Зинкевич Мария Мироновна

Зинкевич Мария МироновнаZinkevitch
Заслуженная артистка Белорусской ССР (1980)
Родилась 13 марта 1924 года.
Умерла 4 декабря 2010 года.

Мария Зинкевич принадлежала к скромным труженикам актёрского цеха, не избалованным вниманием к собственной персоне, и это, не смотря на то, что она более шестидесяти лет отдала служению одной сцене, снялась в тридцати картинах, пусть в небольших, но очень заметных ролях. Прошло уже много лет со дня её ухода из жизни, и за этот период – ни одной публикации, ни одного упоминания актрисы на телевидении и в прессе. А ведь она была одной из ярких представительниц характерно-комедийных актрис, не боявшейся быть смешной и нелепой, находившей для этого множество актёрских штрихов и нюансов. Да, не все фильмы, в которых снималась Зинкевич, были удачными, не все запоминались, учитывая, что половина из них были телевизионными и после эфира многие годы не имели повторных показов. Ни разу актрису не приглашали на Мосфильм или Ленфильм, и, может быть, ещё и поэтому она не получила широкую всесоюзную известность. Однако данное обстоятельство не помешало киноманам запомнить эту своеобразную артистку по небольшим ролям в фильмах: «Весенние грозы», «Человек не сдаётся», «Вот и лето прошло», «День моих сыновей», «Великое противостояние» и других, в которых она создала яркие искромётные образы.

Оказалось, что восстановить подробную биографию Марии Мироновны не представляется возможным. Добраться до её документов мне не удалось, разыскать родственников – тоже. Из близких ей людей остались только, дружившая с ней, актриса Мария Захаревич и две племянницы, следы которых затерялись по прошествии времени. И всё же мне удалось составить небольшой творческий и человеческий портрет Марии Зинкевич, хотя бы немного приоткрывающий завесу её личности.

Из публичных источников известно, что Мария Зинкевич родилась в Белоруссии, в деревне Карзюки. В 1948-м окончила студию при Минском национальном театре имени Янки Купалы, а на его сцену начала выходить ещё раньше, с 1945 года. Переиграла там множество характерных ролей, в основном, в пьесах белорусских авторов, среди которых: Агата («Павлинка» Я. Купалы), тётя Катя («Кто смеётся последним» К. Крапивы), Анна Чыхнюк («Извините, пожалуйста!» А.Е. Макаёнка), Екатерина («И смолкли птицы» И.П. Шамякина), Застрамилава («Врата бессмертия» К. Крапивы), Сорока («Люди на болоте» И.П. Мележа), Катя («Поют жаворонки» К. Крапивы), Оксана («Таблетку под язык» А.Е. Макаёнка), Матрёна («Женитьба Бальзаминова» А.Н. Островского), Аксюта («Плач перепёлки» И.Г. Чигринова), Полина («Трибунал» А.Е. Макаёнка), Маруся («Порог» А.А. Дударева), Ягодка («Амнистия» Н.Е. Матуковского), Клава («Лявониха на орбите» А.Е. Макаёнка), Каспарыха («Вызов богам» А.А. Делендика), Анна («Вечер» А.А. Дударева), Гриппина («Жениться – не грустить» бр. Далецких, М.Чарота).

Всю свою жизнь Мария Мироновна была беззаветно предана театру, полностью отдавала себя сцене. В силу этих или других обстоятельств семью актриса так и не создала. «Моя семья – театр» – говорила она подругам. Одна из них, Мария Захаревич, вспоминает её как человека отзывчивого, гостеприимного, внимательного к людям, заботящегося о собственном здоровье, увлекавшегося собиранием трав и ягод. Жила она очень скромно, в маленькой однокомнатной квартирке, которую впоследствии отписала своей двоюродной племяннице. Последние годы жизни из-за болезни на сцену уже выходила, много времени проводила в больнице, но коллеги по театру её не забывали, как можно чаще её навещали. Скончалась она на 87-м году жизни. Похоронена на одном из минских кладбищ.

Фото из архива Национального академического театра имени Янки Купалы

Фильмы и роли:

1953: «Поют жаворонки» (Катя); 1957: «Полесская легенда» (управляющая у пана Ивана); 1960: «Весенние грозы» (Валентина), «Человек не сдается» (Ганна); 1964: «Письма к живым» (надзирательница в тюрьме), «Рогатый бастион» (колхозница); 1967: «И никто другой» (контролер в электричке), «Рядом с вами», тв (проводница); 1970: «Нечаянная любовь» (эп.); 1970-1972: «Руины стреляют», тв (Васильевна); 1972: «Вот и лето прошло», тв (дворничиха), «День моих сыновей», тв (жена Сени), «После ярмарки», тв (эп.); 1973: «Большой трамплин» (Мироновна), «Быть человеком», тв (соседка); 1974: «Великое противостояние», тв (тетушка Степанида); 1975: «Надежный человек», тв (Мария); 1976: «По секрету всему свету», тв (общественница); 1977: «Семейные обстоятельства» (Маша, проводница); 1980: «Атланты и кариатиды», тв (доярка); 1984: «Украденное счастье», тв (эп.); 1985: «Снайперы» (эп.), «С юбилеем подождем» (эп.); 1990: «Плач перепелки», тв (Аксюта Драница); 1993: «У попа была собака» (эп.); 1994: «Эпилог» (Ефросинья Матеевна); 1997: «Бег от смерти» (теща).

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2015 | All Rights Reserved | www.a-tremasov.ru