Volkov_P-2Волков Павел Михайлович
Заслуженный артист РСФСР (1967)
Родился 29 июня 1897 года.
Умер 10 июля 1970 года.

Павел Волков родился в селе Поворино Новохоперского уезда Воронежской губернии в бедной крестьянской семье. Учился сначала в приходской школе, а затем в сельско-хозяйственной средней школе в селе Николаевский городок Саратовского уезда, по окончании которой в 1919 году был направлен агрономом в 1-й совхоз садово-огородной секции города Саратова.

В 1920 году Павел Волков оставил работу в совхозе ввиду его поступления на агрономический факультет Саратовского университета. Одновременно он держал экзамен в Высшие государственные мастерские театрального искусства, куда так же был принят. Два года Волков совмещал занятия в этих учебных заведениях, но на третий год решил остаться только в театральном. Параллельно, с 1921 по 1923 годы, он участвовал в спектаклях Саратовского детского театра. По окончании института в 1923 году Павел Михайлович был оставлен там преподавателем ритмики и акробатики.

В 1925 году, по семейным обстоятельствам, Павел Волков был вынужден пойти на вновь открытые золотые прииски на Алдане, где работал старателем и заведующим клубом. В 1926 году, упав на работе в глубокий забой и поломав рёбра, Волков был отправлен на лечение.

По выздоровлении Павел Михайлович поступил в Московский  передвижной театр Международного Красного стадиона, где работал сначала актёром, а впоследствии и руководителем этого театра. В 1928 году Волков привёз свой театр на гастроли в Алдан, где когда-то работал старателем, а в 1930 году стал директором театра при Алданских золотых приисках.

В конце 1931 года Павел Михайлович поступил на один сезон в Ашхабадский русский театр, а в 1932 году был приглашён в Ленинград, в театр имени ЛОСПС (впоследствии – Новый театр), где проработал 12 лет, до 1944 года. Работая в театре, с 1934 года Павел Волков начал сниматься в кино, дебютировав в роли председателя исполкома Быстрова в фильме «Секрет фирмы».

Павел Волков виртуозно играл на гармошке, и этот его талант был использован в одном из первых фильмов актёра – «Юности Максима» Григория Козинцева и Леонида Трауберга. «…играл на ней Павел Михайлович как раз так, как играл бы человек, роль которого он исполнял, – вспоминал Козинцев, – музыке не учился, нот не знал, но зато умел вложить в грошовый инструмент душу. И гармошка разговаривала у него человеческим голосом».

В 1940 году Ленинградский Новый театр был командирован для обслуживания частей Дальневосточного фронта, где актёр пробыл три года. В течение этих лет Волкову много пришлось работать в шефских концертах, за что он был награждён множественными грамотами.

В 1943 году, по приказу Комитета по делам искусств, Павел Волков был откомандирован театром в город Алма-Ата для съемок в фильме Братьев Васильевых «Фронт», после окончания которых, в 1944 году актёр вернулся в Ленинград и был принят в актёрский штат киностудии «Ленфильм». А в 1949 году, в связи с ликвидацией штата, Волков был переведён в Москву, в Театр-студию киноактёра, где работал до ухода на пенсию в 1963 году. На сцене этого театра им были сыграны: Досаев в «Трёх солдатах» Ю.П. Егорова и Г.С. Победоносцева, Левкоев в «Софье Ковалевской» Бр. Тур, Ванюшин в «Детях Ванюшина» С.А. Найдёнова, Любим Торцов в «Бедность – не порок» А.Н. Островского и другие роли.

В кино Павел Михайлович чаще всего исполнял положительных героев, наделённых мудростью и жизненным опытом. Среди лучших ролей: Архип («Дубровский»), Степан Никитич («Комсомольск»), Иван Федорович («Учитель»), Мирон Горлов («Фронт»), Василий Иванович Ковалев («Сын полка»), мичман Булат («Счастливого плавания»), лекарь Ермолаев («Адмирал Ушаков» и «Корабли штурмуют бастионы»), старик Сизов («Мать»), Федосий Мургин («Тугой узел/Саша вступает в жизнь»), Копылов («Ссора в Лукашах») и другие.

Павел Волков был дважды женат. Его первая супруга Мирра Абрамовна была прекрасной пианисткой. В конце 1940-х годов, узнав, что её муж увлёкся молоденькой актрисой, покончила жизнь самоубийством. Вскоре Павел Михайлович женился во второй раз на актрисе Елене Игнатьевой, которая была младше его на 23 года. В 1951 году у них родилась дочь Наталья.

Наталья Павловна Волкова в 1973 году окончила актёрский факультет Школы-студии МХАТ, была актрисой театра «Вернисаж» и Первого областного драматического театра. Ныне – галерист, работает в выставочном зале «Домик Чехова». Её дочь Александра, внучка Павла Михайловича, художник-дизайнер.

Урна с прахом Павла Волкова захоронена в колумбарии Введенского кладбища.

Фильмы и роли:

1931: «Златые горы» (рабочий); 1934: «Крестьяне» (крестьянин), «Секрет фирмы» (Власов), «Юность Максима» (рабочий); 1935: «Дубровский» (Архип), «Подруги» (мастеровой); 1936: «Путешествие в Арзрум» (ямщик Пушкина), «Федька» (командир); 1937: «Волочаевские дни» (старовер Федор), «За советскую родину» (Юрги), «Тайга золотая» (лесник); 1938: «Друзья» (горец), «Комсомольск» (Степан Никитич), «Человек с ружьем» (солдат); 1939: «Огненные годы» (Максимыч), «Учитель» (Иван Федорович), «Четвертый перископ» (член Военного совета); 1943: «Фронт» (Мирон Горлов); 1945: «Великий перелом» (Степан); 1946: «Во имя жизни» (член президиума), «Сын полка» (Василий Иванович Ковалев); 1947: «Возвращение с победой» (Мельников); 1949: «Звезда» (разведчик), «Счастливого плавания» (мичман Булат); 1950: «В степи», к/м (председатель колхоза Анисим Иванович), «Донецкие шахтеры» (старый шахтер); 1951: «Незабываемый 1919 год» (старый матрос); 1953: «Адмирал Ушаков» и «Корабли штурмуют бастионы» (лекарь Ермолаев), «Степные зори» (Нестеренко); 1954: «Дети партизана» (Якуб), «Морской охотник» (Макар Макарович); 1955: «Гость с Кубани» (Жигалов), «Мать» (старик Сизов); 1956: «Крылатый подарок» (лесник), «Это начиналось так» (отец Леши Антонова); 1957: «Особое поручение» (Лемчук), «Саша вступает в жизнь» («Тугой узел») (Федосий Мургин); 1958: «Военная тайна» (Делягин), «По ту сторону» (подпольщик), «У тихой пристани» (дворник), «Улица молодости» (Мостовой); 1959: «Ссора в Лукашах» (Копылов), «Судьба человека» (Иван Тимофеевич), «Человек меняет кожу» (Савельич); 1960: «Хлеб и розы» (Гольцов); 1961: «Алые паруса» (Польдишок), «День, когда исполняется 30 лет» (Егор Иванович), «Сердце не прощает» (Егоров); 1962: «Веселые истории» (почтальон), «Суд» (Михайло); 1964: «Вызываем огонь на себя», тв (мужик на телеге), «Товарищ Арсений» (рабочий); 1965: «Путешественник с багажом» (старик с газетой), «Черный бизнес» (профессор); 1967: «Дом и хозяин» (бухгалтер), «Пароль не нужен» (Суржицкий); 1968: «Первая любовь», тв (Бонифатий, слуга); 1969: «Сердце Бонивура», тв (Верхотуров).

Фотографии из личного архива Павла Волкова

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.