Воробьёв Михаил Сергеевич

Vorobyov-2Воробьёв Михаил Сергеевич
Родился в 1908 году.
Умер в 1970 году.

Михаил Воробьёв родился в деревне Львовка Тульской губернии Епифановского уезда. С 12 лет начал работать по найму. С 1924 по 1928 годы трудился учеником галантерейно-трикотажного управления и товароведа в Центросоюзе в Москве, затем с 1929 года работал заведующим секретариатом Комитета по делам торговли СССР. Но, видимо, имея в душе тягу к сцене он, в конце концов, осуществил свою мечту и стал актёром.

С 1930 по 1931 годы, после окончания театральной студии, Михаил Воробьёв служил в Сахалинском драматическом театре. В 1932 году поступил в организованный на основе студии Ф.Н. Каверина Государственный новый театр в Москве (с 1936 года – Московский драматический театр под руководством Ф.Н. Каверина) и играл там до 1943 года. На его сцене создал ряд разноплановых образов, среди которых Тони Лумкинс («Ночь ошибок»), Лука («На дне»), Подколёсин («Женитьба»), Шмага («Без вины виноватые»), Елеся («Не было ни гроша, да вдруг алтын»), Сафонов («Русские люди»), Ковалёв («Генерал Брусилов») и другие. За период служения в этом театре Воробьёв дважды покидал его стены: с 1934 по 1936 годы работал в Хабаровске в краевом театре музыкальной комедии в качестве художественного руководителя и актёра, а в 1939 году участвовал в походе по освобождению народов Западной Белоруссии, за что имел благодарность от командования соединения и был награждён наркомом обороны значком «Отличник РККА».

В кино Михаил Воробьёв снимался с 1939 года в ролях характерного и героического плана, создавая небольшие по объёму, но при этом яркие и запоминающиеся образы. На экране был органичен и естественен, наделяя своих героев хорошим добрым юмором, Среди его заметных киноролей: Соломатин («Парень из тайги»), Егорочкин («Первая конная»), Березин («Поезд идёт на восток»), монтажник («Высота»), тюремный надзиратель Сидоров («Воскресение»).

С 1944 по 1945 годы Воробьёв занимал должность директора фронтового театра под руководством И.М. Раевского. За культурное обслуживание войск фронта он был награждён Орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией».

1 октября 1945 года Михаил Воробьёв вступил в труппу вновь организованного Государственного театра киноактёра, на сцене которого участвовал в спектаклях «Бранденбургские ворота» (связист Иванов), «За тех, кто в море» (Бойко), «Дети Ванюшина» (Красавин). В августе 1947 года за опоздание на полтора месяца на съёмку фильма «Повесть о «Неистовом» Воробьёв был уволен из театра, но уже в сентябре вновь восстановлен. В дальнейшем актёр не раз имел дисциплинарные взыскания за несогласованную с театром концертную деятельность и жалобы на недостойное поведение во время концертных выступлений. По этому поводу 31 марта 1949 года в газете «Культура и жизнь» даже появилась статья «Беззастенчивые гастролёры», осуждающая актёра и некоторых его коллег.

Думаю, что вышеизложенные события несомненно повлияли на дальнейшую кинематографическую судьбу Михаила Воробьёва. Дурная слава о нём сделала своё дело – роли актёра на экране становились всё меньше и выполняли чаще всего служебный характер, что, однако, нисколько не повлияло на качество их исполнения Воробьёвым.

После закрытия Театра-студии киноактёра в 1957 году Воробьёв находился в «свободном плавании», снимаясь по договорам.

Михаил Сергеевич был женат с 1934 года, имел дочь и сына. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Фильмы и роли:

1939: «Советские патриоты» (Горкуша); 1941: «Парень из тайги» (Соломатин), «Первая конная» (Егорочкин, вестовой Ворошилова); 1942: «Железный ангел» (командир эскадры); 1944: «Большая земля» (лейтенант); 1947: «Поезд идет на восток» (Березин), «Рядовой Александр Матросов» (связист), «Сельская учительница» (солдат); 1948: «Повесть о настоящем человеке» (бортмеханик); 1949: «Встреча на Эльбе» (эп.), «Сталинградская битва» (деятель партии), «Счастливый рейс» (шофер); 1951: «Спортивная честь» (рабочий); 1954: «Море студеное» (эп.); 1955: «За витриной универмага» (милиционер), «Земля и люди» (колхозник), «Солдат Иван Бровкин» (сосед Коротеевых); 1957: «Высота» (Михаил Сергеевич, монтажник), «Тугой узел» (колхозник); 1958: «Иван Бровкин на целине» (сосед Коротеевых); 1960: «Мичман Панин» (подпольщик), «Первое свидание» (мужчина на вокзале); 1961: «Воскресение», 2-я серия (Сидоров, тюремный надзиратель); 1962: «Цепная реакция» (карманный вор); 1963: «Живые и мертвые» (Ефремов); 1965-1967: «Война и мир» (русский солдат); 1967: «Ташкент – город хлебный» (начальник поезда).

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2015 | All Rights Reserved | www.a-tremasov.ru