Зосимов Евгений Илларионович

ZosimovЗосимов Евгений Илларионович
Родился 25 декабря 1910 (6 января 1911) года.
Умер 21 января 1982 года.

Родословная Евгения Зосимова имеет довольно интересную историю. Его предки были выходцами из Крыма. Прадед служил управляющим у князя Голицына, имевшего отношение к созданию Никитского ботанического сада, вместе с семьёй проживал на территории этого комплекса. Позднее его потомки перебрались в Ялту, где и появился на свет Евгений Зосимов. Отец будущего артиста Илларион Филимонович Зосимов был мастером на все руки – охотником, рыбаком, краснодеревщиком, слухачём. Работал на ремонте Ливадийского дворца, настраивал привезённое туда фортепиано, своими руками отделывал аптеки на улицах Виноградной и Чехова. После себя Илларион Филимонович оставил большое потомство – трёх сыновей и дочь. Каждый из них состоялся в жизни, выбрал для себя своё, особенное направление. Дочь Клавдия окончила Симферопольский медицинский институт и стала врачом. Сыновья Евгений и Сергей пошли по творческой линии. Первый был киноартистом, другой – солистом Краснознамённого ансамбля песни и пляски. Младший сын Олег погиб в боях за Брестскую крепость в июне 1941 года.

В середине 1930-х годов Евгений Зосимов, окончив Симферопольское театральное училище, вместе с братом Сергеем подался в Москву к своему дядьке, родному брату отца, работавшему в тот момент директором «Мостехфильма». Используя свои связи, он определил племянников на «Мосфильм», где им представилась возможность поучаствовать в массовых сценах и безымянных эпизодах нескольких известных фильмов: «Волга-Волга», «Минин и Пожарский», «Гибель «Орла»», «Первая конная» и других.

В начале Великой Отечественной войны Евгений Зосимов добровольцем ушёл на фронт, воевал в качестве командира миномёта 8-й батареи 42-го корпусного артиллерийского полка 2-й ударной армии Волховского фронта. В октябре 1942 года за свои боевые заслуги он был награждён Орденом Красной Звезды, в 1944 году – ранен в ногу и комиссован.

Демобилизовавшись из армии, Евгений Зосимов встал на актёрский учёт «Мосфильма» и с тех пор непрерывно снимался в кино. Больших ролей ему сыграть не довелось, в его арсенале были лишь небольшие эпизоды. Режиссёры использовали запоминающуюся фактуру актёра – высокий рост, выразительную внешность, предлагая, как правило, изображать людей из народа, военных, отрицательных персонажей. Очень часто герои Зосимова были бессловесными, появлялись на экране лишь на несколько секунд, но всегда настолько достоверными, что невольно казались подлинными людьми из жизни, а не воплощёнными с помощью актёрской игры. Например, преступник в «Деле «пёстрых»», матрос в «Оптимистической трагедии», казак в «Пакете», браконьер в «Тропой бескорыстной любви», старый красноармеец в «Фронте без флангов», бригадир в «Живите в радости» и другие персонажи.

В жизни Евгений Илларионович был человеком широкого масштаба, радушным, доброжелательным к людям, общительным, обладавшим хорошим чувством юмора. Дружил со многими известными артистами, некоторые из них были вхожи в его дом. Со своей супругой Ольгой Александровной Минервиной (1913–2010), авиаконструктором, он прожил много лет, она родила ему двоих детей. Дочь Татьяна окончила энергетический институт, работала инженером. Сын Александр (1940–2010) был известным футболистом, играл в различных командах, в том числе в «Спартаке» и ЦСКА.

Все послевоенные годы Евгения Зосимова беспокоила его фронтовая рана в ногу. Она периодически открывалась, причиняя ему боль и неудобства. Врачи настаивали в ампутации ноги, но Евгений Илларионович всячески этому сопротивлялся. Его упрямство, в итоге, стоило ему жизни. Похоронили актёра на Митинском кладбище.

Фильмы и роли:

1938: «Волга-Волга» (эп.); 1939: «Минин и Пожарский» (эп.); 1940: «Гибель «Орла» (водолаз); 1941: «Первая конная» (офицер); 1947: «Сказание о земле Сибирской» (посетитель чайной); 1949: «Кубанские казаки» (колхозник); 1950: «Заговор обреченных» (военный), «Кавалер Золотой Звезды» (колхозник); 1956: «Поэт» (красноармеец); 1958: «Дело «пестрых»» (конвоируемый в МУРе), «Лавина с гор» (хорунжий); 1962: «Бей, барабан» (Петрович); 1963: «Оптимистическая трагедия» (высокий матрос); 1964: «Они шли на Восток» (эп.); 1965: «Год как жизнь» (работник типографии), «Пакет», тв (белый казак), «Спящий лев» (зритель на рыцарском турнире); 1966: «Неуловимые мстители» (бурнаш); 1969: «Трое» (эп.); 1970: «Алексеич», к/м (лесоруб), «Бег» (командир в штабе Фрунзе), «О друзьях-товарищах», тв (человек из патруля), «Серебряные трубы» (член суда); 1971: «Тропой бескорыстной любви» (браконьер); 1972: «Командир счастливой «Щуки» (офицер немецкого флота), «Пятьдесят на пятьдесят» (агент); 1973: «Бесстрашный атаман» (эп.), «Товарищ генерал» (генерал на совещании); 1974: «Ищу мою судьбу» (гость), «Самый жаркий месяц» (эп.), «Фронт без флангов» (Зосимов, солдат); 1976: «Два капитана», тв (мужчина на лестнице); 1977: «Схватка в пурге» (приятель Максуда), «Фронт за линией фронта» (солдат); 1978: «Живите в радости» (колхозный бригадир), «Тактика бега на длинную дистанцию» (пожилой партизан); 1981: «Россия молодая», тв (эп.).

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2015 | All Rights Reserved | www.a-tremasov.ru