Волчик Владимир Михайлович

Volchik-2Волчик Владимир Михайлович
Родился 19 ноября 1917 года.
Умер 16 мая 1981 года.

Владимир Волчик родился в Петрограде в большой многодетной семье. Его отец был рабочим невских складов (умер в 1924 году). Мать — домашняя хозяйка, после смерти мужа устроившаяся работать на швейную фабрику.

Владимир в 1934 году, после участия в художественной выставке учащихся Ленинграда, членами ее жюри был направлен обучаться живописи во Всесоюзную академию художеств, занятия в которой он совмещал с учебой в средней школе. Однако закончить академию Волчику так и не пришлось, так как в 1935 году по конкурсу он был принят в актерскую школу при киностудии «Ленфильм». По ее окончании в 1938 году зачислен в актерский штат «Ленфильма» и с этого же года начал сниматься в кино, дебютировав в эпизодах фильмов «Выборгская сторона» и «Человек с ружьем».

В 1940 году Волчика призвали на военную службу, а с 1941 года он участвовал в Великой Отечественной войне в качестве командира отдельной оперативной части по защите городов: Рига, Новгород, Ковель, Холм, Люблин, Демблин, Седлец, Минск-Мазовецкий, Лукув. За свои боевые заслуги Владимир Волчик был награжден орденом «Красной звезды», польским орденом «Бронзовый крест Заслуги», медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

Демобилизовавшись в 1945 году, Владимир Михайлович снова был принят в актерский штат киностудии «Ленфильм». В 1948 году, после его ликвидации, не найдя себе применения по специальности, Волчик временно устроился в ленинградское отделение Горстройпроекта в качестве старшего техника-архитектора. Через год он принял приглашение вступить в труппу Кировского областного театра имени Кирова, где прослужил один сезон. На его сцене сыграл ряд героико-драматических образов, среди которых: Скворцов («Герцен в Вятке»), Лега («Овод»), Лещинский («Крепость на Волге»), Светлов («Тайная война»), Славин («Жизнь начинается снова»), Краев («Угрюм-река») и других.

С 1950 по 1952 годы Владимир Волчик играл в Ленинградском Новом театре, а с 1952 по 1956 годы уезжал в Лиепаю для работы в театре Балтийского Флота. В 1958 году вернулся на «Ленфильм»,  где и состоял до ухода на пенсию в 1979 году.

В кино Волчик воплощал, в основном, героико-драматические образы, рабочих, военных, иностранцев. Среди его лучших работ: секретарь РК ВЛКСМ («Зоя»), Алексей Ткаченко («Остров Безымянный»), Янсен («Голубая стрела»), Атаманчуков («Поднятая целина»), Юлий Крауминьш («Закон Антарктиды»), Норте («Их знали только в лицо»), Бедряков («Армия «Трясогузки» снова в бою»), дядя Игнат («Черная береза»).

Фильмы и роли:

1938: «Выборгская сторона» (рабочий), «Человек с ружьем» (солдат-конвоир); 1939: «Случай на полустанке» (парень); 1940: «Переход» (Рустам); 1944: «Зоя» (секретарь РК ВЛКСМ); 1945: «Слон и веревочка» (папа); 1946: «Остров Безымянный» (Алексей Ткаченко); 1956: «Медовый месяц» (шофер); 1957: «Бессмертная песня» (учитель), «Степан Кольчугин» (Шнейдер), «Шторм» (старый солдат); 1958: «Андрейка» (Дзержинский), «Голубая стрела» (Янсен), «Дрогой мой человек» (парень), «ЧП» (американский офицер), «Шофер поневоле» (шофер-любитель); 1959-1961: «Поднятая целина» (Василий Атаманчуков); 1960: «И снова утро» (Николай Николаевич Федосеев), «Ребята с Канонерского» (грузчик металлолома), «Рожденные жить» (немецкий офицер); 1960-1961: «Балтийское небо» (парторг эскадрильи); 1961: «Будни и праздники» (Гостев), «Василий Докучаев» (ассистент), «Вольный ветер» (поэт), «Иду к вам» (Соломатин); 1962: «Закон Антарктиды» (Юлий Круминьш); 1963: «Ждите нас на рассвете» (Лайош Варади), «Трое суток после бессмертия» (немецкий офицер); 1964: «Гамлет» (офицер из охраны короля), «Москва-Генуя» (Воровский), «Пока фронт в обороне» (офицер), «Ракеты не должны взлететь» (Атанасио); 1965: «Гибель эскадры» (высокий матрос), «Заговор послов» (заговорщик); 1966: «Их знали только в лицо» (Норте), «В городе С.» (пьяный), «Три толстяка» (эп.); 1967: «Две смерти», тв, к/м (роль), «Десятый шаг» (Полторанесчастья), «Татьянин день» (корреспондент); 1968: «Армия “Трясогузки” снова в бою» (Бедряков), «Моабитская тетрадь» (адъютант немецкого генерала); 1969: «Ее имя – весна» (больной и певец Владимир Волчек), «Если есть паруса» (эп.), «Невероятный Иегудиил Хламида» (роль), «Сердце Бонивура», тв (Иванцов); 1970: «А человек играет на трубе», тв (постоялец гостиницы), «Взрыв замедленного действия» (эп.); 1971: «Красная метель» (бандит), «Найди меня, Леня!» (Герасим); 1973: «Был настоящим трубачом», тв (дирижер), «Дума о Ковпаке» (оуновец), «Приваловские миллионы» (картежник), «Умные вещи», тв (лакей); 1974: «Здесь проходит граница», тв (Музаффар), «Пламя» (Семен); 1975: «Время-не-ждет», тв (Беттлс); 1976: «Длинное, длинное дело» (посетитель Лужина), «Строговы», тв (старатель); 1977: «Блокада» (работник радио), «Черная береза» (дядя Игнат).

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2015 | All Rights Reserved | www.a-tremasov.ru