Валаева Елена Ярославовна

valaevaВалаева Елена Ярославовна
Родилась 1 апреля 1953 года.
Умерла 9 сентября 2010 года.

Елена Валаева родилась в городе Жуковском Московской области в семье авиаконструктора Ярослава Ивановича Валаева, который вскоре после этого, получив назначение на авиационный завод № 23 (впоследствии – Машиностроительный завод имени М.В. Хруничева), вместе с женой и новорожденной дочкой обосновался в Москве, пополнив когорту столичных жителей. Там, в Филях, и прошли детство и юность Елены. Она росла творчески одарённым ребёнком: училась в музыкальной школе, хоровом училище, и, как и многие девчонки, мечтала стать артисткой. По окончании школы сразу, с первого захода, поступила на актёрский факультет ВГИКа, в мастерскую к знаменитому Борису Андреевичу Бабочкину, набиравшему в тот год студентов из Казахстана. Каким-то чудом Елена попала в их число, вместе с Ольгой Куликовой, приехавшей из Сочи, став однокурсницей Нурлана Есимгалиева, Риммы Кабдалиевой, Жанны Керимтаевой, Гульзии Бельбаевой, Хамар Адамбаевой и других.

Уже на втором курсе института Елена Валаева получила предложение, о котором может мечтать не только студентка, но и любая состоявшаяся актриса. Режиссёр Владимир Басов, приступая к экранизации пьесы Джона Пристли «Опасный поворот», доверил молодой актрисе роль юной Бетти Уайтхауз, которая, тем не менее, могла бы для неё не состояться. Борис Бабочкин наотрез отказался отпускать свою студентку на съёмки, и если бы не вмешательство самого Басова, лично попросившего мастера за Валаеву, всё могло бы закончиться иначе. Режиссёр был уверен в своём выборе и, как мне кажется, не ошибся. Валаева прекрасно справилась со своей актёрской задачей, создав яркий образ Бетти, с виду наивной, но несчастливой в браке молодой женщины, от безысходности вступившей в безрассудную связь с мужчиной старше себя.

Премьера «Опасного поворота» прошла по телевидению в декабре 1972 года, и Елену Валаеву узнала вся страна. Но она ещё была студенткой, которой нужно было навёрстывать, пропущенную из-за съёмок, учёбу и отказываться от наверняка поступавших новых предложений. Исключением стал лишь интересный эпизод на «Ленфильме» у Виктора Трегубовича в фильме «Старые стены», где актриса исполнила эпизодическую роль несознательной работницы текстильной фабрики Али.

В этот же период, в 1973 году, Елена Валаева вышла замуж за режиссёра Игоря Вознесенского, двумя годами ранее окончившего ВГИК и работавшего на Киностудии имени М. Горького. В 1974-м, получив диплом актрисы кино, она была распределена на ту же студию и вскоре снялась у мужа в спортивной драме «Жребий», сыграв дочь хоккеиста Кротова. Премьера картины состоялась в августе 1974 года, а уже в ноябре этого же года в семье Елены Валаевой и Игоря Вознесенского на свет появился сын Антон.

Так получилось, что наиболее удачные работы у Елены Валаевой случились именно в картинах Игоря Вознесенского. Режиссёр хорошо знал актёрские возможности супруги, поэтому доверял ей пусть небольшие, но разнохарактерные роли. Среди них: педагоги в «Потрясающем Берендееве», «Четвёртой высоте» и «Признать виновным», исследовательница морских глубин Наташа в «Акванавтах», милиционерши в «Признать виновным» и «Где ваш сын?» и другие. И свою последнюю роль, сестру милосердия Шарлотту в фильме «Фирма приключений», актриса также сыграла у мужа. Это было в самом начале 1990-х, когда экран стали заполнять картины довольно сомнительного качества. Не желая в них участвовать, актриса стала отказываться от предложений и постепенно отошла от актёрской профессии. Стала больше внимания уделять дому, семье, помогать мужу в написании сценариев. Елена Валаева обладала литературным талантом, могла бы, по словам Игоря Вознесенского, стать хорошей журналисткой. Среди друзей слыла душой компании, была хлебосольной хозяйкой, весёлой, общительной, с хорошим чувством юмора. Незнакомых же людей предпочитала держать от себя на расстоянии, сторонилась любой публичности, принципиально отказывалась от интервью и участия в телепрограммах.

Последние годы жизни Елена Ярославовна тяжело болела. В летние периоды старалась выезжать за город, много времени проводила на даче, занималась выращиванием цветов. Там же 9 сентября 2010 года она скоропостижно скончалась, несколько дней не дожив до 37-й годовщины своей свадьбы с Игорем Матвеевичем. Похоронена на Хованском кладбище.

Фильмы и роли:

1972: «Опасный поворот», тв (Бетти Уайтхауз); 1973: «Старые стены» (Аля Вознесенская); 1974: «Жребий» (Ирина); 1975: «Потрясающий Берендеев» (член президиума); 1977: «Кольца Альманзора» (придворная дама); 1977: «Четвертая высота» (учительница); 1979: «Акванавты» (Наташа); 1981: «Остаюсь с вами» (врач), «Цыганское счастье» (Настя); 1982: «Красиво жить не запретишь» (Зинаида Петровна, начальница отдела), «Свидание с молодостью» (секретарша Родионова); 1983: «Нежданно-негаданно» (посетительница в сбербанке), «Признать виновным» (классный руководитель); 1985: «Внимание! Всем постам» (преподавательница в милицейской школе); 1986: «Где ваш сын?» (Лазарева); 1987: «Снежная крепость», к/м (врач); 1989: «Идеальное преступление» (продавщица), «Из жизни Федора Кузькина» (продавщица); 1990: «Сестрички Либерти» (медсестра); 1991: «Мумия из чемодана» (жена Васи), «Фирма приключений» (Шарлотта, сестра милосердия).

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2015 | All Rights Reserved | www.a-tremasov.ru