Ялович Геннадий Михайлович

Yalovich-2Ялович Геннадий Михайлович
Родился 18 ноября 1937 года.
Умер 6 марта 2002 года.

Геннадий Ялович родился в Москве. В 1960 году окончил актерский факультет Школы-студии МХАТ. Учился вместе с Владимиром Высоцким, Георгием Епифанцевым, Валентином Никулиным.

Еще во время учебы у Геннадия Михайловича проявилась склонность к педагогике, и сразу после окончания актерского факультета он поступил в аспирантуру кафедры актерского мастерства Школы-студии МХАТ и одновременно начал преподавать. В этот же период Ялович работал в театре «Современник», на сцене которого сыграл четыре заметные роли.

В 1964 году, вместе с сокурсниками, Ялович организовал Московский молодежный театр — профессиональный коллектив на общественных началах, в котором молодые актеры и режиссеры московских театров по ночам работали над спектаклями в помещении клуба бывшего Совнархоза. Здесь Геннадий Михайлович поставил четыре спектакля: «Белая болезнь»  К.Чапека, «Оглянись во гневе» Д.Осборна, «Замкнутый спектр» Г. Епифанцева и «Мы — колумбы» С. Ларионова. В 1967 году театр был закрыт.

В 1967-1970 годы, по приглашению Анатолия Эфроса, Ялович работал режиссером в Московском театре имени Ленинского комсомола, где поставил два спектакля. Один из них, «История одного покушения» по пьесе Лунгина и Нусинова, был подвергнут политической цензуре и запрещен.

С 1970 по 1972 годы в Московском театре имени Пушкина Ялович выпустил спектакль «Голубая жилка Афродиты» по пьесе М. Анчарова. Спектакль закрыт.

В 1974 году Ялович открыл театр «Мечтатель» при Центральном Доме работников искусств в Москве (профессиональный театр на общественных началах), где поставил спектакли: «Гулливер» Е. Брошкевича и «Лодка в лесу» Н. Хайтова. Играл  главные роли, одновременно являясь сорежиссером спектаклей –  «Записки из подполья» по  Ф.М. Достоевкому, «Утиная охота» по А.Вампилову, «Последний срок» В. Распутина. Спектакли запретили по цензурным соображениям, и закрыли театр.

Одновременно, с 1957 по 1984 годы, Ялович руководил любительскими, экспериментальными и студенческими театрами, где поставил около пятидесяти спектаклей.

С 1978 года Ялович работал в Московских концертных организациях, ставил эстрадные программы, кукольный спектакль «Все, как у людей», завоевавший призы на фестивалях в Польше и Швеции и запрещенный для показа в СССР.

В период с 1984 по 1986 годы Геннадий Михайлович поставил три спектакля в МХАТе и Театре имени Пушкина.

В 1991 году в Московском театре имени Станиславского Ялович сыграл роль Стенборга в спектакле «Фортенбрас спился» Я. Гловацкого (режиссер Р. Козак).

С 1989 по 1991 годы Ялович являлся основателем и художественным руководителем Московского  театра «Альбом», на сцене которого поставил шесть спектаклей.

После закрытия театра с Геннадием Михайловичем случился инфаркт, он перенес четырнадцать клинических смертей подряд. Но, к счастью, он смог полностью восстановиться и вернуться в строй. С 1992 года – Ялович художественный  руководитель театра «Товарищество артистов МХАТ», где работал фактически до самой смерти. Здесь он поставил спектакли: «Человек в пейзаже» по А. Битову, «Уроки в конце весны» О. Кавуна, «Тишайший Михаил Александрович и его домочадцы» А. Сиплярского и другие.

В 1954 году у Геннадия Михайловича произошла первая встреча с кинематографом. Он сыграл одного из школьников в фильме Татьяны Лукашевич «Аттестат зрелости». Затем, начиная с 1962 года, Ялович активно снимался в небольших ролях и эпизодах характерно-комедийного плана. В его багаже 43 фильма и 20 ролей в сатирическом киножурнале «Фитиль».

Среди заметных работ Яловича в кино: Сергей («Возвращение Вероники»), гид («Я шагаю по Москве»), Антон («Месяц май»), Шереметьев («Тридцать три»), отец Димки («Димкин петушок» и «Димка рассердился»), Аркадий («Старый знакомый»), брат Нины («Ищу человека»), режиссер («Афоня»), Виктор Павлович («Подарок судьбы»), друг Гоши («Москва слезам не верит»), Майкл («Приключения Электроника»), Кизил («Любовью за любовь»), главный редактор («Происшествие в Утиноозерске»).

Похоронен Геннадий Ялович на Николо-Архангельском кладбище.

Фильмы и роли:

1954: «Аттестат зрелости» (школьник); 1961: «В начале века» (филер); 1962: «Молодо-зелено» (Вова, архитектор); 1963: «Возвращение Вероники» (Сергей), «Я шагаю по Москве» (гид); 1965: «Месяц май» (Антон), «На завтрашней улице» (сварщик), «Наш дом» (звукооператор), «Тридцать три» (Шереметьев); 1966: «Когда играет клавесин», к/м (Олег), «Нет и да» (роль); 1967: «Свадебные колокола», тв (начальник); 1968: «Один шанс из тысячи» (шпион), «По Руси» (гимназист); 1969: «Димка рассердился» и «Димкин петушок», тв (отец Димки), «Если есть паруса» (матрос), «Старый знакомый» (Аркадий); 1973: «Ищу человека» (брат Нины), «Капля в море» (пассажир автобуса), «Совсем пропащий» (проповедник); 1975: «Афоня» (режиссер), «От зари до зари» (Миша, официант); 1977: «Подарок судьбы» (Виктор Павлович), «Усатый нянь» (отец Курослепова); 1979: «Завтрак на траве», тв (Филимонов), «Москва слезам не верит» (друг Гоши), «Приключения Электроника», тв (Майкл), «Прилетал марсианин в осеннюю ночь» (Курнаков), «Суета сует» (человек в ресторане); 1980: «Дамы приглашают кавалеров» (Густав Иванович), «Если бы я был начальником» (Пищиков); 1981: «Остаюсь с Вами» (пассажир трамвая), «Черный треугольник», тв (Гоша Челим), «Честный, умный, неженатый» (Кашкин); 1982: «Слезы капали» (Пташук), «Трест, который лопнул», тв (Сэм); 1983: «Любовью за любовь» (Кизил); 1985: «Пять минут страха» (Андрей Николаевич, режиссер); 1986: «Кин-Дза-Дза!» (эцилопп «в штатском»); 1988: «Дорогое удовольствие» (интеллигент), «Происшествие в Утиноозерске» (главный редактор).

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2015 | All Rights Reserved | www.a-tremasov.ru