Жарковский Михаил Аркадьевич

Zharkovskiy-2Жарковский Михаил Аркадьевич
Заслуженный работник культуры РСФСР (1981)
Родился 28 ноября 1919 года.
Умер 26 октября 2007 года.

Михаил Жарковский родился в Ялте в творческой семье. Своего родного отца он не знал, поэтому таковым всегда считал отчима Аркадия Евсеевича Жарковского, известного оперного певца. Мать Мария Аккиндиновна Жарковская в молодые годы выступала на сцене, затем занималась исключительно семьёй.

Михаил рос в творческой обстановке, поэтому неудивительно, что, по примеру родителей, он избрал именно актёрскую профессию. По окончании школы Жарковский поступил на актёрский факультет Театрального училища имени Б.В. Щукина, учёба в котором затянулась дольше положенного срока из-за начавшейся войны. Вместе с другими студентами, совсем ещё молодым человеком, он участвовал в строительстве оборонительных рубежей под Москвой, рыл противотанковые рвы, за что получил медаль «За оборону Москвы».

В Щукинском училище Михаил Жарковский учился со многими, известными впоследствии, актёрами: Ниной Архиповой, Маргаритой Докторовой, Еленой Измайловой, Татьяной Коптевой, Готлибом Ронинсоном, Владимиром Этушем, Геннадием Юдиным, большинство из которых по его окончании в 1945 году были приняты в труппу Театра имени Е.Б. Вахтангова, в том числе и он сам. За двадцать лет служения этой сцене артистом были сыграны более 30 ролей: Анжольрас («Отверженные» В. Гюго), Бальтазар («Ромео и Джульетта» В. Шекспира), Вольфганг («Перед заходом солнца» Г. Гауптмана), Пётр Звонцов («Фома Гордеев» М. Горького), шериф Сэркин («Глубокие корни» Д. Года и А. Д’Юссо), Дмитрий Шуйский («Великий государь» В.А. Соловьёва), Куратновский («Накануне» И.С. Тургенева) и другие.

В 1964 году Михаил Жарковский оставил театр и перешёл на руководящую работу в качестве заместителя начальника управления театрами в Министерство культуры СССР. В 1967 году он снова вернулся в театр, но уже не артистом, а директором в Московский драматический театр имени К.С. Станиславского, откуда в 1977 году перешёл на должность директора-распорядителя в Московский музыкальный театр имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко.

В кино самой известной работой актёра стала роль Кальтенбруннера в знаменитом многосерийном телевизионном художественном фильме Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны». Помимо этого к лучшим работам Жарковского можно отнести участие в фильмах «Побег на рассвете» (Берг) и «Фронт за линией фронта» (Высокий-Кляйн), в которых, как и в первом случае, ему достались образы людей в погонах.

В 1985 году Михаил Аркадьевич вышел на пенсию и последующие двадцать два года жизни провёл в окружении своей семьи, лишь несколько раз позволив себе сняться в эпизодических ролях в кино. Свободное время предпочитал проводить дома вместе с супругой Зинаидой Андреевной, читать, заниматься любимыми собаками. Дети Жарковских к тому моменту давно выросли и сами стали родителями. Дочь Ирина окончила Институт связи, работала в проектной организации. Сын Дмитрий, окончив Институт электронного машиностроения, трудился инженером.

Скончался Михаил Жарковский в октябре 2007-го, чуть более месяца не дожив до своего 88-го дня рождения. Похоронен на Пятницком кладбище.

Фильмы и роли:

1958: «Город на заре», тв (парень); 1972: «Былое и думы», тв (Петр Наумович); 1973: «Семнадцать мгновений весны», тв (Кальтенбруннер); 1974: «Великий укротитель», тв (директор зоопарка); 1975: «Побег на рассвете» (Берг); 1976: «Жизнь и смерть Фердинанда Люса» (Кальтенбруннер); 1977: «Фронт за линией фронта» (Высокий-Кляйн); 1978: «Антонина Брагина», тв (начальник плавки); 1986: «Без срока давности» (роль); 1987: «Отступник» (эп.); 1991: «Женщина для всех» (дядя Миша), «Плащаница Александра Невского» (иностранец Харрис).

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2015 | All Rights Reserved | www.a-tremasov.ru