Юдин Геннадий Петрович

Yudin-G-2Юдин Геннадий Петрович
Лауреат Сталинской премии (1951) за роль в фильме «У них есть Родина»
Родился 27 марта 1923 года.
Умер 13 ноября 1989 года.

Геннадий Петрович Юдин был одним из самых одарённых актёров советского кино. Он сыграл на экране несколько десятков замечательных ролей, интересных по глубине проникновения в образ, передаче внутреннего состояния героев, драматизму. Ему были даны от природы все необходимые качества, присущие хорошему артисту – талант, красивая внешность, обаяние. Но, пережив пик популярности в молодые годы, к концу жизни он был забыт и умер в полном одиночестве. Его пример, к сожалению, не единичен, такая же участь постигла многих замечательных актёров, оставивших заметный след в истории отечественного кино. Мне бы хотелось напомнить сегодняшнему зрителю о Геннадии Петровиче, как об артисте, и сейчас способному восхищать своей актёрской аурой и силой таланта.

Геннадий Юдин родился в Москве. По окончании средней школы в 1940 году поступил на актёрский факультет Театрального училища имени Б.В. Щукина. Параллельно с учёбой во время Великой Отечественной войны подрабатывал рабочим сцены в Театре имени Е.Б. Вахтангова. Получив диплом актёра в 1944 году, вошёл в труппу этого театра и за два года пребывания в нём сыграл Каптельцева («Олеко Дундич»), американца («Мадемуазель Нитуш»), Арсеньева («Последний день»), начальника связи («Фронт»), Шапкина («Гроза»), Молчаливого («Соломенная шляпка»).

В 1946 году Геннадий Юдин перешёл в Театр-студию киноактёра и работал здесь до ухода на пенсию в 1983 году. На его сцене участвовал в более, чем десяти спектаклях, среди которых: «Глубокие корни» (Брэтт), «Счастье Гарри Смита» (Гарри Смит), «Софья Ковалевская» (Буров), «Три солдата» (Константин Бабашкин), «Звезда Голливуда» (Чарли Кастл), «Флаг адмирала» (Синявин), «Нахлебник» (Елецкий) и других.

В том же 1946 году Юдин дебютировал в кино в небольшой роли немецкого лётчика в фильме «Наше сердце». Уже через год он сыграл одну из центральных ролей у Михаила Ромма в «Русский вопросе». Затем в 1949 году снялся в фильмах «Встреча на Эльбе» Григория Александрова и «У них есть Родина» Владимира Легошина и Александра Файнциммера, в которых блистательно сыграл двух разных немцев с одинаковым именем Курт. Роль в последней картине была отмечена Сталинской премией.

Участие фактически в каждом фильме не было проходным для Геннадия Юдина. Любой, даже самый слабый из них, звучал ярче благодаря его актёрскому таланту. Основным призванием актёра стали драматические роли, которые получались у него наиболее убедительно. Но и в редких комедийных появлениях, таких как в «Карнавальной ночи» Эльдара Рязанова, он также был достаточно органичен. Кроме вышеупомянутых ролей к лучшим работам Юдина относятся адмирал Синявин («Адмирал Ушаков» и «Корабли штурмуют бастионы»), Степан Шарапов («Море студёное»), Генрих Ланге («Урок истории»), Лунёв («Василий Суриков»), Щедрин («Северная повесть»), Середа («Весна на Одере»), граф Орлов («Ошибка Оноре де Бальзака»). Юдин также много работал на дубляже.

Несмотря на привлекательную внешность, личная жизнь Геннадия Петровича не сложилась. Он был дважды женат, но оба его брака оказались недолговечными (второй супругой Юдина была актриса Светлана Швайко). Вполне вероятно, что этому способствовала его фанатичная любовь к маме Александре Андреевне, которую он боготворил. После её смерти в 1983 году актёр остался один. Он начал выпивать, а через некоторое время заболел и стал совсем беспомощным. Лежачего Юдина после этого навещал только один Юрий Дмитриевич Саранцев, который жил с ним в одном районе.

Так прекрасно начавшаяся творческая судьба Геннадия Юдина закончилась печально. Виноват ли в этом сам Геннадий Петрович, судить, конечно, не мне. Для меня, как и большинства других, он остался, прежде всего, замечательным актёром, участником множества выдающихся фильмов, выдержавших конкуренцию временем и сохранивших его образ – интересного талантливого артиста.

Урна с прахом Геннадия Юдина захоронена в колумбарии Донского кладбища.

Фильмы и роли:

1946: «Наше сердце» (немецкий летчик); 1947: «Русский вопрос» (Паркер); 1949: «Встреча на Эльбе» (Курт Дитрих), «У них есть Родина» (Курт); 1951: «Тарас Шевченко» (студент-провокатор); 1952: «Композитор Глинка» (Берлиоз); 1953: «Адмирал Ушаков» и «Корабли штурмуют бастионы» (адмирал Синявин), «Серебристая пыль» (Дик Джонс), «Таинственная находка» (Гурий Гагарка); 1954: «Море студеное» (Степан Шарапов); 1956: «Карнавальная ночь» (дирижер), «Пролог» (Игнатий), «Убийство на улице Данте» (партнер Мадлен Тибо на сцене), «Урок истории» (Генрих Ланге); 1957: «В погоне за славой» (Петр Арефьев); 1959: «Василий Суриков» (Лунев); 1960: «Ровесник века» (Муромцев), «Северная повесть» (декабрист Щедрин и академик Щедрин); 1961: «Орлиный остров» (Вынту); 1962: «Гусарская баллада» (генерал), «Капитаны голубой лагуны» (иностранец), «Остров Ольховый», тв, к/м (Всеволод); 1964: «Вызываем огонь на себя», тв (эп.), «До завтра» (Стрикленд); 1965: «Клятва Гиппократа» (Бурмин), «Черный бизнес» (Кравцов); 1966: «Айболит-66» (пират); 1967: «Весна на Одере» (Середа), «Софья Перовская» (Кох), «Эта твердая земля» (Андрей); 1968: «Ошибка Оноре де Бальзака» (граф Орлов); 1969: «Почтовый роман» (Сикорский); 1970: «Ватерлоо», Италия (Шикта), «Конец атамана» (Юхан), «Морской характер» (контрадмирал); 1971: «Мальчики» (композитор), «Цена быстрых секунд» (Тихон Трошин); 1972: «Ни дня без приключений» (начальник милиции), «Пятьдесят на пятьдесят» (Кульчер); 1973: «Попутный ветер» (Петров); 1975: «Концерт для двух скрипок» (отец Риты); 1976: «Дума о Ковпаке. Карпаты… Карпаты…» (ксендз), «SOS над тайгой» (Симагин); 1977: «Красные дипкурьеры» (поэт), «Судьба» (доктор Вернер), «Хочу быть министром» (эп.); 1978: «Кровь и пот» (Дьяков).

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2015 | All Rights Reserved | www.a-tremasov.ru