Варганов Виталий Леонидович

varganovВарганов Виталий Леонидович
Родился 24 июня 1940 года.
Умер 25 января 1995 года.

Виталий Варганов родился в Москве в семье морского офицера Леонида Георгиевича (умер в 1951 году) и медицинской работницы Надежды Петровны (1921-1989) Варгановых. С самого детства он проявлял творческие наклонности: занимался в школьной самодеятельности, пел, играл на гитаре, и сам для себя решил, что пойдёт исключительно в артисты. Получив аттестат зрелости в 1957 году, Виталий с первого раза поступил на актёрский факультет Театрального училища имени М.С. Щепкина, на курс Веры Николаевны Пашенной, попав в замечательную компанию однокурсников: Юрия Соломина, Виктора Борцова, Романа Филиппова, Алексея Эйбоженко, Павла Кашлакова, Юрия Платонова и других. Многие из них впоследствии стали именитыми артистами, достигнув больших успехов в профессии, однако судьба Варганова сложилась несколько иначе. Будучи студентом, он подавал большие надежды, и по окончании училища в 1961 году на него пришли заявки сразу из трёх столичных театров. Начинающий артист выбрал Театр драмы и комедии на Таганке и прослужил там три года.

Виталий Варганов, хорошо певший и игравший на гитаре, был желанным гостем в любой компании, пользовался большой популярностью среди друзей. Однако постепенно затягивавшая его богемная жизнь, стала давать обратный эффект: частые посиделки и застолья негативно сказывались на его профессиональной деятельности. В итоге, он был вызван на проработку в профком театра, но как человек гордый, не стал терпеть предъявляемых ему претензий: написал заявление об уходе и ушёл в никуда, фактически сломав себе так хорошо стартовавшую театральную карьеру.

С этого момента начались долгие странствия Виталия Варганова по различным театрам страны. Три месяца он прослужил в Литературно-драматическом театре ВТО, затем два сезона в Московском гастрольном театре Комедии и ещё один – в Ногинском драматическом театре. В сентябре 1966-го уезжал на один год в Белоруссию, потом на полгода возвращался в Москву, в Московский театр массовых представлений. Затем были Шахтинск, Мичуринск, Омск, Лиепая, и нигде артист не находил своего места. Устав от скитаний, в августе 1972 года он окончательно вернулся в Москву, поступив в труппу Московского областного театра драмы. Здесь он впервые за долгие годы нашёл не только профессиональное удовлетворение, но и обрёл личное счастье, женившись на Валентине Николаевне Оськиной, экономисте, с которой познакомился благодаря одной из работниц театра. В 1975 году в их семье появилась дочь Светлана, добавившая радостные мгновения в его жизнь. Виталий Леонидович уделял ей фактически всё свободное время, а жену одаривал цветами по любому поводу. Ему вообще нравилось делать эффектные жесты, дарить людям подарки, от чего он сам всегда получал большое удовольствие.

В 1980 году состоялся переход Виталия Варганова в Театр имени В.В. Маяковского, в котором он проработал 14 лет. Артист пришёл к сильному режиссёру, в сильную труппу, со сложившимся звёздным составом, поэтому не питал особых иллюзий на свой счёт. В силу своей скромной натуры, Варганов никогда ничего для себя не просил, довольствовался теми ролями, которые ему предлагали. В театре не участвовал в интригах, не распространял ни про кого сплетен, поддерживал хорошие отношения с Михаилом Филипповым и Владимиром Ильиным. На сцене Маяковки играл, в основном, характерные роли, среди которых: Митрофанов («Жизнь Клима Самгина» М. Горького), Левада («Смотрите, кто пришёл!» В. Арро), Перевозчиков («Молва» А. Салынского), Перзам (Агент 00» Г. Боровика), Сенатор-конь («Театр времён Нерона и Сенеки» Э. Радзинского) и другие.

В 1985 году, после роли автомобильного афериста Пузановского в фильме «Полуденный вор» из телецикла «Следствие ведут знатоки», к Варганову, наконец-то, пришла долгожданная узнаваемость. Актёр наслаждался мгновениями славы, у него появились первые поклонницы, а вскоре и его кинобагаж стал пополняться новыми работами. Роли ему предлагались небольшие, но в каждой из них Варганов был оригинален, находил интересные актёрские краски, которые сдабривал хорошим юмором и яркой характерностью. Среди его работ на экране: Кэббот («Лицом к лицу»), ювелир («Раз на раз не приходится»), управляющий («Убить дракона»), священник («Осада Венеции»), Вадик («Официант с золотым подносом»), Борса («Месть шута»).

Виталий Леонидович был творчески разносторонним человеком, помимо драматического искусства и музыки очень любил поэзию. Особенно его привлекали произведения Сергея Есенина и Александра Пушкина, которые он с удовольствием читал наизусть. Из некоторых из них актёр составил концертную программу и выступал с ней от общества «Знание». Также сотрудничал с детскими садами, неоднократно участвовал в новогодних ёлках в образе Деда Мороза.

Ещё одной страстью Виталия Варганова были часы и не какие-нибудь, а обязательно дорогие, фирменные. На них он потратил немало гонораров, постоянно пополнял свою коллекцию, а позднее сам научился их ремонтировать, подрабатывая этим в минуты творческих простоев.

В последние годы Виталий Леонидович был недостаточно востребован в профессии, в отличие от многих своих однокурсников, ставших на тот момент знаменитыми. Всё это приносило актёру немало страданий, он выпивал, но легче ему от этого не становилось. А вскоре дало себя знать его больное сердце, надорвавшееся от переживаний и остановившееся 25 января 1995 года. Валентина Николаевна, супруга Виталия Варганова, похоронила мужа на Кузьминском кладбище, рядом с его матерью.

Фильмы и роли:

1961: «После бала», тв, к/м (влюблённый); 1985: «Следствие ведут знатоки. Полуденный вор», тв (Пузановский); 1986: «Жизнь Клима Самгина», тв (Митрофанов), «Лицом к лицу» (Кэббот), «Путь к себе», тв (директор картины); 1987: «Мегрэ у министра», тв (Бенуа), «Раз на раз не приходится» (ювелир), «Смотрите, кто пришёл», тв (Левада); 1988: «Неприкаянный» (посетитель ресторана), «Поджигатели» (хозяин «Жигулей»), «Убить дракона» (управляющий); 1989: «Женщины, которым повезло», тв (Жуков, прораб); 1991: «Осада Венеции» (священник), «Тысяча долларов в одну сторону» (Хорен); 1992: «Официант с золотым подносом» (Вадик Потоцкий), «Очень верная жена» (приятель Влада); 1993: «Горячев и другие», тв (Александр Юрьевич Витальев), «Месть шута» (Борса).

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2015 | All Rights Reserved | www.a-tremasov.ru