Вовси Аркадий Григорьевич

Vovsi-2Вовси Аркадий Григорьевич
Народный артист РСФСР (1962)
Родился 1 мая 1899 года.
Умер 29 июня 1971 года.

Аркадий Вовси родился в Риге. Его отец был учителем. Мать – домашняя хозяйка.

В 1910 году Аркадий поступил в Рижское коммерческое училище, в котором учился до 1916 года. В 1916 году вся его семья переехала в Витебск, где он продолжил образование, но уже в Витебском коммерческом училище.

Окончив училище, осенью 1917 года  Аркадий поступил на заочное отделение экономического факультета Московского коммерческого института. Учась, продолжал жить в Витебске, приезжая в столицу только для сдачи экзаменов. Параллельно с учебой работал статистиком в Витебском статистическом бюро.

В 1919 году Аркадий Вовси был призван в Красную армию, где служил культурником в железнодорожном батальоне. После демобилизации в 1921 году уехал в Москву и один год работал техническим секретарем в РОСТе.

В 1922 году Вовси поступил на актерский факультет ГИТИСа по классу Б.М. Сушкевича. Одновременно с учебой с 1923 по 1925 годы работал актером в Театре б. Корша.

Окончив институт в 1926 году, Аркадий Григорьевич вместе с группой товарищей участвовал в организации театра Замоскворецкого Совета (позднее – Театр имени Ленсовета), в котором проработал до 1930 года. Затем перешел в труппу МХАТа 2-го, где сыграл Диего в «Испанском священнике», Чарли в «Потопе», Таратуту в «Часовщике и курице» и другие роли. После закрытия театра в 1936 году Вовси два года был актером Театра имени МОСПС (с 1938 – имени Моссовета).

В 1938 году Аркадий Вовси связал свою судьбу с Театром имени Ленинского комсомола, которому был верен до конца жизни и где был одним из ведущих актеров. Среди ролей, сыгранных артистом на этой сцене: Голубь («История одной любви», Гумиашвили («Парень из нашего города»), Воронцов («Так и будет»), Коршунов («Бедность не порок»), Хрипун и Орлик («Фронт»), Крутилич («Братья Ерисовы»), Бутон («Мольер»), Расплюев («Смерть Тарелкина») и многие другие. Вовси выступал также и как режиссер, поставив спектакли «Галина», «Марица», «Коломбина», «Наследники» и другие.

В отличие от театра, в кино Аркадий Григорьевич не стал ведущим актером, сыграв небольшие характерные роли всего лишь в нескольких фильмах. В историю отечественного искусства он вошел прежде всего как блистательный театральный актер и педагог. Преподавательской деятельностью он начал заниматься еще с 1932 года в студии при МХАТе 2-м, а позднее — в театральной студии при Театре имени Ленинского комсомола. С 1937 года Вовси преподавал в ГИТИСе, получив в 1959 году звание доцента.

После установления советской власти в Риге семья Аркадия Вовси вернулась на родину, и с того момента сведения о своих родственниках он получал крайне редко. Позднее он узнал, что его отец умер в 1923 году, а другие члены семьи были уничтожены немцами в период оккупации Латвии во время Великой Отечественной войны.

Аркадий Григорьевич был женат на актрисе Театра имени Ермоловой Ларисе Романовне Орданской (1911-1988), имел дочь.

Похоронен Аркадий Вовси на Ваганьковском кладбище.

Фильмы и роли:

1956: «Бессмертный гарнизон» (извозчик); 1959: «Золотой эшелон» (Рувим Абрамович, портной), «Первый день мира» (хирург); 1963: «Знакомьтесь, Балуев!» (веселый трассовик); 1967: «Хроника пикирующего бомбардировщика» (дедушка Гуревича); 1970: «Расплата» (хирург).

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2015 | All Rights Reserved | www.a-tremasov.ru