 мая, дабы не напоминать отцу о трагедии, при его жизни больше никогда не справлял свой день рождения.

В мае 1972 года Аркадий Трусов ушёл с «Ленфильма» на заслуженный отдых, получив персональную пенсию республиканского значения. Это обстоятельно не остановило творческий процесс, актёр по-прежнему продолжал много сниматься. Случавшее свободное время он предпочитал посвящать семье. После съёмок никогда не задерживался, всегда спешил домой. В экспедиции выезжал исключительно вместе с супругой, старался подолгу с ней не расставаться. И только лишь страсть к рыбалке иногда разлучала его с женой, куда он позволял себе отправляться с близким другом Виктором Чекмарёвым, таким же, как и он, заядлым рыболовом.

Жена Аркадия Трусова Елизавета Михайловна была прекрасной хозяйкой и стряпухой, очень вкусно готовила. Зимой 1981 года она задумала сделать помадку, которая всегда получалась у неё исключительной. Аркадий Васильевич пошёл в магазин за сгущёнкой, на обратном пути поскользнулся и упал, сильно ударившись грудью о сумку с банками. Со временем место ушиба стало темнеть. Актёр обратился за помощью к врачу, который посоветовал ему сделать операцию по удалению лёгкого. Аркадий Васильевич отказался, однако через год сильные боли заставили его передумать. К сожалению, время было упущено, образовалась злокачественная опухоль, приведшая Аркадия Трусова к кончине. Похоронили его на Большеохтинском кладбище Ленинграда.

Фильмы и роли:

1951: «Белинский» (урядник); 1952: «Римский-Корсаков» (капитан II ранга); 1955: «Дело Румянцева» (дядя Яша); 1956: «Медовый месяц» (рабочий); 1957: «Балтийская слава» (рабочий), «Бессмертная песня» (Опанас), «Всего дороже» (Зернышко), «На острове Дальнем» (член комиссии), «Рассказы о Ленине» (шофер), «Сестры» (мужик), «Степан Кольчугин» (Афанасий Кузьмич), «Тамбу-ламбу», к/м (моряк), «Улица полна неожиданностей» (шофер), «Шторм» (коммунист на митинге); 1958: «Андрейка» (матрос), «В дни Октября» (рабочий), «Евгений Онегин» (помещик), «Коловращение жизни», к/м (Рэнси Билбро), «Под стук колес» (дедушка Илья, кузнец); 1959: «В твоих руках жизнь» (рабочий фабрики), «Достигаев и другие» (Кузьмин), «Жеребенок», к/м (вахмистр), «Золотой эшелон» (Липат), «Не имей сто рублей» (лесник), «Поднятая целина», 1-я серия (казак-заговорщик), «Токтогул» (каторжник); 1960: «Анафема», к/м (купец), «Балтийское небо» (вестовой), «Домой» (рабочий), «Северная повесть» (комендант Петрокрепости), «Чужая беда» (Елесичев); 1961: «Две жизни» (бородатый солдат), «Когда деревья были большими» (Григорий Мартынович, председатель сельсовета), «Полосатый рейс» (кок); 1962: «Вступление» (дядя Федя), «Если позовет товарищ» (рыбак), «Когда разводят мосты» (капитан буксира), «На семи ветрах» (раненый сержант); 1963: «Все остается людям» (старик у костра), «Знакомьтесь, Балуев» (старый рабочий), «Мандат» (часовой в Кремле), «Пока жив человек» (член фабкома), «Последний хлеб» (Кузьмич), «Русский лес» (крестьянин), «Это случилось в милиции» (эп.); 1964: «Верьте мне, люди» (Кухаренко), «Донская повесть» (Петрович), «Живет такой парень» (хозяин), «Зайчик» (садовник), «Поезд милосердия» (Сухоедов), «Помни, Каспар!» (немец-конвоир), «Председатель» (Игнат Захарович), «Товарищ Арсений» (жандарм), «Фро», к/м (ученик); 1965: «Авария» (рабочий), «Друзья и годы» (председатель колхоза), «Мимо окон идут поезда» (дядя Прокопий, истопник), «Музыканты одного полка» (Кутюмин), «О чем молчала тайга» (дед Макар), «Перекличка» (начальник штаба), «Сколько лет, сколько зим» (Татька), «Тридцать три» (Иванов), «Человек без паспорта» (Степан Иванович), «Чистые пруды» (Енютин, наборщик); 1966: «Бурьян» (Гордей Чумак), «Восточный коридор» (эп.), «Горькие зерна» (эп.), «Дневные звезды» (дьяк и крестьянин на пристани), «Зимнее утро» (шофер), «Крылья» (эп.), «Начальник Чукотки» (казак), «Скверный анекдот» (городовой); 1967: «Война под крышами» (партизан), «Запомним этот день» (солдат), «Пароль не нужен» (проводник Тимоха), «Происшествие, которого никто не заметил» (Конопляников), «Суд», к/м (Глеб Глебыч), «Эта твердая земля» (Степанчук); 1968: «В день свадьбы» (дед), «Виринея» (Антип), «Иван Макарович» (дядя Кузя), «Орлята Чапая» (дядя Семен), «Шаги по земле», тв (дед Сани); 1969: «Ее имя – весна» (раненый в госпитале), «Мама вышла замуж» (обходчик), «Странные люди. Думы» (кузнец), «Чайковский» (Агафон); 1970: «И был вечер, и было утро» (матрос-дирижер), «Кремлевские куранты» (рабочий), «Любовь Яровая» (солдат), «Ночная смена» (мужик с телегой), «Севастополь» (солдат в поезде), «Семья Коцюбинских» (извозчик), «Удивительный заклад» (дядя Вася); 1971: «Батька» (Нил Прокофьевич), «Даурия» (Андрей), «Достояние республики» (капитан баржи), «Проверка на дорогах» (возчик); 1972: «Боба и слон», тв (сторож зоопарка), «Двенадцать месяцев», тв (Декабрь), «Зимородок» (путевой обходчик), «Красные пчелы» (сторож), «Круг» (охранник); 1973: «Земля Санникова» (кабатчик), «Ищу человека» (Тимофеевич), «Открытая книга» (дедушка больного мальчика), «Умные вещи», тв (старый солдат); 1974: «Одиножды один» (мужчина в кассах морского порта); 1975: «Единственная» (повар), «Звезда пленительного счастья» (Федор); 1976: «Двадцать дней без войны» (гость-певец), «По секрету всему свету», тв (дядя Паша), «Степанова памятка» (рудокоп), «Строговы», тв (староста); 1977: «Талант», тв (дядя Костя, дворник); 1978: «Отец Сергий» (эп.), «Поздняя встреча», тв (старик на лодке), «Стратегия риска», тв (эп.), «Уходя – уходи» (дед); 1979: «Таежная повесть» (врач), «Удивительные приключения Дениса Кораблева», тв (дядя Паша); 1980: «Полет с космонавтом» (лесник); 1981: «Американская трагедия», тв (эп.), «20-е декабря», тв (лакей), «Комендантский час» (дед).

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2015 | All Rights Reserved | www.a-tremasov.ru