Ходурский Антоний Марцельевич

Hodurskiy-2Ходурский Антоний Марцельевич
Народный артист РСФСР (1954)
Родился 3 октября 1903 года.
Умер 23 февраля 1972 года.

Антоний Ходурский родился в Батуми. Его отец Марцелий Каликетович, поляк по национальности, работал слесарем и машинистом на пароходе в Каспийском и Черноморском торговом флоте. Мать, Александра Тимофеевна, была домашней хозяйкой. Через 3 месяца после рождения Антония Ходурские переехали в Баку. Спустя четыре года Марцелий Каликетович оставил Александру Тимофеевну, а в 1909 году его не стало. Одинокой матери пришлось ходить по домам и зарабатывать на жизнь шитьем. За это её с сыном кормили и платили в день 1 рубль 20 копеек.

В 1910 году Ходурские переехали в Одессу. Там Антоний стал учиться в католической школе. Через несколько месяцев из-за тяжелого финансового положения учебу пришлось оставить и поступить на работу в оптику «Мильк» за 4 рубля в месяц. Первое время мальчик был на побегушках, затем ему поручили более серьезное занятие – оттачивать стекла к очкам. Условия работы были очень тяжелые, приходилось работать в сыром подвале, поэтому в 1912 году Антоний перешел в писчебумажный магазин «Рубенчик», где платили уже 5 рублей в месяц. Так же, как и в первом случае, сначала он был «на подхвате», выполнял всевозможные поручения, затем стал продавцом тетрадей и перьев.

В 1913 году Ходурский перешел работать в типографию, где занимался смазыванием катков краской и печатанием на ножной машине. В 1915 году Антоний поступил курьером в Бессарабско-Таврический земельный банк, где проработал 2,5 года. Одновременно, желая закончить образование, учился на вечерних общеобразовательных курсах «Месс» и за 3 года прошел 6 классов гимназии.

С 1917 по 1920 годы Антоний Ходурский работал в страховом обществе, с 1920 по 1921 годы – служил в транспортном отделении Одесского военно-морского порта, где руководил перевозочными средствами. Одновременно Антоний занимался в театральной студии, откуда его в 1921 году взяли актером в «Театр революционных исканий» («Теревиск»). Затем до 1933 года, на протяжении восьми лет, Ходурский играл в театрах Одессы, Воронежа, Пензы, Саратова.

Работая в Саратове, в 1933 году Антоний Марцельевич женился на актрисе Наталье Гицерот (1915-1991), в этом же году у них родилась дочь Алиса. Вскоре после этого супруги переехали в Москву. Ходурский был зачислен в труппу Центрального Театра Советской Армии, а Наталья стала студенткой консерватории. Но их брак оказался недолговечным, и уже в 1934 году они расстались.

До приезда в столицу Антоний Ходурский попробовал свои силы в самых разных жанрах – от драмы до комедии. Сыграл Фирса в «Вишневом саде», Луку в «На дне», Редуткина в «Человеке с портфелем», Елисатова в «Любови Яровой», Жевакина в «Женитьбе», Хряща в «Ледоломе», Городулина в «На всякого мудреца довольно простоты» и другие роли. С приходом в ЦТСА с большим успехом и изяществом играл характерных персонажей. Богатая фактура, аристократизм, врожденное чувство юмора, представительность были отличительными особенностями его актерской индивидуальности. На сцену ЦТСА выходил в образах Альбериго в «Учителе танцев», Яши в «Чужом ребенке», Фрельта в «Гибели эскадры», Бабятинского в «Господах офицерах», графа Нурина в «Давным-давно», О’Брайена в «Под чужим небом», Гремио в «Укрощении строптивой», почтмейстера в «Ревизоре» и других.

В кино Ходурский снимался с 1940 года, где, так же, как и в театре, чаще всего исполнял характерные роли. Настоящей удачей актера стала работа в приключенческом фильме Самсона Самсонова «Огненные версты», где Ходурский сыграл артиста императорских театров Орлинского, вставшего на сторону революции. Успехом у зрителей пользовалась комедия «Шофер поневоле». В ней актер сыграл свою единственную главную роль в кино – начальника главка Пастухова, отправившегося на своей машине в отпуск и по дороге попадавшего в различные курьезные ситуации. К лучшим киноработам Ходурского также относятся Грассини в «Оводе» и граф Нурин в «Гусарской балладе» (эта же роль ранее актером была сыграна в театре).

Урна с прахом Антония Ходурского захоронена в колумбарии Новодевичьего кладбища.

Фильмы и роли:

1940: «Будни» (инженер Добров); 1944: «Свадьба» (Осип Лукич Бабельмандебский); 1953: «Вихри враждебные» (Коломатьяно); 1955: «Овод» (Грассини); 1956: «Искатели» (профессор Тонков); 1957: «Екатерина Воронина» (начальник госпиталя), «Огненные версты» (Орлинский); 1958: «Шофер поневоле» (Пастухов Иван Петрович); 1961: «Укрощение строптивой» (Гремио), «Человек ниоткуда» (актер); 1962: «Гусарская баллада» (граф Нурин).

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2015 | All Rights Reserved | www.a-tremasov.ru